Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зима на Украине: холодные батареи и геополитика

Внезапно нагрянувшие холода превращаются для Киева в необычайно серьезное испытание. Но в отличие от предшествующих лет, текущий сезон сочетает в себе три мощных фактора, провал хотя бы одного из которых будет иметь крайне негативные последствия.

Во-первых, тающие запасы газа при сохранении сильных морозов, являются серьезной угрозой для населения, коммунального хозяйства и промышленности. Во-вторых, жизненно необходимо доказать, что ГТС Украины - надежный транзитер газа и Европе не нужно переключаться на альтернативные маршруты. Наконец, для Киева было бы неплохо сохранить лицо, не начав посреди отопительного сезона судорожно кидать заявки в адрес «агрессора» на покупку газа. Если мороз не отступит, чем-то неизбежно придется жертвовать.

Что касается внутреннего потребления газа, то сразу следует отметить, что балансирование на грани энергетической катастрофы уже стало нормой в последние годы. Власти оказываются хронически не способны в преддверии отопительного сезона закачать достаточное количество газа. В октябре, то есть к началу отопительного сезона, в подземные хранилища газа (ПХГ) было закачано 14,7 млрд. кубометров топлива. Это на 14% меньше, чем заготовки прошлого года, когда «Нафтогазу» хватило ресурсов, чтобы купить целых 17 млрд. кубометров. При теплой зиме текущих запасов возможно было бы достаточно, однако 2017 год начался с небывалых морозов. Что сразу привело к росту темпов потребления голубого топлива. Отбор из хранилищ в начале января вырос до 100 млн. кубометров в сутки.

По состоянию на 6 января запасы в ПХГ Украины снизились до 11,8 млрд. кубометров. То есть с начала отопительного сезона Украина сожгла около 2,9 млрд. кубов газа или 20% от суммарных запасов. При этом следует помнить, что не весь объем, находящийся в украинских хранилищах, может быть потреблен. Минимально допустимое количество для бесперебойного транзита газа в Европу не должно опускаться ниже 6-7 млрд. кубометров. Таким образом получается, что около 34%-38% минимально допустимых запасов Украина уже сожгла и неизвестно какая погода ждет страну до конца отопительного сезона.

В случае сохранения низкой температуры первой жертвой газового дефицита станет украинская промышленность. Объемы поставок на предприятия будут сокращены в пользу нужд ЖКХ. В результате год обещанного Киевом экономического роста  может начаться с вынужденного простоя производственных мощностей и, как следствие, падению промышленного производства. По данным Naftogaz-europe ключевые ПХГ, обслуживающие индустриальный Восток Украины, заполнены в среднем меньше, чем на половину: Вергунское на 44%, Краснопоповское на 31% Кегичевское на 60,1% Пролетарское на 47,4%, Краснопартизанское на 57,6%.

Впрочем, если газовый дефицит будет чрезмерно затрагивать интересы олигархических групп, то первой и единственной жертвой окажется украинское население. Так или иначе, крепкие морозы сулят большие проблемы при текущих запасах. Однако в отличие от прошлого года, это не единственная проблема, связанная с газовой сферой.

Как известно, в конце октября Еврокомиссия увеличила квоту «Газпрома» на прокачку газа через газопровод Opal. Мотивация такого неожиданного решения, учитывая продолжающуюся конфронтацию Москвы и Брюсселя, вполне очевидна. Конфликты конфликтами, а европейское население нужно обеспечить газом. ЕС не может всецело положиться на Украину, тем самым подвергнув риску снабжение своих потребителей. Однако после трагического для «Нафтогаза» решения, Польша обжаловала решение Еврокомиссии в Европейском суде. Но вердикт в данном случае выносит не суд. Если Украина подтвердит свою недееспособность как транзитера, прокачка газа через украинскую ГТС, приносящая стране 2 млрд. долл. ежегодно, сойдет на нет в ближайшие годы. И судя по ситуации с падающими запасами, Киев рискует провалить экзамен.

Но есть еще одна неприятность. Если отбор газа продолжится столь же стремительно, то во избежание внутреннего дефицита и срыва транзита, Украине придется вернуться к закупкам российского голубого топлива. Понятно, что «Нафтогаз», переключившийся на реверсный газ из ЕС по цене на 20-30$ дороже обычного, может продолжить работу по этим схемам. Но проблема в том, что аномальные холода настигли не только Украину, но добрались и до Европы. И ЕС уже значительно увеличил импорт российского газа.

Сколько останется лишнего газа для Украины - знает только Генерал Мороз, атаковавший весь континент. И не ровен час, Киеву этой зимой придется идти на поклон к вражескому «Газпрому». А это для киевского режима страшнее любой коммунальной катастрофы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

720

Похожие новости
27 марта 2017, 16:42
26 марта 2017, 20:00
27 марта 2017, 18:42
27 марта 2017, 16:42
29 марта 2017, 16:42
26 марта 2017, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии