Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Журналисты опубликовали новое расследование по делу «Медведчука-Порошенко»

ОПЗЖ пока никак не отреагировала на новое расследование украинских журналистов.
В новом расследовании журналистов проекта BIHUS.info говорится, что нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук осенью 2014 года по согласованию с тогдашним президентом Петром Порошенко и под прикрытием СБУ вёл переговоры о закупке угля из ЛДНР.
В частности, по данным СМИ, Медведчук договаривался и вел переговоры по закупке угля Украиной у предприятий на оккупированной территории Донбасса. На это он якобы уговорил тогдашнего президента и тот разрешил Нацбанку переводить средства за это на специальный счет. Впрочем, такой вариант, дескать, не понравился Москве.
Отдельно подчеркивается, что Медведчук также пытался провернуть бартер – уголь в обмен на еду, но этот вариант тоже был отвергнут.
В расследовании показаны якобы переговоры Медведчука с тогдашним зампредседателя правительства РФ Дмитрием Козаком, министром энергетики России Александром Новаком и помощником Путина Владиславом Сурковым, а также с лидерами народных республик Донбасса.
Журналисты утверждают, что Медведчуку даже удалось договориться о поставках наличных на Донбасс по согласованию с СБУ. Сообщается, что первый транш был увезен 31 декабря, второй планировали доставить 5 января 2015 года. Прибыль Медведчуку, по данным расследователей, обеспечивала компания-посредник.
«Доставку мы здесь обеспечиваем, потому что первый замглавы СБУ работает в этой, моей группе, да. Он будет обеспечивать до блокпостов. А дальше мы передаем... Кассир получает деньги в Мариуполе и в Лисичанске, и сопровождает с охраной до блокпостов. А потом охрана меняется на другую», -якобы говорил Медведчук Дмитрию Козаку.
Тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко в комментарии журналистам заявил, что не знал о факте перевозки наличных: «Мне ничего не известно о таком. К торговле отношусь отрицательно».
Пресс-служба партии «Европейская солидарность» в комментарии УП отвергла достоверность информации журналистов, назвав ее «фейками зеленой власти».
ОПЗЖ пока никак не отреагировала на новое расследование украинских журналистов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

787

Похожие новости
20 мая 2022, 23:03
08 мая 2022, 14:56
10 мая 2022, 12:56
 
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии