Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Жаркая осень: На Украине начинается демонтаж наследия Авакова?

Фото из открытых источников
Жаркая осень – это не капризы погоды, а очень вероятный социально-экономический кризис с массовыми акциями протеста.
Политическая ситуация далеко не радужна. Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена 22 августа нанести блиц-визит в Киев, а по пути заглянуть в Москву и переговорить с президентом России. По мнению экспертов, Меркель собирается предложить Киеву сделку: 10-летний контракт с «Газпромом» на транзит газа через украинскую ГТС в обмен на выполнение Минских соглашений и имплементацию «формулы Штайнмайера».
Сомнительно, что Зеленский пойдет на такой шаг без отмашки из Вашингтона, но ничто не мешает ему утрясти этот вопрос во время встречи с Байденом 30 августа. Тем более что на встрече Меркель с президентом США обсуждение «Северного потока – 2» напрямую увязывалось с транзитом газа через Украину.
Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что Киев и Берлин «будут говорить о том, как конкретно Германия будет гарантировать выполнение тех обязательств, которые она взяла на случай, если Россия после запуска «Северного потока – 2» попытается злоупотреблять своим монопольным положением». Они также обсудят, как реанимировать переговоры о прекращении войны в Донбассе.
В Раде уже зарегистрирован законопроект «Об основах государственной политики переходного периода», в котором Россия объявлена государством-оккупантом, нарушившим Будапештский меморандум. Обретение гражданами ЛДНР российского гражданства не признается и не является основанием для потери украинского гражданства. 
Никакой амнистии не предусматривается. Всех местных жителей, кто сотрудничал, содействовал и помогал «оккупации», ждет люстрация – ограничение в правах быть избранными и занимать административные должности. По словам спикера украинской делегации в ТКГ по Донбассу Алексея Арестовича, выборы в Донбассе не будут проводить до тех пор, пока «оттуда полностью не выведут войска Российской Федерации и не будет передан Украине полный контроль над границей».
По мнению большинства аналитиков, сделка относительно Минских соглашений на условиях Берлина маловероятна. Однако факт ее обсуждения позволит оппонентам Зеленского обвинить его в «зраде», что уже происходит.
14 августа члены Национального корпуса*, созданного на базе карательного батальона «Азов»*, по призыву своего лидера Андрея Билецкого попытались взять штурмом офис президента. Они забрасывали полицейских взрывпакетами и брусчаткой, распыляли газ, жгли шины. Семь полицейских получили ожоги, один военный был ранен. Националисты якобы протестовали против того, что Зеленский осенью собирается имплементировать «формулу Штайнмайера», готов подать воду в Крым и запретил военным в Донбассе отвечать на обстрелы. Однако на самом деле причина в другом.
Зе-команда после отставки Авакова стала зачищать организации, которые ранее находились под его покровительством. СБУ разгромила в Харькове местную организацию Нацкорпуса, которая под покровительством полиции более трех лет занималась рэкетом. В ходе обысков по месту жительства семерых арестованных было изъято стрелковое оружие, боеприпасы, удостоверения сотрудников полиции и крупные суммы в валюте и гривнах. По данным СБУ, в банду входили 50 активных членов, которые в месяц зарабатывали на вымогательстве более 1 млн. грн.
Согласно одной версии, Зеленский собирается провести денацификацию, запретить или взять под контроль организации, которые придерживаются националистических и нацистских взглядов. Согласно другой – на Банковой решили зачистить Харьков от националистов перед осенними выборами мэра.
Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Зе-команда взялась за демонтаж наследия Авакова, «чтобы осенью не начались никакие акции протеста». Не исключено, что в ближайшее время будут ликвидированы все ячейки Нацкорпуса и в других городах. Билецкий, однако, пообещал продолжить «мирные» акции, поскольку власть, по его словам, начала наступление на «ветеранское и патриотическое сообщество», чтобы нейтрализовать его, когда начнутся протесты против «уступок в переговорах по оккупированным территориям».
У киевского режима немало причин для беспокойства. Дело не в том, что прекращение войны в Донбассе – одно из предвыборных обещаний Зеленского, такие обещания для него – пустой звук. Больше беспокоит президента то, что рейтинг его быстро падает. Согласно последнему опросу Киевского международного института социологии, уровень поддержки деятельности Зеленского с июня по июль снизился с 34,1 до 29,3%, а число уверенных в том, что дела на Украине идут в неправильном направлении, увеличилось с 64 до 68,7%.
В украинском политикуме заговорили о парламентской республике, после чего на Банковой задумались об отставке  спикера Рады Дмитрия Разумкова и начали обрабатывать неопределившихся «слуг». Разумков встал в оппозицию Зеленскому и неоднократно высказывал «особое мнение» на заседаниях СНБО, ему даже запретили ездить в прифронтовую зону. А ну как Запад начнет всерьез рассматривать его кандидатуру взамен Зеленского?
Ситуация в экономике патовая. Украина многие годы зарабатывает меньше, чем тратит, и наращивает государственный долг, проедая кредиты и займы. В августе 2021 года на погашение и обслуживание госдолга было потрачено 27,5 млрд. грн., в сентябре эта сумма увеличится до 104,9 млрд. грн.
По итогам 2020 года украинские государственные компании, в наблюдательных советах которых трудятся иностранцы, получили 51,3 млрд. грн убытков. Из 3 тысяч госпредприятий сегодня не работают 44%.
В январе 2021 года на 100 умерших приходилось 38 новорожденных, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 79. По данным Госстата, в августе 67,1% украинцев посчитали себя бедными, а к среднему классу отнес себя только 1% граждан. Страну по-прежнему спасают заробитчане: с начала года на Украину в виде иностранных переводов от частных лиц поступило более $6 млрд. (на 11,6% больше, чем годом ранее).
В конце июня долги за коммунальные услуги составили 66,3 млрд. грн. Украинское правительство 11 августа приняло постановление: с 1 октября тариф для тех, кто потребляет до 250 киловатт, снизится с 1,68 до 1,44 грн. за киловатт; если потребление будет больше, тариф останется прежним. Бывший министр ЖКХ, нардеп Алексей Кучеренко пишет: «Значительная часть домохозяйств будет платить на 60 грн. в месяц меньше за электроэнергию. Одновременно в этот отопительный сезон они будут платить на 1500 грн. в месяц больше за тепло и газ. А тарифы на тепло для бюджетных организаций и бизнеса вырастут минимум на 100%. Также вырастут тарифы на электроэнергию для бизнеса, транспорта, коммунальщиков и т. д. Вот и вся суть тарифной политики от офиса президента».
Перечисленные факторы по отдельности вряд ли приведут к новому майдану, но, если они сойдется в одной точке, осень на Украине действительно будет жаркой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1341

Похожие новости
21 мая 2022, 17:45
05 мая 2022, 11:42
08 мая 2022, 13:42
 
30 апреля 2022, 16:42
27 апреля 2022, 14:42
02 июня 2022, 19:44

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии