Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зеленский заведет в тупик конфликт в Донбассе разрывом Минских соглашений

Фото из открытых источников
Угрозы прекратить диалог по Донбассу и разорвать Минские соглашения обрушат рейтинг Зеленского на Украине. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал представитель Крыма в Совете Федерации, член Комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.
Киев может отказаться от проведения с Москвой переговоров о судьбе Донбасса, если через год не получится добиться прогресса в этом направлении. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский. По его словам, Украина выйдет из договоренностей в одностороннем порядке, если "не будет подвижек со стороны Москвы". Дескать, главным препятствием для достижения прогресса является "отсутствие у России политической воли".
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уже констатировал: условия по деэскалации не выполняет Киев. И при этом непонятно, кто мешает Киеву действовать в рамках "нормандского формата", где у украинской стороны есть целый ряд невыполненных обязательств. "В случае выхода ситуация станет непредсказуемой, может произойти что угодно. Республики пока еще верят в этот формат. После выхода же вопрос будет решаться более радикально", - отметил Джабаров.
"Заявление Зеленского безобразное, оно показывает уровень компетенции всей команды президента, - отмечает парламентарий. – Ведь прекращение войны в Донбассе полностью зависит от Украины, которая и развязала боевые действия. И мы помним, что предвыборные рейтинги нынешнего главы государства обеспечили именно лозунги о прекращении войны в стране. Но своими нынешними заявлениями Зеленский рискует обогнать в антирейтингах даже своего предшественника Петра Порошенко.
В целом подобные слова украинского лидера показывают, что за 30 лет в стране ничего не изменилось. Сразу после распада СССР там стало модным на этапе предвыборной программы говорить то, что хочет слышать русскоязычное население. Это свобода двуязычия, гарантии отсутствия дискриминации пророссийских граждан и политическая свобода. Но все, начиная с первого президента Украины Леонида Кравчука и заканчивая Зеленским, тут же отказывались от обещаний с приходом к власти.
Сейчас мы видим стандартный сценарий. Зеленский менее года назад говорил, что готов "договариваться хоть с чертом", чтобы остановить войну. Сейчас он грозит разрывом Минских соглашений – единственного документа, который способен вернуть Донбасс в состав Украины и примирить население. Подписывал этот документ Порошенко, а значит, Украина как государство брала на себя обязательства. Зеленский демонстрирует полное отсутствие политической преемственности в стране".
Киев ищет лазейки продолжать войну
Саммит "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины прошел 9-10 декабря в Париже. Тогда же состоялась первая встреча Путина и Зеленского. Стороны договорились об установлении в регионе перемирия до конца прошлого года и создании трех новых районов разведения сил к концу марта. Однако на днях стало известно, что в населенной пункт Петровское вернулись украинские войска – их оттуда в конце 2019-го вывел Зеленский в рамках договоренностей. Новых разведений не было.
Уже через несколько дней после встречи с Путиным президент Украины заявил, что нужно изменить некоторые положения Минских соглашений, в частности по вопросу контроля над границей. В свою очередь, российский лидер отметил: предложение Зеленского вызывает вопросы. В последние месяцы Киев неоднократно намекал, что намерен переписать договоренности так, как ему удобно. А теперь Зеленский и вовсе в ультимативной форме грозит их разорвать.
"Разрыв Минских соглашений чреват для самого Киева – этого просто не поймет Европа. Лидеры Германии и Франции, будто мантру, уже пять лет повторяют: Россия, чтобы с нее снял санкции ЕС, должна выполнить "Минск-2". Смысла и логики это выражение не имеет, так как Москва вообще не является стороной этих соглашений – она лишь гарант их выполнения, такой же, как Париж и Берлин. С тем же успехом обвинения в невыполнении договоренностей по Донбассу можно предъявлять европейским государствам.
Россия не бросит Луганскую и Донецкую Народные Республики на растерзание украинским националистам – это понимают все, в том числе и Зеленский. А значит, он пытается надавить на Москву шантажом, что заведомо бесполезно. Если же Киев действительно разорвет Минские соглашения, то окончательно лишит мир иллюзий о договороспособности Украины, которых и сейчас, к слову, немного. Этот шаг, кроме того, окончательно заведет в тупик ситуацию в Донбассе.
Обрадует этот ход только США, которые относятся к Украине по принципу "чем хуже отношения Украины с РФ – тем лучше Америке". Среди населения Украины Зеленский в таких действиях найдет поддержку только среди националистов, коих ничтожное меньшинство. Зато окончательно потеряет поддержку той категории избирателей, что за него голосовала. В итоге рейтинги главы государства, и без того падающие в последние полгода, будут стремиться к нулю", - заключает Сергей Цеков.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

703

Похожие новости
08 октября 2021, 18:14
30 сентября 2021, 18:14
26 сентября 2021, 11:56

 
13 октября 2021, 15:56
29 сентября 2021, 11:56
04 октября 2021, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии