Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зеленский стал «заложником» националистов и олигархов в преддверии «нормандской четверки»

Фото из открытых источников
Угрозы украинских радикалов президенту Зеленскому в преддверии саммита "нормандской четверки" – это проплаченная акция давления. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.
Украинские националисты из так называемого "Движения сопротивления капитуляции" объявили в преддверии встречи "нормандской четверки" длительную акцию у офиса президента Украины. Они пригрозили Владимиру Зеленскому новым Майданом в случае, если тот "капитулирует" на саммите в Париже. Бывший депутат Рады и член националистической организации "Свободные люди" Андрей Левус призвал население выйти к офису президента вечером 8 декабря. Саммит состоится 9 декабря.
"Причины оживления националистов перед саммитом "нормандской четверки" вполне очевидны, - отмечает аналитик. - Естественно, Левус пытается заявить о себе перед встречей, к которой приковано внимание множества людей – это попытка прорекламировать себя, заработать политические очки и, возможно, попасть в парламент, улучшив тем самым свое финансовое состояние. Кроме того, акция явно поддерживается политсилами, которые пытаются усилить давление на Зеленского.
Это могут быть силы, подконтрольные экс-президенту Петру Порошенко или какое-либо олигархическое "крыло" Украины, которое заинтересовано в наращивании влияния на президента, который станет учитывать их бизнес-интересы. В этот протест вольются украинцы, считающие антироссийскую политику единственно верным путем. Так или иначе, мы видим попытки заставить главу государства вести политику отказа от примирения с Россией, сохранения боевых действий в Донбассе".
"Нормандский формат"
Договоренности о встрече "нормандской четверки" в декабре появились после того, как между РФ и Украиной наладился определенный диалог по ситуации в Донбассе и произошли несколько событий, которые Москва расценивает как позитивные. В частности, в сентябре прошел масштабный обмен пленными и удерживаемыми лицами – по 35 человек с каждой стороны. Впоследствии Москва передала Киеву арестованных моряков, участвовавших в Керченской провокации, а также корабли ВМФ Украины.
"Нормандская встреча является первым публичным актом в драме капитуляции Украины. Миллиметр за миллиметром русский мир возвращается в Украину. Все больше вата поднимает голову. Россия через агентуру ведет президента Украины Владимира Зеленского к катастрофе", - объявил Левус в призыве собраться на акцию у офиса Зеленского. Он объявил, что протест продлится "как минимум сутки" - до объявления результатов "нормандской встречи".
"Встреча "нормандской четверки", насколько можно судить, не несет прорывных результатов – каждая из сторон идет на нее со своими целями. Зеленский пытается продемонстрировать, что чего-т стоит в мировой политике – он садится за стол переговоров с лидерами крупных держав. Однако ему не хватает политической воли, чтобы предложить хоть какую-то повестку переговоров – в двух населенных пунктах он вынужден был уговаривать националистов не мешать разведению сил. Это показательно.
Россия идет на встречу в "нормандском формате", чтобы показать: она делает все разумные шаги и идет на компромиссы, чтобы добиться мира в Донбассе. Москва готова к переговорам и обсуждению предложений, чтобы добиться окончания войны – это основной посыл. Европа ищет хоть какого-то прогресса в ситуации – только экономика германии теряет из-за санкционного противостояния с РФ до 750 млн евро в месяц. Но пока не похоже, что намечается прорыв и прогресс", - подчеркивает политолог.
Угрозы Майданом
Националисты уверяют, что акция протеста будет носить "информационно-просветительский характер". Они объявили, что Россия "пытается усмирить и обмануть украинский народ". "Зеленский привезет капитуляцию - будет новый Майдан. Не потому что мы хотим революции. Нет, мы не хотим хаоса. Провокатором здесь выступает исключительно власть, играми с Москвой, ставит под угрозу нашу государственность и Конституцию. Защитить их наш гражданский долг", - отметил националист.
В Кремле сообщали, что "на полях" саммита "нормандской четверки" президенты России и Украины могут провести отдельную встречу. Последний раз в таком формате лидеры России, Украины, Франции и Германии встречались в 2016 году. После победы Зеленского на выборах президента Украины стороны неоднократно говорили, что нужно провести новую встречу. Москва настаивала, что перед саммитом нужно решить вопрос с разведением сил в Донбассе.
"Угрозы новым Майданом – это пустые слова. В новейшей истории Украины проводимые Западом госперевороты приобрели сакральный смысл – ими принято пугать власть, требуя от нее каких-то действий или уступок. Но это мифы. Майдан – это, прежде всего, смена государственных элит на другие, более лояльные Вашингтону. На подобные "операции" США тратят миллиарды долларов и проводят огромную организационную работу.
Проводить новый майдан на Украине сейчас смысла нет – Зеленский абсолютно лоялен Западу. На переговорах с главой НАТО Йенсом Столтенбергом он стоял, как провинившийся школьник. И проводит он политику, которая нравится США. То есть сносить Зеленского путем госпереворота смысла нет. А угрозы Майданом – это лишь словесные манипуляции, призванные придать вес заявлениям националистов", - заключает Богдан Безпалько.
Максим Бут

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
284

Похожие новости
06 декабря 2019, 15:00
02 декабря 2019, 17:28
03 декабря 2019, 18:14

 
06 декабря 2019, 15:00
03 декабря 2019, 18:14
06 декабря 2019, 10:00

Выбор дня
06 декабря 2019, 23:00
07 декабря 2019, 04:42
07 декабря 2019, 07:28
06 декабря 2019, 21:56
06 декабря 2019, 17:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии