Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зеленский предложил «неправильным» украинцам уехать в Россию

Фото из открытых источников
Президент Украины Владимир Зеленский не видит в стране места для тех, кто поддерживает Россию или считает себя русским. Об этом он заявил в интервью для немецкого издания Spiegel.
«Есть опрос, что большинство людей (в Донбассе. — Прим. ФАН) хотят жить в России. Это неправильно. Я верю и знаю, что есть люди, которые за Украину. Также есть заблудившиеся. И наконец, есть те, кто за Россию. Кто за Россию, может уехать», — сказал Зеленский.
Украинские националисты обычно выражают эту мысль проще, мол: чемодан — вокзал — Россия. Владимир Александрович по сути сказал то же самое, хоть и облек свой посыл в более изящную словесную форму. Граждан с украинским и российским паспортами Зеленский назвал «заблудившимся». За этих людей он готов бороться. А вот русскому человеку в стране делать нечего — так считает украинский гарант.
«Я бы не стал бороться за людей, которые считают себя только русскими», — цитирует Spiegel.
Зеленский обещал подумать над внесением корректив в языковой закон, но никаких подвижек в этом направлении нет. Теплилась надежда, что «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения». Однако новые власти проявили неожиданный энтузиазм. На должность «мовного» омбудсмена назначена Татьяна Монахова — сторонник радикальной украинизации.
«Всегда была мечта взрастить, построить или сконструировать мощный гомогенный монолит украинства — общества единомышленников, говорящих на государственном языке, не имеющих расхождений по ключевым государственническим вопросам. Монолит создают и кнутом, и пряником», — цитирует Монахову издание «Страна».
Татьяна Васильевна отстаивала свое видение на научном уровне. Она является автором докторской диссертации на тему «Современные стратегии текстообразования в украинском языке», которую защитила в Одесском национальном университете имени Мечникова.
Во Львовской области официально запрещен культурный продукт на русском языке. Безумное решение выдержало проверку Верховным судом. И вполне устраивает команду Зеленского.
Чтобы исключить «эксцесс исполнителей», по городу Львову ходят любители Украины спортивного телосложения. За песни на русском языке они избивают музыкантов, ломают их гитары и повреждают аппаратуру.
Диктор по стадиону призвал зрителей прекратить эти недостойные проявления. За это объявление «Шахтер» был оштрафован на 20 тысяч гривен. Бороться с расизмом нужно исключительно на «мове».
Удручающая ситуация с правами национальных меньшинств на Украине уже давно стала предметом беспокойства соседей. Активнее всех сопротивляются венгры. Будапешт притормозил сотрудничество Киева с Североатлантическим альянсом и высказался за автономию Закарпатья. Накануне венгерские власти предложили России сотрудничество в борьбе с языковой дискриминацией на Украине.
«К нам в Госдуму обратился парламент Венгрии с просьбой объединить усилия для того, чтобы отстоять права меньшинств, в первую очередь на изучение языка. После принятия закона Рады о языке такого права лишены народы, проживающие на территории Украины», — отметил спикер Госдумы России Вячеслав Володин.
Будет замечательно, если и украинский президент включится в борьбу за права своих граждан.
Сергей Свазовский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
192

Похожие новости
19 января 2020, 09:28
21 января 2020, 17:42
21 января 2020, 13:56

 
20 января 2020, 13:00
20 января 2020, 14:28
17 января 2020, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии