Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зеленский попросил у Меркель политического содействия

Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.
Вчера, 15 января, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель.
Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.
В ходе разговора Зеленский и Меркель обсудили ситуацию относительно катастрофы украинского самолета в Иране. Ангела Меркель выразила соболезнования в связи с катастрофой украинского самолета в Иране. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил ее за слова поддержки и за готовность со стороны Германии взаимодействовать в расследовании авиакатастрофы.
Зеленский также рассказал Меркель о том, что с первых дней на месте трагедии в Иране начала работу группа украинских специалистов. На сегодняшний день на месте авиакатастрофы продолжают оставаться те из них, кто занимается вопросами идентификации и репатриации тел погибших, а также специалисты, которые занимаются вопросом «черных ящиков».
Зеленский призвал Германии политически содействовать в этом вопросе.
Меркель и Зеленский также обсудили и достигнутые договоренности по транзиту российского газа через территорию Украины в страны Европы.
Президент Украины подчеркнул, что он доволен достигнутым компромиссным решением и подписанием нового контракта, а также выразил благодарность Берлину за посредничество в этом вопросе. В ответ на это Меркель отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности.
Президент Украины и Федеральный канцлер Германии пообщались и о ситуации в Донбассе. Владимир Зеленский поблагодарил Ангелу Меркель за активное участие в проведении саммита в «нормандской формате» в Париже 9 декабря и за поддержку Украины в вопросе мирного урегулирования конфликта на востоке. Президент Украины заявил, что, благодаря переговорам в Париже, удалось достичь договоренностей о возвращении части украинцев, которых удерживали в РФ и проинформировал о работе над формированием очередных списков для освобождения.
Зеленский также подчеркнул, что благодаря переговорам в Париже, удалось достичь конкретных договоренностей относительно конфликта в Донбассе. И на данный момент киевская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств на линии фронта. По словам Зеленского, это должны быть именно «гуманитарные» участки. Кроме того, открытие новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) будет обговариваться с народными республиками на ближайших переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе в Минске.
При этом президент Украины не уточнил, в районе каких населенных пунктов планируется продолжить отведение вооруженных сил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
257

Похожие новости
17 февраля 2020, 13:42
16 февраля 2020, 12:56
17 февраля 2020, 13:42

 
17 февраля 2020, 19:14
17 февраля 2020, 06:56
16 февраля 2020, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии