Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зеленский подложил учителям свинью

Вместо обещанной прибавке к зарплате часть учителей вышвырнут на улицу. Оставшимся счастливчикам увеличат нагрузку и добавят учеников.
На Украине планируют сократить сеть школ для эффективного использования бюджетных средств и оптимизации расходов на них. Такие обязательства украинское правительство приняло ради получения транша от МВФ в размере 5 миллиардов долларов.
Об этом говорится в проекте меморандума, который недавно утвердил Кабмин, подписавшись под обязательствами по реформе образовательной системы.
При этом в тексте меморандума не указаны точные сроки, указано, что это произойдёт, «как только кризис утихнет».
Реформа подразумевает, в том числе, оптимизацию школьной сети. Под этим понимается закрытие части школ и увольнение «лишних» учителей:
— повышение заработной платы учителей осуществлять только с одновременным сокращением их численности;
— МОН совместно с облгосадминистрациями разработать планы-графики оптимизации малокомплектных школ в разрезе каждого региона;
— прекращение финансирования из образовательной субвенции школ (кроме начальных) с количеством учащихся менее 40 и финансирования образовательного процесса в 10—11 (12) классах, где меньше 20 учеников;
— повышение учебной нагрузки на учителя с 18 до 20 часов;
— повышение расчётной наполняемости классов при расчёте образовательной субвенции для районов и ОТГ на 2 пункта;
— пересмотр действующих условий оплаты труда педагогических работников с целью оптимизации повышений должностных окладов, надбавок и доплат;
— пересмотр подходов к созданию сети опорных школ, развитие сети опорных школ путём финансовых стимулов, в частности, направления капитальных расходов, в первую очередь, на эти школы, и при условии выполнения процесса оптимизации;
— обязательный выход учителей на пенсию по достижении пенсионного возраста или заключения контрактов.
Кроме того, в украинской школе в следующем учебном году изменят школьную программу из-за коронавируса. Так, планируется выделить дополнительное время для корригирующего обучения, в ходе которого учителя диагностируют, усвоили ли ученики во время карантина тот материал, который они должны были изучить дистанционно за время карантина.
А сейчас учителей уже вынуждают писать заявления «по собственному желанию дистанционно с осени».
«Как сделать так, чтобы профессия учителя стала статусной на Украине и, соответственно, получали достойные зарплаты? Если платить учителям 4 тысячи долларов в месяц, за год в масштабах Украины эта сумма выльется в 200 миллионов долларов в год. Если посадить всех коррупционеров, результата конфискации незаконно нажитого имущества хватит, чтобы обеспечить такую зарплату учителям», — так кандидат в президенты Владимир Зеленский обсуждал с экспертами проблемы образования и науки на Украине и пути их решения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
460

Похожие новости
06 июля 2020, 11:56
06 июля 2020, 09:56
03 июля 2020, 16:14

 
03 июля 2020, 16:14
03 июля 2020, 12:42
06 июля 2020, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии