Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зеленский инициировал закон о большом Государственном гербе Украины

Документ определён как неотложный.
Президент Украины Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду законопроект о Большом гербе Украины. Об этом, по информации Офиса президента, Зеленский сообщил на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 25-летия Конституции Украины.
Документ определён как неотложный.
«Согласно статье 93 Конституции Украины я вношу на рассмотрение Верховной Рады проект закона „О большом Государственном Гербе Украины‟ и определяю его как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой», — заявил Зеленский.
По его словам, докладывать законопроект во время его рассмотрения на пленарном заседании ВР будет первый президент Украины Леонид Кравчук.
19 ноября 2020 г. Оргкомитет утвердил эскиз будущего большого Государственного Герба Украины и тут же вызвал достаточно неоднозначную реакцию в сети.
Если проанализировать составляющие нового герба Украины, то на первый взгляд отмечаешь две важные детали, а именно символы двух украинских городов Украины — Киева и Львова.
Лев — это символ власти и силы. Его корона на голове — символ достоинства и монархии. Учитывая историю Львова, оба элемента подходят для этого города (основан королём Руси Данилой Галицким). И если с самим львом, как символом могущества, тут ещё можно согласиться, то корона тут явно излишня, так как, в отличие от других львоносных государств (Швеция, Великобритания), конституционной монархией Украина пока не является.
Архангел Михаил — глава божьего войска, покровитель запорожского казачества и символ Киева. Как и со Львовом, целесообразность использования архистратига в качестве символа украинской столицы сомнению не подлежит.
Но как быть со всей страной? Вновь-таки, Архангел Михаил — это христианский святой, а Украина по Конституции является светским государством, и далеко не всем он может прийтись по нраву. Что он может олицетворять для людей нерелигиозных или представителей других конфессий? По факту, ничего.
Казак — начиная с 18—19 ст., на Украине бытует так называемый казацкий миф, так что образ казака надолго укоренился в общественном сознании, и его наличие считают целесообразным.
Тризуб (в разных вариациях) — символ киевских князей из династии Рюриковичей. Учитывая длительную историю этого символа и преемственность Украины от древнерусского государства, против его наличия в большом гербе Украины не возражают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

420

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 16:28
 
08 мая 2022, 14:56
08 мая 2022, 10:56
21 мая 2022, 17:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии