Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Здравствуй, дефолт?! МВФ отказывается дальше кредитовать Украину

Фото из открытых источников

В "нэзалэжной" очередной острый приступ паники. Главные кредиторы киевской хунты - Международный валютный фонд, четко дали понять: шутки закончены, денег не будет! Мировые финансовые воротилы более не желают вкладывать средства в крайне сомнительный проект - по крайней мере до тех пор, пока не получат гарантии того, что смогут скупить остатки Украины оптом и задешево.

Так, официальный представитель МВФ Уильям Мюррей заявил о том, что Международный валютный фонд не планирует в ближайшее время направлять в Киев своих специалистов в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества с Украиной. Более того - такой вопрос, как приезд миссии МВФ в "нэзалэжную"  на сегодня вообще отсутствует в повестке дня фонда. Причина крайне проста- Украина опять врет и пытается получить "халяву", МВФ это не устраивает категорически.

Господин Мюррей, правда, высказался на сей счет несколько дипломатичнее, мол,   Киев еще не выполнил свои обязательства в рамках предыдущего пересмотра программы:

"У нас пока не запланировано прибытие миссии для пересмотра. Мы с Украиной еще должны решить ряд вопросов для завершения очередного пересмотра."

Попросту говоря, Украина не сделала то, что кклятвенно обещала сделать еще тогда, когда выклянчивала предыдущую подачку от фонда. И отсюда - серьезные претензии. Какие? Исполняющий обязанности главы Национального банка Украины  Яков Смолий завяил,  что в МВФ считают, что пенсионная реформа принята на Украине неправильно. Во всяком случае - не так, как хотелось бы МВФ. 

 Впрочем, гораздо больше эмиссаров фонда бесит то, что приватизация в стране пока остается только на уровне "благих намерений". всем известно. куда ведущих. Реально же законодательные решения по ней  приняты  пока  только в первом чтении, и сколько может пройти времени до их одобрения во всех ветвях власти, и, тем более - до реализации, неизвестно никому. Это же Украина!

МВФ этим недоволен категорически. скорее всего, уже догадавшиеся - во что именно они вляпались, его специалисты понимают, что остатки привлекательных для Запада объектов промышленности и инфраструктуры (коих на Украине уже и так считанные единицы), за это либо время лмбо развалят полностью, либо приберут к рукам, используя обычные для "нэзалэжной" крайне мутные "схемы". И что тогда прикажете делать?

По этой же причине, кстати, в МВФ так озабочены и отсутствием на Украине давно обещанного  Антикоррупционного суда. Очевидно, эти наивные рассчитывают в случае чего на этот суд, как на инстанцию, способную восстановить справедливость. Печальная  история с Национальным антикоррупционным бюро на Украине, похоже, так ничему некоторых ее западных "кураторов" и не научила...

Мало того - по словам  того же Смолия, у международного кредитора есть вопросы еще и к принятому недавно на Украине Госбюджету. Ну, вопросы - это еще очень мягко сказано. Эксперты фонда очень обеспокоены тем фактом, что "...украинское правительство слишком  оптимистично прогнозирует экономический рост..."  В МВФ, напротив, видят существенные риски, как в статье доходов, так и в статье расходов, особенно это касается пунктов о налоговой программе бюджета. Неудивительно, что МВФ до сих пор не обнародовал свою оценку украинскому документу. Очевидно, с большим трудом подбирают нематерные слова.

Напомним, что в марте 2015 года Украиной и МВФ был подписан меморандум о том, какую экономическую и финансовую политику  страна должна проводить в рамках программы EFF до марта 2019 года.Общий объем программы составил $17,5 млрд, тогда как Украина пока привлекла только $8,7 млрд долларов из всей суммы (первый транш на $5 млрд- в марте 2015 года, второй - на $1,7 млрд в августе 2015 года, третий - на $1 млрд в сентябре 2016 года, четвертый - на $1 млрд в апреле 2017 года).

Как видим - суммы выплат становятся все меньше - по мере того, как иссякает терпение МВФ к "нэзалэжной". Истекает все стремительнее и время на то, чтобы все-таки вытянуть у фонда обещанные денежки. На Украине прекрасно понимают, что в этом году не увидят от МВФ даже пресловутых ушей от мертвого осла. Однако, в году следующем они рассчитывают на несколько траншей - в целых 3,5 миллиарда! На чем основаны такие радужные мечты, решительно непонятно. разве что на том, что эксперты МВФ поглупеют все и внезапно.

Экономика Украины, на глазах разваливающаяся и агонизирующая, уже решительно не может существовать без финансовых "инъекций" Запада. Отказ МВФ от сотрудничества с "нэзалэжной" может стать для нее окончательным приговором.

Александр Неукропный специально для Planet Today             

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

992

Похожие новости
14 декабря 2018, 15:42
13 декабря 2018, 13:28
11 декабря 2018, 01:42
12 декабря 2018, 13:28
14 декабря 2018, 07:28
10 декабря 2018, 13:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии