Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Заявления генсека ООН Гутерриша о Донбассе не соответствуют его статусу


Слова Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриша о ситуации в Донбассе не соответствуют его статусу и полномочиям, закрепленным в уставе организации. На это 23 февраля указал глава МИД России Сергей Лавров.
Так, по мнению Гутерриша, происходящее в Донбассе не является геноцидом.
«К нашему огромному сожалению, Генеральный секретарь ООН, чьим представителем вы являетесь, оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украине, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН», — заявил российский министр на встрече со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном.
Как уточнил Лавров, дипломаты РФ донесли до генсека ООН оценку Москвы его заявлений.
Также глава МИДа подчеркнул, что конфронтацию в отношении России сейчас пытаются нагнетать по любому поводу.
Накануне Гутерриш заявил, что последние события на Украине, в том числе частые случаи перестрелок, вызывают серьезное беспокойство. Гутерриш отметил, что не считает события в Донбассе геноцидом. Он также добавил, что российские военные в Донбассе не могут считаться миротворцами.
Кроме того, генсек организации назвал смертельным ударом по Минским соглашениям и нарушением целостности и суверенитета Украины решение РФ признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.
21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 22 февраля Путин подписал федеральные законы о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.
Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко спустя день пояснил, что договоры о дружбе и сотрудничестве ДНР и ЛНР с Россией допускают размещение военных баз РФ в Донбассе, но Москва пока не планирует этого делать. По его словам, документ о взаимопомощи также подразумевает использование республиками российского рубля.
15 февраля Путин подчеркнул, что происходящее в Донбассе является геноцидом. Такого же мнения придерживается МИД РФ.
С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.
Сергей Лавров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

521

Похожие новости
30 мая 2022, 20:15
12 мая 2022, 11:14
12 мая 2022, 11:14
 
21 мая 2022, 17:43
12 мая 2022, 18:56
12 мая 2022, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии