Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Заявление Госдумы по Украине – это всерьез, или снова пустые слова?

Фото из открытых источников

Принятое Государственной Думой Российской Федерации  заявление "Об обострении ситуации на Украине" - очень правильный, хотя и крайне запоздалый поступок. Наконец-то в этом документе, инициированном Комитетом Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, своими именами названы многие вещи, о которых раньше со столь высоких трибун предпочитали не говорить. Однако, возникает закономерный вопрос: "А что дальше?"

Самое главное в документе то, что постмайданная Украина в нем получила все-таки достойную оценку - "террористическое государство": "Саботируя Минские соглашения и одновременно претендуя на достойное место в ряду других европейских государств, Украина продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства в Донбассе, уже не в первый раз прибегая к террористическим актам для достижения своих целей. Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса. "

Открыто говоря о "нэзалэжной, как о враге России, признавая, что "Власти Украины, по сути, вступили на путь превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией и ее народом на всех возможных фронтах и направлениях", Дума в своем заявлении основывается на конкретных примерах действий украинской "власти", названной наконец, своим истинным именем - "Устроители государственного переворота на Украине в 2014 году". По  убеждению российских политиков, члены киевской хунты "грубо вмешиваются в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине. Их цель - разрушить подлинную Православную Церковь, легализовать поддерживаемых украинским государством раскольников и «освятить» с их помощью продолжение войны против русских и русскоязычных на Востоке Украины".

Не оставлена без внимания и "законотворческая" деятельность правящих сегодня Украиной профессиональных русофобов: "Депутаты Верховной Рады Украины один за другим принимают законы, направленные против русского языка, русскоязычных граждан и отношений с Россией" Ну, и, наконец, в официальном заявлении российских парламентариев звучит в отношении "нэзалэжной" слово "нацизм": " Мы стали свидетелями очередного неонацистского шествия 14 октября 2018 года в центре Киева - бандеровцы использовали святой для православных верующих праздник Покрова Пресвятой Богородицы для призывов к расправе с россиянами и канонической Украинской Православной Церковью."

Говоря о том, что творится в соседней и еще недавно братской стране, депутаты прямо называют пособников и вдохновителей этого нескончаемого антироссийского шабаша: "В этих позорных деяниях на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители. Государственная Дума обращает внимание на действия Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам."

Самое, пожалуй, важно в Заявлении - это не перечисление давно всем известных истин и фактов, а конкретное предупреждение в адрес Киева. Отмечая " обострение ситуации на Украине и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей в зоне конфликта в Донбассе", Госдума предостерегает: "попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям" и заявляет, что "историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины"...

Все это, конечно, замечательно, однако... Последуют ли за этими, безусловно, совершенно правильными и абсолютно искренними горячими словами конкретные дела? Или все снова упрется в "мнение международного сообщества", "нежелание идти на конфронтацию! и боязнь очередных санкций (которые и так будут введены)?! Особо актуален этот вопрос хотя бы в силу того, что с заявлением Госдумы несколько диссонируют слова, сказанные буквально в тот же день Президентом России Владимиром Путиным на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай": 

  "Надо дождаться, когда закончится внутриполитический цикл, и я очень рассчитываю, что удастся с новым руководством страны выстраивать хоть какие-то отношения и о чем-то договариваться. Мы к этому готовы! Мы этого хотим! Россия, конечно, заинтересована в полноформатном возрождении отношений с Украиной".

Возможная договороспособность любого "нового руководства Украины" вызывает просто громадные сомнения. И очень хочется верить в то, что сказанное Владимиром Владимировичем - просто дань протоколу, дипломатическая сдержанность, а не, скажем так, чрезмерно оптимистичное видение ситуации. Тем более, что, по сути дела, проблема не только и не столько в Киеве, сколько в его истинных хозяевах, находящихся за океаном. И лучшее доказательство тому - заявление "вашингтонского гауляйтера" Украины - Курта Волкера, которое вполне можно считать ответом на демарш Госдумы России:

 

"Мы отменили эмбарго на поставки оружия Украине — это то, что еще несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом, хотя Украина имеет право защищать себя. Мы от этого  избавились, мы помогли Украине поставками противотанковых вооружений, противоснайперских систем. в настоящее время в Украинском государстве происходит крупная и важная гуманитарная катастрофа, о которой все молчат. А все это происходит только из-за того, что Российская Федерация вторглась и оккупировала определенные регионы Украинского государства".

Еще вопросы у кого-нибудь есть?! До тех пор, пока позиция США будет оставаться именно такой, Киев будет наглеть все больше и больше, уверенный в своей безнаказанности. Америка уже нисколько не скрывает, что оказывает прямую и все возрастающую поддержку постмайданной хунте в войне против собственного народа. Более того - она всеми силами готовит ее к "наступлению" на Россию. Или для чего, как вы думаете, пилоты ВВС США обучают стервятников Порошенко, в том числе - и натаскивают на борьбу с ЗРК С-300?!

Прозвучавшие в Государственной думе слова, скорее всего, придется либо со стыдом и позором забыть, либо подтверждать самыми жесткими и безкомпромиссными действиями, причем, вероятно - уже в ближайшее время. Хватит ли у России на это решимости?

Александр Неукропный специально для Planet Today  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

923

Похожие новости
13 ноября 2018, 23:42
08 ноября 2018, 11:42
08 ноября 2018, 11:42
14 ноября 2018, 09:28
09 ноября 2018, 07:42
13 ноября 2018, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии