Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Заставили искупить кровью


Василий Прозоров, известный офицер СБУ, несколько лет работавший на российские спецслужбы, продолжает серию публикаций своего Центра расследований, названного им (по аналогии с WikiLeaks) UkrLeaks. В очередном выпуске он рассказал о преступлениях карательных батальонов «Харьков-1» и «Слобожанщина» (часть 1).
«Я продолжаю рассказывать о добровольческих подразделениях, созданных в структуре ГУ МВД Украины, и на этот раз речь пойдет о батальонах патрульной службы милиции особого назначения „Харьков-1“ и „Слобожанщина“.
Формирование подразделений началось 14 апреля 2014 года и уже через неделю основной личный состав был собран. Набирали бойцов из числа сторонников Майдана, привлекали спортсменов и любителей страйкбола в возрасте от 19 до 35 лет.
История действий харьковских добробатов не блещет победами. Зато в ней присутствует огромное количество фактов мародерства, грабежей и подобного криминального шлейфа.
Что и говорить, если 21 октября 2014 года бойцы батальона „Слобожанщина“ в открытом письме заявили о целом ряде преступлений и нарушений прав человека командирами батальона, публично обвинив их в вооруженных грабежах и наглом присваивании волонтерской помощи. Коллективное заявление о преступлениях против мирных жителей и издевательствах над подчиненными подписали около 30 милиционеров.
Напомню, что весна 2014 года в Харькове была очень жаркой. На тот момент в городе происходили массовые акции протеста местного населения, которое выступало против Майдана.
Еще 23 февраля 2014 года сторонники Майдана захватили здание областной администрации, и установили пропускной режим для сотрудников.
1 марта участники антимайдановского митинга „За Харьков“ взяли штурмом здание ОГА, прорвав оборону евромайдановцев.
Массовые митинги сторонников Майдана и Антимайдана продолжались весь март и начало апреля.
Вечером 14 марта активисты „Правого сектора“* напали на участников антимайдановского митинга на площади Свободы. В ходе преследования нападавших конфликт сместился к офису организации „Патриот Украины“, в котором забаррикадировались сторонники праворадикалов. Антимайдановцы попытались взять здание штурмом. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие и коктейли Молотова. Со стороны Антимайдана были убиты двое активистов, ранения получили несколько человек с обеих сторон. Кстати, одним из нападавших на Антимайдановцев был выпущенный из тюрьмы Андрей Билецкий.
7 апреля 2014 года на центральной площади города опять начались столкновения между пророссийскими митингующими и представителями Евромайдана.
Кстати, бойцы харьковского подразделения „Беркут“ отказались применять силу в отношении харьковчан, занявших обладминистрацию, чем вызвали гнев и. о. министра внутренних дел Арсена Авакова.
Однако в Харьков уже перебрасывались дополнительные подразделения силовиков, в частности — полк специального назначения внутренних войск „Ягуар“ из Винницы.
Уже в мае 2014 года, в “АТО”, мне довелось общаться с офицером этого полка.
Он-то и рассказал мне, что бойцов полка, прошедших Майдан от начала и до конца, в апреле 2014 года поставили перед фактом: или тюрьма, или выполнять приказ по разгрому Харьковского Антимайдана. Как сказал мне офицер — „заставили искупить кровью“.
И вот в ночь на 8 апреля 2014 года подчиняющиеся Киеву силовики взяли штурмом здание областной госадминистрации, задержав более 60 жителей Харькова и области. Кстати, вопреки громогласным утверждениям украинских СМИ, российских граждан среди задержанных не было.
Вот в таких условиях, когда харьковские правоохранители в глазах Киева были абсолютно ненадежны, Арсен Аваков 14 апреля 2014 года принял решение о создании новых подразделений — добровольческих батальонов патрульной службы милиции особого назначения (БПСМОН) „Харьков-1“ и „Слобожанщина“.
Формирование подразделений началось 14 апреля, практически сразу после зачистки Харькова. К 20 апреля основной личный состав был набран.
Личный состав для „Харькова-1“ и „Слобожанщины“ набирали из числа сторонников Майдана, привлекали спортсменов и любителей страйкбола. Кандидаты должны были быть в возрасте от 19 до 35 лет, иметь украинское гражданство, „чистую“ биографию и оконченное высшее образование.
Начиная с мая 2014 г. боевики батальонов „Харьков-1“ и „Слобожанщина“ обеспечивали „правопорядок во время массовых сборов и митингов в Харькове“.
4 июня 2014 г. подразделение „Харьков-1“ получило приказ о передислокации в город Изюм Харьковской области с целью „усиления позиций украинских силовиков“. А 27 июля подразделения были направлены в район проведения “АТО”.
Бойцы харьковских батальонов даже „отличились“ в августе 2014. Тогда украинские силовики понесли тяжелейшее поражение под Иловайском и Киев перебрасывал на южный участок фронта все резервы, затыкая дыры. Вот и оказались подразделения в г. Волноваха. Никаких боевых действий там не было, но руководство батальонов поставило себе в заслугу „спасение Волновахи“.
Проведя в “АТО” более двух месяцев, в конце октября 2014 года батальоны вернулись в Харьков.
История действий харьковских добробатов в “АТО” не блещет победами. Зато в ней много фактов мародерства, грабежей и подобного криминального шлейфа. Что говорить, если после прибытия из “АТО”, 21 октября 2014 года боевики батальона „Слобожанщина“ в открытом письме заявили о целом ряде преступлений и нарушений прав человека командирами батальона, публично обвинив их в вооруженных грабежах и наглом присваивании и даже перепродаже волонтерской помощи, предназначенной для нужд всего батальона.
„В поселке Волноваха, помощник комбата по обеспечению Литвиненко и командир 2 роты батальона Тихоненко отжали автомобиль ВАЗ-2115 у сторожа предприятия. Они угрожали ему автоматом, а потом просто прикрепили государственные номера, вместо настоящих“, — рассказал журналистам боевик Евгений.
Бойцы рассказывали и том, что командование присваивает себе практически всю волонтерскую помощь, которая поступает в их адрес. К примеру, по словам боевика по имени Анатолий, комбат Андрей Янголенко забрал себе даже ящик с зажигалками для бойцов, которые передали волонтеры. Присваивал он себе также сигареты, продукты, технику и деньги, которые передают волонтеры от „неравнодушных жителей Харькова“.
„Нам волонтеры подарили грузовой автомобиль МАЗ, потом еще и отремонтировали его до совершенства. Но наш комбат просто сдал автомобиль на металлолом и забрал себе деньги. Плюс автобусы ‚Фольксваген транспортер‘, которые были переданы для нужд подразделения, постигла та же участь — их присвоили командиры“.
Боевики приняли решение придать гласности эту информацию после того, как их заявление на имя начальника милиции в Харьковской области не было рассмотрено.
„Мы написали заявление на имя начальника МВД, но нас просто игнорируют. Нас запугивают и заставляют покинуть батальон, говорят, что мы не проявили себя как патриоты Украины! Это мы не проявили? Мы мечтали о том, что милиция будет восприниматься по-другому, а тут все те же грабли“.
Коллективное заявление о преступлениях против мирных жителей и издевательства над подчиненными во время пребывания на Донбассе подписали около 30 милиционеров из батальона „Слобожанщина“.
24 октября 2014 прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) в отношении командира батальона, в результате которого А. Янголенко был отстранён от командования.
Потом расследование „раздвоилось“ по территориальному принципу: какие-то действия руководства батальона попадали в зону ответственности прокуратуры Донецкой области, какие-то — нужно было расследовать в Харьковской области. Дело замялось. Бойцов батальона, которые решились опубликовать открытое письмо, убрали из „Слобожанщины“. В дальнейшем на их базе было создано добровольческая рота МВД „Восточный (Схидний) корпус“, командиром которого стал Роман Ширяев!»
*Запрещенная на территории России экстремистская организация

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

686

Похожие новости
26 мая 2022, 17:30
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:00
 
08 мая 2022, 12:56
20 мая 2022, 23:03
21 мая 2022, 17:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии