Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Защитный механизм: как рекордное за 12 лет снижение курса юаня поможет экономике Китая

В понедельник, 25 мая, Народный банк Китая рекордно понизил курс нацвалюты страны — до 7,1209 юаня за доллар. Ранее аналогичное значение можно было наблюдать ещё в феврале 2008 года.
С начала весны 2020-го китайский центробанк ослабил валюту более чем на 1,7%. Опрошенные RT эксперты связывают действия регулятора с растущими рисками возобновления торговой войны между КНР и США.
«Соединённые Штаты разжигают очередной виток торговой войны, обвиняя КНР в том, что Пекин долгое время скрывал масштабы распространения коронавирусной инфекции. В итоге Китай подстраховывается на случай новых ограничений со стороны США. Слабый курс юаня делает китайские товары дешевле для американских покупателей, что способствует снижению эффекта от американских пошлин и позволяет успешно обходить санкции Вашингтона», — рассказал в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.
Напомним, что торговое противостояние между КНР и США началось ещё в 2018 году. Тогда Вашингтон обвинил Пекин в незаконном получении американских технологий и повысил пошлины на ввозимые в страну китайские товары. Китай ввёл ответные меры.
Вслед за чередой переговоров в мае 2019 года США пошли на обострение конфликта: помимо введения новых пошлин, американские технологические компании стали прекращать сотрудничество с Huawei. В августе государства в очередной раз не смогли прийти к компромиссу по условиям тарифного соглашения и с сентября ввели новые взаимные ограничения. После этого стороны вновь вернулись к обсуждению перемирия и 15 января 2020-го подписали торговую сделку.
Впрочем, в начале мая 2020 года американский президент Дональд Трамп не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары за якобы несвоевременное информирование мировой общественности о появлении коронавируса со стороны КНР. На этом фоне опрошенные RT эксперты считают ослабление юаня предупреждающим сигналом для Вашингтона.
«В феврале 2020 года Пекин принял решение в два раза снизить пошлины на ряд импортируемых из США товаров на общую сумму $75 млрд, а с 19 мая обнулил пошлины на ряд металлов. Таким образом Китай показал, что готов к сотрудничеству в условиях снижения мирового спроса из-за пандемии. Одновременно, снизив курс юаня, Пекин продемонстрировал и готовность оперативно защищать интересы страны», — пояснил в разговоре с RT директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

Для внутренних нужд

В то же время снижение курса нацвалюты в определённой степени связано с внутренней политикой КНР. Пытаясь сгладить негативные последствия пандемии COVID-19, Народный банк Китая поддерживает экономику страны за счёт снижения процентных ставок, что даёт дополнительную нагрузку на юань. Такую точку зрения в беседе с RT высказал директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.
«В апреле регулятор снизил базовую процентную ставку по кредитам с 4,05% до 3,85% годовых. Снижение произошло второй раз с начала года и призвано уменьшить стоимость финансирования для бизнеса и особенно для небольших компаний. На фоне пандемии ВВП Китая по итогам I квартала 2020 года рухнул на 6,8% в годовом выражении, что стало рекордным значением с 1992 года. С помощью дешёвых кредитов КНР надеется быстрее вернуться к экономическому росту», — объяснил эксперт.
  • AFP
Более того, достаточно низкий курс юаня позволит Пекину быстрее восстановить цепочки экспортных поставок в другие страны. Об этом RT рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, дешёвая нацвалюта поможет увеличить объёмы продаж китайской продукции в государства Юго-Восточной Азии, на которые Китай сейчас переключает основные товарные потоки. Речь идёт о развитии торговых отношений со станами АСЕАН, а также с Японией, Индией и Южной Кореей.
«Наиболее простой путь восстановления экономики — это наращивание экспортных возможностей. В апреле экспорт товаров и услуг Китая вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако после снижения курса юаня китайская продукция для конечного зарубежного потребителя в пересчёте на доллары станет ещё дешевле. В условиях глобального снижения доходов населения на фоне пандемии Китай получает дополнительное конкурентное преимущество. Это не нравится Трампу, который желает поддержать американские компании, несущие убытки из-за COVID-19 на внутреннем рынке», — считает Гойхман.

Влиятельный кредитор

По мнению экспертов, Китай продолжит постепенно ослаблять свою валюту в случае роста напряжённости между Пекином и Вашингтоном. Как полагает Марк Гойхман, в ближайшее время курс может подняться до диапазона 7,18—7,19 юаня за доллар. В то же время аналитики считают, что при таком положении дел Дональд Трамп может вновь обвинить азиатскую республику в валютном манипулировании.
«В прошлом году Трамп уже обвинял Китай в валютном манипулировании, когда центробанк страны опускал курс юаня. Тогда стороны обменялись претензиями, но дальнейшего значительного ослабления юаня не последовало. В этот раз с учётом проблем в глобальной экономике курс китайской валюты может снизиться ещё на 10—15% к доллару. Это может побудить США к новым торговым санкциям», — отмечает эксперт.
Вместе с тем в настоящий момент Китай является одним из основных держателей американского госдолга. По словам Вячеслава Абрамова, в случае введения новых пошлин в отношении китайских товаров КНР может заметно сократить вложения в гособлигации (трежерис) Соединённых Штатов и тем самым ослабить их финансовый рынок.
«Китай уже давно постепенно сокращает свою долю в долговых бумагах США из-за продолжающихся торговых войн. Так, за 2019 год вложения в трежерис снизились примерно на 5%. В результате Пекин лишился статуса крупнейшего держателя госдолга США и уступил это место Японии. В среднесрочной перспективе республика продолжит распродавать гособлигации в качестве одного из рычагов давления на США в торговых спорах, что может вызвать сильную волатильность на американском финансовом рынке», — полагает аналитик.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
276

Похожие новости
24 июня 2020, 07:28
03 июля 2020, 00:42
03 июля 2020, 23:56

 
01 июля 2020, 09:00
24 июня 2020, 17:28
06 июля 2020, 18:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии