Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зарево над Ближним Востоком



В канун Дня Победы президент США «победил» ядерное соглашение с Ираном. Американская сторона вышла из многостороннего договора трёхлетней давности, выдвинув пачку требований ко всем его участникам и спровоцировав резкое обострение обстановки – пока на Ближнем Востоке.

От официального Тегерана власти США требуют доказательств ядерного пацифизма. Требуют отказаться от разработок ракетных технологий и утилизации всех имеющихся ракет. Требуют широкой демилитаризации при активном перевооружении буквально всех соседей в состоянии перманентного конфликта. Требуют прекратить поддержку дружественных сил в регионе и заняться внешнеполитической самоизоляцией. Требуют отказаться от помощи суннитским радикалам, злейшим врагам шиитского Ирана. Требуют внутренней демократизации, либерализации, амнистии и т.д. и т.п.

Не хватает разве что требований о легализации однополых браков и объявления зороастризма основной религией исламской республики. Очевидно, что выполнять американский ультиматум ИРИ не будет.

С 2015 года Иран демонтировал 80% центрифуг для обогащения урана и оба реактора на тяжёлой воде – необходимых для производства плутония, пусть и в отдалённой перспективе. Иран дезактивировал и вывез за границу весь объём уже обогащённого уранового топлива. Отказался от ряда научных и технологических исследований в атомной области. Допустил на все ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ, которые с 2015 года не нашли ни одного нарушения иранских обязательств в рамках Совместного Всеобъемлющего Плана Действий (СВПД).

Тем не менее СВПД лишился одного участника и общей устойчивости. Официальные представители самого Ирана, а также России, Китая, Великобритании, Франции, Германии и ЕС намерены придерживаться положений договора и далее. Однако активность трёх основных союзников США в торпедировании СВПД оставляет мало шансов региональному мирному процессу.

Уже через сутки после ядерной выходки Д. Трампа состоялся обмен ракетными ударами между израильской армией и проиранскими военизированными формированиями. Огневое поражение затронуло исключительно сирийскую территорию. Оккупированные Израилем Голанские высоты – неотъемлемая часть Сирийской Арабской Республики, какие бы законы не принимали в Тель-Авиве.

Израиль наносил точечные удары по Сирии и раньше, несколько раз только в 2018 году. Жертвы, разрушения и вообще практический эффект были минимальными, на общем фоне сирийского апокалипсиса почти незаметными. Уничтожение израильского F-15 в феврале с.г. было очень даже заметным после 30 лет отсутствия таких потерь. Несколько месяцев Израиль и Иран прощупывали военные возможности и политическую решимость друг друга скромными силами.

В ночь на 10 мая 2018 года масштаб прощупывания существенно изменился.

ВВС Израиля использовали 28 самолётов основных типов (F-15 и F-16), которые выпустили около 60 ракет из ливанского воздушного пространства. Ещё 10 ракет «земля-земля» нанесли удар с израильской территории. Зенитным огнём сирийского ПВО половина ракет уничтожена, но другая половина доставила отнюдь не подарки и мирные предложения! Используя гипотетическуюугрозу Израилю, уничтожаются живые люди, гражданские и военные объекты в Сирии. Ответ непременно последует, толстовство на Ближнем Востоке непопулярно.

Саудовская Аравия отреагировала на действия США и Израиля готовностью стать ядерной державой. Данную декларацию озвучил глава королевского МИД. Причём условием саудовских разработок средств массового поражения станет… крах ядерного соглашения с Ираном! Чего США с Израилем упорно добиваются, рискуя получить ещё одну атомную бомбу во взрывоопасном регионе. Ракеты с дальностью стрельбы до 3.000 км у нефтяных королей давно имеются. Они размещены на четырёх пустынных базах в количестве не менее 40 единиц.


О санкциях против Саудовской Аравии, тем более о планах силового принуждения к безъядерному и безракетному статусу пока ничего не известно.

Власти ОАЭ в начале мая с.г. без лишнего шума оккупировали самый крупный из йеменских островов Сокотру. Мятежников и террористов на острове не было, его контролировали саудовско-эмиратские коллаборанты. Сам остров довольно велик и отличается дефицитом пресной воды. Оккупационный интерес связан с морским портом и столичным аэродромом, для противодействия иранскому влиянию в Йемене.
Однако ОАЭ не удалось создать даже видимость законности для своей операции. Сокотра была во всех смыслах мирным островком йеменской войны. Сейчас там отмечаются рост напряжения в форме гражданских демонстраций и антиэмиратовских выступлений. Налицо явный антагонизм между местным населением и вооружёнными иноземцами, «освобождающими» Йемен от неведомых опасностей.

Открытая агрессия Саудовской Аравии и ОАЭ против Йемена призвана ограничить региональное усиление Ирана, но четвёртый год выставляет в ограниченном виде всю систему международного права.

Характерным продолжением ядрёной удали властей США стали новые санкционные пляски вокруг костра исключительности. Под новую порцию санкций «за распространение оружия массового поражения» попали как соперники, так и союзники Соединённых Штатов. Шесть компаний из Китая, две из Северной Кореи, одна фирма из Египта и внезапно «Хезболла». В Турции и Эмиратах есть компании-изгои – раз чужие не боятся, будем избивать своих. Затруднена свобода творчества и деятельности Конструкторского бюро точного приборостроения (РФ, г. Тула), уже пятый раз с 2014 года.

Замечательной иллюстрацией санкционной «адекватности» стал ввод ограничений против 183-го зенитного ракетного полка ВС РФ, «а также дочерних компаний» озадаченных зенитчиков. С 10 мая 2018 года под американскими санкциями находятся все сирийские ВВС (разумеется, вместе с дочерними компаниями) и научно-исследовательский центр в Барзе под Дамаском. Именно в SSRC были направлены сразу 76 «томагавков» менее месяца назад, две ракеты смогли добраться даже до Москвы.

По большей части новые американские санкции касаются оборонных структур, раскиданных по всему миру и даже теоретически непричастных к оружию массового поражения. США могут поразить их разве что ракетным ударом, при отключении инстинкта самосохранения перед атакой на основную часть списка. Но никак не финансовой удавкой и персональными ограничениями. В перечне наказанных царит полный плюрализм и нарастающая уверенность в ничтожности санкционных наказаний. Ракеты же рассыпают в напряжённом регионе искры большой войны.

Зарево над Ближним Востоком пока не превратилось в буйство огненной стихии. Но уже вызвало резкий рост мировых цен на нефть. Вызвало горячий интерес в КНДР, чей реальный отказ от ракетно-ядерного оружия переходит в разряд виртуальных вероятностей. Вызвало недоумённый скепсис к американской резкости у европейских союзников – намеренных выработать единый подход к войне против Ирана (настоящей) и войне против ЕС (торговой). Вызвало боевую активность второстепенных стран – с оглядкой на одобрение и поддержку бывшим гегемоном. Уверенность в этой поддержке гораздо хуже любых агрессивных обстрелов…
Теория управляемого хаоса деградировала до практики хаотичного абсурда. Инструменты агрессивной политики могут жестоко разочароваться в своей многоразовой полезности.

Дарья Гасанова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

258

Похожие новости
23 мая 2018, 09:14
24 мая 2018, 09:00
24 мая 2018, 09:14
23 мая 2018, 09:14
22 мая 2018, 09:56
22 мая 2018, 09:14

Выбор дня
24 мая 2018, 18:00
24 мая 2018, 18:14
25 мая 2018, 02:00
24 мая 2018, 22:00
24 мая 2018, 16:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии