Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Западные СМИ развенчали фейк о химической атаке в Сирии

Фото из открытых источников

Спустя недели после ракетных ударов США и их союзников по Сирии западные журналисты и военные согласились с российской позицией о том, что химическая атака под пригородом Дамаска была сфабрикована боевиками, чтобы оправдать удары НАТО по Сирии

Утром 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли около 110 ударов крылатыми ракетами «Томагавк» по военным базам и исследовательским центрам в Дамаске, его пригороде и Хомсе. Предлогом для западной интервенции стала так называемая «химическая атака» в городе Дума, в Восточной Гуте (пригород Дамаска), откуда силы президента Башара Асада выбили боевиков «Джеш аль-Ислам».

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что у Москвы есть «неопровержимые доказательства» того, что химатака 7 апреля является постановкой. Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже были на пути в Думу, но были остановлены бомбардировками стран НАТО. Пока эксперты ОЗХО планируют новую вылазку в пригород Дамаска, в западных СМИ появляются свидетельства о том, что химатака действительно была сфабрикованной.

Именно такую оценку ситуации дал корреспондент немецкого телеканала ZDF Ули Гак, побывавший недавно в лагере для беженцев в 20 км от Дамаска, куда бежали около 20 тысяч человек. Пообщавшись с беженцами из Думы и Восточной Гуты, Гак заявил:

"Местные жители с полной убежденностью рассказывают, что вся эта история 7 апреля была инсценирована. Они говорят, что на месте происшествия был командный пункт исламистов. Там исламисты располагали емкостями с хлором, и ждали, что это важное для сирийских ВВС место подвергнется бомбардировкам, и баллоны с хлором взорвутся».

Немецкий журналист намекнул, что видео, на которых показывались якобы подвергнутые воздействию отравляющих веществ люди в Восточной Гуте, оказались сфабрикованным. "Люди с полной уверенностью утверждают, что такие провокации уже много раз имели место в Думе. Они также говорят, что во время так называемых тренировок, иначе это не назовешь, когда люди подвергались воздействию хлорового газа – все это снималось и выдавалось за доказательный материал (атаки) 7 апреля», - рассказал Гак.

На вопрос ведущей, почему Россия «препятствует» доступу специалистов ОЗХО к месту инцидента с химатакой, корреспондент напомнил, что бомбардировки США сделали такое посещение небезопасным. О фальсификации говорят не только западные журналисты-следователи, но и военные. Бывший глава британской Специальной авиадесантной службы (Special Air Service) генерал-майор Джонатан Шоу логически обосновал отсутствие целесообразности для Асада применять химическое оружие в Думе. "Зачем Асаду следовало бы использовать химическое оружия в такое время? Он выиграл войну. Это не просто мое мнение, его разделяют старшие командиры в вооруженных силах США. У Асада не было никаких мотивов для вмешательства где бы то ни было", - сказал Шоу в интервью для Daily Mail.

Напомним, что до 7 апреля силы Асада почти полностью зачистили Восточную Гуту и, в частности город Дума, от боевиков. Шли бои за считанные здания, в которых укрывались члены «Джейш аль-Ислам». Ранее сирийское правительство при поддержке российской военной полиции приступило к эвакуации сотней боевиков с членами их семей на север, в провинцию Идлиб.

Британский военный указывает как раз на это: "Асад убедил повстанцев покинуть оккупированные районы в автобусах. Он получил свою территорию. Так почему он должен беспокоить их?". Бывший командир воздушного десанта Великобритании указал на то, что у боровшихся с Асадом боевиков было «больше мотивов провести химическую атаку» с тем, чтобы повестить вину на Асада и добиться американской интервенции. «Их (боевиков) мотивация состоит в том, чтобы вовлечь американцев в войну - после того, как Трамп сказал, что США собираются покинуть Сирию, чтобы разбирались другие люди», - заметил Шоу.

В конце марта, Трамп в штате Огайо заявил о том, что американские военные скоро должны покинуть Сирию, так как главная цель – победа над ИГИЛ  (запрещенной в России террористической группирокой) - достигнута.

С мнением генерала шоу согласился и бывший глава Королевского флота Британии адмирал Лорд Уэст. "Если бы я был советником президента Асада, зачем мне говорить ему применять химическое оружие в этот момент? Это было ни к чему. Но для джихаджистских оппозиционных групп я вижу, почему бы они сделали это (применили химоружие),"- сказал Уэст.

Оценки немецкого журналиста и двух британских военных фактически и логически опровергают бездоказательные обвинения властей в Вашингтоне, Лондоне и Париже о том, что за химатакой мог стоять только Асад. К мнению командира ВМФ Британии можно добавить, что интерес во вмешательстве американцев в Сирию был явно не у одних боевиков, чтобы чужими руками ослабить своего противника. Укрепление военных баз США от юга (Эт-Танф) до севера (Эль-Хасака) Сирии лишний раз свидетельствует о том, что американцы пришли в регион всерьез и надолго.

Гасанов Камран

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

646

Похожие новости
20 мая 2018, 09:14
18 мая 2018, 09:14
19 мая 2018, 09:56
20 мая 2018, 09:14
20 мая 2018, 09:00
20 мая 2018, 11:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии