Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Западные агрессоры нанесли удар по Сирии: последствия, реакция




Утром в субботу (4 утра, что символично) ВВС США, Великобритании и Франции нанесли ракетно-бомбовый удар по суверенной Сирии. Американцы и их союзники действовали без резолюции Совета безопасности ООН и совершили военное преступление в чистейшем виде.

Сирийские средства ПВО сбили 71 крылатую ракету из 103. Ни одна ракета не долетела до военных аэродромов. "По аэродрому Дювали в ударе участвовало четыре ракеты — все сбиты. По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты. По аэродрому Блэй — 18 ракет, все сбиты. По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты. Аэродромы не пострадали", - сообщил журналистам на экстренном брифинге генерал-полковник Сергей Рудской, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Отлично себя показали С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат" советского производства. Погибших нет.

О начале военной операции объявил президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме. Он пафосно заявил о "химическом оружии сирийского диктатора Башара Асада", "применении химического оружия этим ужасным режимом", "преступлениях чудовища" и т. д. Трамп возложил ответственность на Иран и Россию, "финансирующих и вооружающих криминальный режим Асада". Гораздо позднее выступила британский премьер-министр Тереза Мэй, которая назвала удары по Сирии не имеющими альтернативы и соответствующими национальным интересам Великобритании.

Председатель Объединённого комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд в качестве главных целей назвал научно-исследовательский центр в Дамаске, где якобы производится химическое и биологическое оружие (в результате удара нанесён материальный ущерб зданию общежития НИИ, никто не пострадал) и склад возле Хомса, где якобы хранится зарин (6 человек получили ранения). Представитель французского министерства обороны Флоранс Парли тоже пробубнила о неких "центрах по изучению и производству химоружия". Позднее французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан в лучших пошло-опереточных традициях отчитался о победе, "достигнутых целях" и "разрушении химического арсенала Сирии".

Вменяемые наблюдатели справедливо связывают время ударов с прибытием в Восточную Гуту миссии Организации по запрету химического оружия. Заранее было известно, что эксперты ОЗХО должны именно к 14 апреля приехать на место и приступить к расследованию фейковой "химической атаки" в городе Дума. Специалисты ОЗХО намерены продолжить работы в Сирии, несмотря на ракетный удар.

Агрессию против Сирии поддержали Израиль (член кабмина Йоав Галант объявил произошедшее "важным сигналом для Ирана"), Германия, Испания, Турция (правда, "многовекторный" Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с Терезой Мэй призвал "избежать дальнейшей эскалации напряжённости"), Нидерланды, Дания, Австралия, Япония, Литва, Украина и др., а также председатель Евросовета Дональд Туск.

Россия однозначно считает удар по Сирии актом агрессии и созывает экстренное заседание Совбеза ООН. Об этом говорится в заявлении российского президента Владимира Путина: "14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооружённых сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом. Вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска. Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки. Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования. Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Своими действиями США ещё больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией. Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников".

Посол РФ в США Анатолий Антонов сказал, что реализуется заранее запланированный сценарий, и такие действия не останутся без последствий. "Если мир проглотит эту авантюру, в следующий раз удар может быть нанесён по любой стране мира, включая, к сожалению, и нашу страну, будь то за пределами или в пределах наших национальных границ", - сказал РИА Новости председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

По словам политолога Сергея Михеева, "сначала американские чиновники долго-долго думали, как бы им там ударить, чтобы как будто бы и не ударить, но при этом сохранить лицо". "После всех этих ультиматумов действия американцев выглядят довольно позорно. У нас это называется так: замах на рубль, удар на копейку. То есть они явно испугались жёстких предупреждений со стороны России. Понятно, что уже не могли совсем ничего не предпринять, ну и поэтому решили сымитировать. А теперь всё переместится в сферу информационной войны, как обычно. Потому что ясно, что американцы и их союзники будут представлять это как грандиозное достижение, мощнейшую военную операцию", - заметил Михеев в интервью "Царьграду".

"Понятно, что на свержение Асада в Вашингтоне никто всерьёз не рассчитывает. Этого точно не будет до тех пор, пока там присутствует Россия. Этого не случилось и за первые четыре года войны, которые Асад выстоял и без помощи Москвы. Сегодняшние удары бесполезны как с военной точки зрения, так и с политической. Из 103 ракет 71 была сбита, сирийцы заблаговременно отвели людей и технику, никто не погиб. Толку от этих ударов — ноль. Понимал ли это Трамп, специально растягивая время, чтобы в Дамаске как можно более тщательно подготовились? Понимал, ведь именно это ему и было нужно. Ему нужно было продемонстрировать, что он слов на ветер не бросает. И уже неважно, что удары не нанесли Сирии никакого существенного ущерба, важно, что они были, что Трамп не прогнулся под Путина и мнение международного сообщества и в очередной раз подтвердил свою репутацию крутого парня. А ещё важно то, что теперь уже не нужно будет предоставлять какие-либо доказательства применения Асадом химоружия в Думе — ведь предполагаемые места изготовления этого оружия уничтожены — концы в воду. Теперь совсем неудивительно, что ОЗХО ничего не найдёт. И доказать, что искать было изначально нечего, уже невозможно. И, наконец, можно теперь вообще замять всю эту историю с химоружием — перевести фокус мирового внимания с выдуманной химатаке в восточной Гуте на ракетный обстрел Сирии. Да, Трампу удалось в очередной раз «сохранить лицо». Вот только можно ли это считать достижением? Когда тебе приходится всякий раз делать что-то, чтобы спасать свою репутацию — это говорит о том, что у тебя не всё в порядке. Клинтон, Буш и Обама, даже запятнав себе репутацию варварской агрессией, хотя бы добились выполнения определённых задач в Югославии, Ираке и Ливии. А чего добился ты, Дональд? Хочется напомнить, что до прихода в политику Трамп был не только успешным бизнесменом, но и успешным шоуменом. Но политика — это не шоу, а Трамп этого до сих пор так и не понял. Шоу вышло слабеньким. Обстрелять ракетами, половина из которых не долетают до цели, ничего не значащие объекты — вот и всё, на что способна Америка Дональда Трампа. Ты хотел продемонстрировать силу, а продемонстрировал слабость и зависимость. Впрочем, не в первый раз, и, очевидно, не в последний. Стоит ещё вспомнить, что и в прошлом году атака на Сирию состоялась в преддверие предполагаемой встречи Трампа с Путиным. Видимо, он так и будет впредь готовиться к этим встречам, набивая себе цену. Только теперь мы знаем цену и ему самому, и его словам. Она равна абсолютному нулю. Нам не о чем говорить с такой Америкой, просто потому, что у Америки нет договороспособного лидера, а есть статист, «фрик», возомнивший себя политиком", - прокомментировал для Life политолог Дмитрий Родионов (Огнеев).

"Агрессия только прибавляет нам решительности в защите основ суверенитета и достоинства", - заявил Генштаб ВС Сирийской Арабской Республики.

В Дамаске никакой паники. Жизнь идёт своим чередом. То тут, то там возникают стихийные митинги в поддержку Башара Асада, люди размахивают национальными флагами и флагами России.

Автор: Алексей Иванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

328

Похожие новости
21 июля 2018, 11:56
20 июля 2018, 09:00
21 июля 2018, 15:14
22 июля 2018, 09:56
19 июля 2018, 15:14
22 июля 2018, 09:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии