Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Зачем российская Арктика Китаю


Важным элементом внешнеполитической деятельности КНР является формирование условий для расширения присутствия в Арктике. Для достижения своих целей Пекин наращивает торгово-экономическое взаимодействие с членами Арктического совета, используя их заинтересованность в китайских финансовых ресурсах.
В интересах легитимизации своих действий Китай развернул за рубежом масштабную информационную кампанию, при продвижении которой подчеркивается, что права КНР на развитие Арктического региона основаны на ее долговременном участии в деятельности АС в качестве наблюдателя.
В настоящее время Китай заметно укрепил свои позиции на международной арене. Данное обстоятельство позволяет ему успешно продвигать свою арктическую стратегию. По оценкам американских политологов председатель КНР Си Цзинпин отходит от позиции Дэн Сяопина «сдержанной политики» в реализации внешнеполитического курса, придерживается позиции «управления в глобальном масштабе» для реализации «политического курса, свойственного великой державе». В связи с этим одним из актуальных направлений деятельности Китая становится реализация национальной стратегии в Арктике.
В рамках китайской геополитической стратегии «Один пояс, один путь» разработан новый проект «Ледяной шелковый путь», нацеленный на расширение сотрудничества Китая с приполярными странами, укрепление его позиции в международных организациях, а также приобретение необходимых преимуществ в процессе отстаивания своих интересов в Арктике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

636

Похожие новости
12 мая 2022, 11:42
12 мая 2022, 20:28
30 мая 2022, 20:15
 
26 мая 2022, 18:43
02 июня 2022, 19:42
12 мая 2022, 11:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии