Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

За что Путин извинялся перед Кадыровым?

Такими нелестными эпитетами Рамзан Ахматович «наградил» Иосифа Сталина, который, по мнению чеченского лидера, бесславно завершил свой путь на Земле. Вот, что Кадыров пишет в своем Telegram:

«Ни одна из войн не идёт ни в какое сравнение с репрессиями  Иосифа Сталина (будь он проклят во веки веков) против чеченского народа. В мире немного случаев, когда в течение суток снимали с родных мест и отправляли на верную смерть, на постепенное вымирание целые народы. Двадцать третьего февраля 1944 года Сталин это сделал. Нас лишили всего - родной земли, родных домов, нажитого столетиями, загнали в скотские вагоны, отвезли и выбросили в алтайских горах, казахстанских степях, загнали в  свинцово-цинковые и урановые рудники».

Вслед за этим идут ставшие традиционными «кадыровские» восхваления российского руководства, которые поразительно схожи с поцелуями одного из легендарных библейских героев.

Как следует из сообщения Рамзана Кадырова в Telegram, глава российского государства неоднократно признавал преступления против Чечни и приносил извинения за (цитирую) «тягчайшие преступления и  репрессии против чеченского народа». Рамзан Ахматович также заявляет, что «помнит о национальной трагедии» и молит Всевышнего о «ниспослании мира и стабильности для всей России».

Мир и стабильность в кавказских регионах обходятся Российской Федерации в 380 млрд рублей в год. До такого масштаба были увеличены в 2018-м дотации Северного Кавказа (преимущественно — Чечни).

Но что случится, если этих дотаций не будет? Какая метаморфоза произойдет, если вдруг по какой-то, вполне возможно, не зависящей от нас причине иссякнет родник?

Даже самые патриотично настроенные жители русских регионов России понимают, что славные представители мудрого «народа-воина, народа-труженика, народа-патриота» (так называет Рамзан Кадыров чеченцев в Telegram) вполне могут изменить свое отношение к нам под воздействием тех или иных обстоятельств… Ведь так уже было, и не однажды.

Недаром, поминая старые обиды, глава Чечни пишет: «Никогда не забудем об этом!». Конец, как говорится, цитаты. Что такое «Никогда не забудем»? В данном контексте это можно прочесть, как «При случае вспомним». Что ж…

Давайте и мы вспомним, какие такие причины побудили «вождя народов» Иосифа Сталина отдать приказ о начале операции «Чечевица», в ходе которой в такие же февральско-мартовские деньки 1944 года было выселено с насиженных мест от полумиллиона до 650 тысяч ингушей и чеченцев?

Неужто «кровавому злодею» и «тирану» все это пришло на ум в одну из бессонных ночей, когда его «злая душа» особенно жаждала крови? Если вспомнить историю, причины можно назвать вполне объективными. И действовал Сталин, конечно же, не из соображений субъективной национальной неприязни к чеченцам, а потому что «обстановочка бодрила» и требовала решительных, как никогда, мер. И напряженность ситуации была не «сиюминутной».

Никак нельзя сказать, что чеченцы с воодушевлением приняли те перемены, которые произошли в нашей стране в 1917 году. Революция стала для многих представителей этого народа уникальной возможностью создать организованные бандформирования и заняться грабежами.

Гриф «Секретно» был установлен на документе под названием «Краткий обзор бандитизма в Северо-Кавказском военном округе» по состоянию на 1 сентября 1925 года. Информация, которая была в нем отражена, являлась более чем тревожной.

Руководитель оперативно-строевой части Зубков, военный комиссар Зубаровский и заведующий разведкой Закутный, работая над этим документом, предназначенным исключительно для военных, писали о том, что (цитирую) «ингуши и чеченцы наиболее склонны к бандитизму и наименее лояльны к советской власти».

Красные командиры отмечали, что у представителей этих народов «сильно развито национальное чувство, воспитываемое религиозными учениями, и они особенно враждебны к русским – «Гяурам».

А в информационном обзоре штаба Девятого стрелкового корпуса и вовсе допущена не свойственная военной документации метафора: «Чечня является букетом бандитизма!».

Далее следует длинный список бандформирований, существующих на территории Чечни, из которых становится ясно, что в Гудермесском районе не один год действовала банда Сайд Хаджи Кагирова, у которой были и пулеметы Льюиса. Эта преступная группировка начала 20-х помимо регулярного «рутинного» разбоя, нападала и грабила поезда.

На Веденский округ наводила страх банда Абдул Меджи Эстимирова, количество участников которой достигало 38 человек. В Шатоевском промышлял Иби Батагов. Жертвами нападений горцев были не только русские семьи из близлежащих регионов, но и грузины. Доставалось и близким «по духу» дагестанцам. Впрочем, последние давали вооруженный отпор.

Лозунги радикального ислама в те времена не были «бэкграундом» поведенческой модели, избранной лучшими представителями народа-труженика. Не имел бандитизм и политической окраски как таковой. Все это будет позже, многим позже…

А пока, по свидетельству анализировавших ситуацию красных командиров, растущая в Чечне преступность носила исключительно уголовный характер, обусловленный (цитирую) «обычаями горского населения, живущего своеобразными бытовыми условиями и традициями, воспитанными религиозным фанатизмом».

«На развитие бандитизма влияет культурная отсталость, бытовые условия и полудикие нравы горцев, склонных к легкой наживе, питающих большую страсть к оружию, которого у них в изобилии» — это резюме из информационного обзора Штаба 9-го стрелкового корпуса. Оно более чем красноречиво свидетельствует о ситуации, сложившейся в регионе к сентябрю 1924 года.

Безобразия продолжались до августа 1925 года, когда началась первая широкомасштабная чистка Чечни. Для уничтожения бандформирований, разоружения местного населения были задействованы не только пехота, но также… артиллерия и авиация.

Аулы, где разведка выявила пребывание лидеров бандитских формирований, блокировались и (в случае оказания сопротивления лицами, находившимися в них) подвергались пулеметно-артиллерийскому обстрелу. А при необходимости — ударам с воздуха.

Были задержаны 309 бандитов. Треть из них впоследствии уничтожили. В ходе операции бойцы подразделений РККА изъяли около 25 тыс. винтовок, более 4 тысяч револьверов. Но закрепить успех борьбы с «национально-ориентированным» чеченским бандитизмом операция 1925 года не смогла.

В 1929 году, не приняв коллективизации, чеченский народ перешел в агрессивное сопротивление советской власти. На восстание поднимались целые районы. Потребовалась повторная войсковая операция, которая была проведена в 1930-м.

Кульминация борьбы чеченских бандформирований и расположенных в регионе регулярных частей Красной Армии достигла пика в 1932-м, когда отряды бандитов сумели-таки блокировать…целые войсковые гарнизоны. Подоспевшие на помощь части Красной Армии сумели «урегулировать» народные волнения.

К 1939-му в регионе действовало около 80 преступных группировок, численность которых достигала 1400 человек. Очередная чистка привела к изъятию около 8 тыс. единиц огнестрельного оружия (в том числе, 5 пулеметов). Были осуждены более 1000 местных жителей, принимавших непосредственное участие в деятельности местных бандформирований.

В 1939-1941 годах преступные группировки пополнялись за счет ингушей и чеченцев, в массовом порядке дезертировавших из РККА. Их общее количество достигло 797 человек!

Рвались ли чеченцы на фронт сражаться с немецко-фашистскими захватчиками после 22 июня 1941 года? Если да, то далеко не все. В своем рапорте на имя Лаврентия Берии комиссар государственной безопасности 2-го ранга Богдан Кобулов сообщает об упорном нежелании чеченцев и ингушей идти на фронт и невозможности формирования чечено-ингушской кавалерийской дивизии.

Фото: istpravda.ru

К 1942 году в массовом порядке дезертировавшие чеченцы пополняли ряды банд, на счету которых сотни нападений на советских граждан, грабежи, убийства ограбления бойцов и командиров РККА, налеты на учреждения и предприятия.

В феврале 1942 года в Шатое и Итум-Кале, послушав «вести с фронта», оперативно сориентировался в трагической для всего советского народа обстановке прокурор Чечено-Ингушетии Майрбек Шерипов. Он установил контакт с бандой Хасана Исраилова (псевдоним — Терлоев).

Два подонка обратились с воззванием к ингушскому и чеченскому народам, в котором сообщалось, что жители всего Кавказа с величайшим нетерпением ждут немцев, как дорогих гостей, и готовы оказать им (в обмен на признание независимости) максимальное содействие.

Примечательно, что Исраилов-Терлоев вовсе не был «неотесанным горцем». Он окончил Коммунистический университет трудящихся Востока имени И.В. Сталина. Стал уважаемым человеком. А с началом войны вместе со своим братом Хусейном «отблагодарил» партию и правительство, развернув не просто бандитскую, а бурную антисоветскую деятельность.

Группой этих предателей и убийц уже в ноябре 1942 года была создана Национал-социалистическая партия северокавказских братьев, численность которой достигала 5000 человек.

Заявление о своих намерениях Исраилов-Терлоев направил в Чечено-ингушский обком ВКП(б), заявив, что (цитирую) «рабовладельческая империя бессильная против маленького, но свободолюбивого народа».

Фото: istpravda.ru

Где-то мы уже слышали про маленький свободолюбивый народ…

Перспективы, обрисованные Терлоевым, были таковы: «На Северном Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетенные народы». Герб «братьев» венчал претенциозный орел – символ Кавказа! Крылья его были озарены солнцем — символом безграничной свободы. Одиннадцать озаряющих Землю лучей символизировали кавказские народы.

Из числа «доблестных горцев» на территории Польши были созданы пресловутые батальоны Северо-Кавказского легиона (842-й, 843-й и 844-й, а также батальон «А», заточенный под уничтожение населения).

В массовом порядке предавали работники НКВД. Среди них был начальник Старо-Юртовского отдела НКВД Пашаев. Стал предателем главный чекист Итум-Калинского района Межиев. Перебежчиком оказался Исаев из Шатоевского районного отдела.

Число чеченских «братьев» из рядового состава НКВД, избравших для себя «светлое будущее» в Федеративной республике братских народов Кавказа, создание которой было запланировано под эгидой Германской Империи, не поддается счету. Своими грабежами, налетами, расправами эти люди активно боролись не только с «большевистским варварством», но и «русским деспотизмом».

Предателями оказались более двух десятков руководителей райкомов и руководящих партийных работников. В Итум-Калинском районе состав бандитских формирований пополнило руководство райкома партии в полном составе! 

На них удивленно взирали, те, кто предпочел не предавать свою страну в ту минуту, когда ее атаковал враг, и когда линия фронта неумолимо приближалась к границам республики. Но симпатии местного населения, оказывавшего активную помощь бандитам и готовившегося к жизни в совершенно других реалиях, были, увы, не на их стороне.

Безусловно, кто-то скажет: «Самое большое число коллаборционистов было среди русских, украинцев, белорусов». Но не говорят ли эти подвиги «чеченских героев» времен Второй мировой о том, что у человека, названного «тираном и кровавым злодеем, бесславно завершившим свой жизненный путь», как минимум, были некоторые основания для его действий?

Рамзан Кадыров пишет в Telegram: «Руководство России неоднократно признавало тягчайшим преступлением репрессии против чеченского народа, оно принесло извинения!».

Невзоров о ситуации на кавказе

А почему только чеченскому? Потому что каждый день Аллах дает ему миллиард? Хотя с другой стороны лучше извиниться и обрести преданных друзей, чем иметь врагов под боком.

Но… как тут не вспомнить одного легендарного российского журналиста, сказавшего однажды: «В преданность чеченца может верить только тот, кто не был на чеченской войне». Или те, кто не оказался в доме № 6 корпус 3 на Каширском шоссе 13 сентября 1999 года.

В связи с этим остается лишь один вопрос.

А за что извинялся Владимир Путин?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601

Похожие новости
14 сентября 2018, 13:00
09 сентября 2018, 11:00
10 сентября 2018, 21:00
06 сентября 2018, 17:00
01 сентября 2018, 11:00
10 сентября 2018, 13:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии