Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Языковой омбудсмен провозгласил месяц тотальной украинизации

Об этом в эфире «Украинского радио» рассказал уполномоченный по защите государственного языка Креминь.
В соответствии с законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» с 16 июля 2021 года вступают в силу новые нормы. Об этом в эфире «Украинского радио» сказал уполномоченный по защите государственного языка Креминь.
«С 16 июля украинского языка станет больше и в информационном пространстве, в сфере культуры и на телевидении — во всех сферах общественной жизни», — радостно сообщил он.
Так, в соответствии с положениями языкового закона, предусмотрено: проведение концертов, шоу-программ, культурно-художественных, развлекательных, зрелищных мероприятий на государственном языке; объявления, афиши, постеры, входные билеты, буклеты и другие информационные материалы о культурно-художественных и зрелищных мероприятиях, в том числе аудиовизуальное сопровождение в музеях, галереях, на выставках, должны подаваться на украинском языке; все фильмы, созданные на иностранном языке, должны распространяться и демонстрироваться, на государственном языке. Показ иностранных фильмов субтитрами в кинотеатрах разрешается только, если количество таких сеансов не превышает 10% от всех сеансов или в рамках кинофестиваля; украинских издателей обяжут выдавать на государственным языком не менее 50% названий книжных изданий. Доля книг на государственном языке, имеющихся в продаже в каждом книжном магазине должна составлять не менее 50%.
Также на новом этапе воплощения норм языкового закона Национальная комиссия по стандартам государственного языка начнет проведение обязательных экзаменов на уровень владения государственным языком. Их будут сдавать все должностные лица: от президента до заместителей глав государственных администраций; все госслужащие, прокуроры и судьи, работники правоохранительных органов; руководители всех учебных заведений; люди, которые хотят получить гражданство Украины.
За нарушение Закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафов (от 3400 до 11900 гривен) или предупреждения, если правонарушение совершено впервые.Языковой омбудсмен призвал граждан Украины установить специальную рамку себе на аватар, чтобы поддержать увеличение присутствия украинского языка в публичном пространстве.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1439

Похожие новости
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 10:56
08 мая 2022, 18:28
 
20 мая 2022, 23:03
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии