Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Язык войны» потеснил традиционную для Донбасса шахтёрскую тему

Такие высказывания, как «наш мир — война», «тишина пугает неизвестностью сильнее, чем грохот» — говорят о психологических травмах.
Жители Донбасса стали разговаривать на так называемом «языке войны», который сформировался из-за длительных военных действий в регионе. Об этом в беседе с «РИА Новости» рассказала старший научный сотрудник Южного научного центра (ЮНЦ) РАН Татьяна Власкина.
По ее словам, с 2018 года специалисты ЮНЦ, Южного федерального и Донецкого национального университетов проводят исследования речи, письменных источников, а также соцсетей и сайтов местного населения. И зафиксировали сотни слов и выражений, обнаруживающих глубокие изменения в мировоззрении людей, живущих в условиях конфликта.
«Мы пришли к выводу, что в донбасском региолекте стала активно формироваться область, обслуживающая тему войны, которая потеснила традиционную для региона шахтерскую тему», — отметила Власкина.
Так, местные жители стали использовать такие слова как «располага» (расположение части), «будильник» (ранний обстрел), «сапог» (снаряд для противотанкового гранатомета). Кроме того, в обиход вошли и слова-звукоподражания. Например, «гуп» (разрыв снаряда на земле) и «бах» (разрыв снаряда в воздухе). Также появились и метафоричные выражения: «ковры выбивают» (частая стрельба из миномета), «упал грузовик с кирпичом» (мощный одиночный взрыв).
Как заявила исследователь, «наш мир — война», «тишина пугает неизвестностью сильнее, чем грохот» — подобные высказывания, говорят о психологических травмах.
По словам Власкиной, в настоящее время «язык войны» только набирает обороты. Как долго он будет подпитываться новыми терминами, зависит от того, сколько еще продлится конфликт на востоке Украины.
«Как долго ментальные изменения будут сохраняться в языке, зависит от того, сколько еще продлится конфликт, как скоро его начнут забывать и насколько точно новые явления будут отражены в литературе, кинематографе и других закрепленных текстах культуры. Пока же язык войны продолжает развиваться», — сказала она.
После завершения сбора материала ученые планируют его обобщить и издать в виде понятийного словаря.
Напомним, конфликт в Донбассе длится с апреле 2014 года власти, когда пришедшие после госпереворота власти Украины начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева. Так называемую АТО объявил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Пришедший к власти Порошенко не разрешил военный конфликт. Продолжается он и при Зеленском.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
418

Похожие новости
29 сентября 2020, 12:42
29 сентября 2020, 11:00
28 сентября 2020, 12:14

 
28 сентября 2020, 12:14
30 сентября 2020, 13:28
30 сентября 2020, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии