Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Язык сломать


В Молдавии, где недавно президентское кресло заняла Майя Санду, начались законодательные притеснения русского языка. 21 января Конституционный суд  Молдавии признал положение об особом статусе русского языка в республике несоответствующим Основному закону.
«Решение является окончательным, не может быть опротестовано и вступает в силу в момент оглашения», — огласила вердикт председатель КС Домника Маноле.
Отметим, что в стране, где 70 % населения свободно говорит, читает и пишет на русском языке, законопроект не выносился на публичное обсуждение. Русский язык в Молдавии — второй по распространению, и традиционно выступает как второй язык для нерусского населения республики ещё с того времени, когда Бессарабия вошла в состав Российской империи. Однако, по мнению инициировавших рассмотрение закона политиков «Партии Национального Единства» (недавним лидером которой была Санду), статус русского как языка межнационального общения якобы дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств в Молдавии, которые не говорят на русском языке.
Закон «О функционировании языков на территории Молдовы», вернувший русскому языку утраченный в 2018 году статус межнационального, был принят парламентом всего месяц назад и подписан президентом Игорем Додоном за несколько дней до ухода с поста. Документ, кроме прочего, предусматривал, что все официальные документы и названия государственных учреждений республики должны дублироваться на русском языке. Кроме того, разрешалось возобновление вещания российских телеканалов в стране. Нынешний лидер страны Майя Санду в ходе предвыборной гонки клятвенно обещала русскоязычным жителям Молдавии «не ограничивать сферу применения русского языка».
«Когда у судей Конституционного суда Молдавии румынские паспорта, то их решения предсказуемы», — отметил писатель Николай Стариков.
Публицист Егор Холмогоров: «Помнится, я удивился — как можно было одновременно избрать Санду и принять дружественный русскому языку закон? И вот русофобская система предсказуемо скорректировалась. Наш МИД молчит. Ни ноты, ни заявления, ничего. А впереди маячит проблема Приднестровья».
Тем временем, русский язык вновь под угрозой и в соседней Украине, где 16 января вступила в силу, пожалуй, одна из самых скандальных статей закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», подписанного ещё Порошенко. Теперь украинский язык стал обязательным для сферы потребления и быта на территории Украины, и все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на госязыке. Отныне продавец в магазине, парикмахер, инструктор по фитнесу, автослесарь обязаны обращаться к клиенту на украинском. Перейти на другой язык разрешается лишь в том случае, если потребитель сам об этом попросит, и это условие окажется «приемлемым для сторон». Под действие статьи попадают все организации сферы услуг: банки, кафе, рестораны, гостиницы, магазины, интернет-магазины и другие учреждения.
За «здравствуйте» и «спасибо» на русском языке от персонала теперь полагается штраф. Для начала – только для владельцев заведений в размере до 400 не облагаемых налогом минимумов (6,8 тыс. гривен, почти 18 тыс. руб. по нынешнему курсу). Но с июля следующего года санкции станут персональными.
Нарушения будут рассматриваться Уполномоченным по защите государственного языка. Таким образом, очевидно, появляется легальный способ прессовать миллионы русскоязычных.
«Сами понимаете, что начнется «Свадьба в Малиновке». Бизнесмены примутся через кляузы расправляться друг с другом. А националисты — со всеми, кто, как им кажется, не так любит родину. Пойдут показательные порки и рейды, где силовики и журналисты будут вылавливать официанток, посмевших сказать «Здравствуйте» вместо «Здоровеньки булы». А в карманы бесконечных проверяющих посыплются тонны взяток. Кто захочет светиться в расстрельных списках, чтобы под его окнами бритоголовые нацики разворачивали мини-майдан?» — комментируют новость пользователи соцсетей с Украины.
Отметим, что здесь, как и в Молдавии, политики опять всех обманули. Языковой вопрос был одним из краеугольных камней предвыборной кампании Зеленского, которому удалось завоевать сердца жителей Востока Украины обещанием мира и нормализации отношений с Россией, а также солидарностью в очень болезненном языковом вопросе. Зеленский сделал то, что до него не успели ни Турчинов, ни Порошенко. Сначала — закон об образовании, который фактически упразднил русские школы и лишил русских возможности обучаться на родном языке. А теперь это, мягко говоря, спорное решение для страны, в которой, к примеру, даже по данным сервисов Google Trends, за последний год 82% поисковых запросов задаются на русском языке.
Украина сделал новый шаг в открытой дискриминации русского языка. Прочие сферы жизни – образование, реклама, книгоиздательство, СМИ и кинематограф на Украине уже успешно «украинизированы» и зримо деградируют.
Анна Скок

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
526

Похожие новости
02 марта 2021, 10:14
03 марта 2021, 12:42
02 марта 2021, 10:14

 
02 марта 2021, 13:28
04 марта 2021, 11:28
04 марта 2021, 07:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии