Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ящик Пандоры открыт: зачем Трамп расширил юрисдикцию США на Гонконг

Фото из открытых источников
Президент Трамп подписал два закона в поддержку протестующих в Гонконге, тем самым фактически открыв ящик Пандоры. Росчерком пера главы Белого дома юрисдикция США была распространена на территорию другой страны. Сегодня Гонконга, а завтра Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный район Китая? Что потом, Калининград, «Ингерманландия», «Казакия»?
С точки зрения международной дипломатии, ситуация дикая. С 1997 года Гонконг (Сянган), бывший до того британской колонией, является специальным административно-территориальным районом КНР. На полувековой переходный период, то есть, до 2047 года, гонконгцы получили широчайшую автономию и британское законодательство. Официальными являются сразу два языка – английский и китайский.
Подобная постепенная реинтеграция бывшей колонии Пекином называется «одна страна, две системы». Есть у нее и свои сторонники, и противники. Последних поддерживает Лондон, поскольку Великобританию совершенно не радует утрата одного из ведущих финансовых центров Азии и всего мира. В 2014 году, сразу после событий на Украине, аналогичные процессы начались и в Гонконге, получив название «Революция зонтиков». Однако, благодаря продуманным действиям властей и правоохранительных органов, второго Майдана тогда избежать удалось.
Теперь события идут по второму кругу. Протесты продолжаются уже с июня, но они стали гораздо более жесткими и кровавыми. Пострадали сотни полицейских, больше полутора тысяч человек попали в больницы, тысячи задержаны. Трудно не увидеть за этим всем пресловутую «руку Запада». И ладно бы это были только британо-китайские разборки, но в дело по-хамски влезли США, которые вообще к Гонконгу никакого отношения не имели никогда. Дональд Трамп подписался под законодательными актами, которые фактически распространили американскую юрисдикцию на часть Китая, с весьма циничной формулировкой:
Я подписал эти законы из уважения к Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга. Они вводятся в действие в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия.
Можно подумать, без Вашингтона или Лондона Пекин и Гонконг между собой не разберутся. Напротив, американцы только подлили масла в огонь. Теперь Госдеп будет минимум раз в год определять, достаточно ли Гонконг автономен от Китая, чтобы льготно торговать с США. Кроме того, Штаты воспретили поставлять гонконгским полицейским средства разгона протестующих и пригрозили санкциями за нарушение прав человека.
Столь неприкрытое вмешательство в дела суверенного государства вызвало резкое неприятие в Пекине, да и в администрации самого Гонконга. Представитель МИД КНР заявил:
Это серьёзное вмешательство в дела Гонконга, что является внутренним делом Китая. Мы сделали строгое представление американской стороне.
Зачем же Вашингтон лезет на рожон по отношению к своему крупнейшему торговому партнеру? Собственно говоря, в вопросе уже сокрыт ответ на него. Президент Трамп явно не против принудить Пекин к подписанию невыгодной для него торговой сделки, разыграв «гонконгский гамбит». Если КНР упрется, полыхнуть может дальше в Тибете, Синцзян-Уйгурском автономном районе.
О такой возможности стоит помнить и в Москве. Что, если, например, в Калининграде поднимут голову «кенигсбержцы» и начнут действовать по этим лекалам, а Трамп подпишет в отношении нашего эксклава аналогичные законы? Что, если правами протестующих озаботятся соседние страны, например, Германия, которая увяжет сотрудничество по газовым и иным вопросам с соблюдением прав человека на своей исторической земле? Ящик Пандоры открыть просто, но вот закрыть его будет сложно.
Сергей Маржецкий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
307

Похожие новости
05 декабря 2019, 14:14
04 декабря 2019, 13:28
05 декабря 2019, 11:56

 
05 декабря 2019, 14:14
05 декабря 2019, 06:42
05 декабря 2019, 06:42

Выбор дня
07 декабря 2019, 04:42
06 декабря 2019, 23:00
06 декабря 2019, 21:56
06 декабря 2019, 17:56
07 декабря 2019, 07:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии