Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Ядерный шантаж Америки: следующая цель - Китай

Фото из открытых источников

Тот факт, что китайцы подчинились политической воле Соединенных Штатов Америки и поддержали американские санкции против Корейской Народной Демократической Республики, должен восприниматься Москвой как тревожный звоночек — если Китай с легкостью идет против своего, как казалось, ближайшего союзника, то где гарантии, что завтра Поднебесная не повернется против России, которая воспринимает ее как восточный тыл?

Китай, впрочем, не просто так наступил себе же на горло, когда поддержал санкции против Северной Кореи — очевидно, что военная мощь Поднебесной все еще серьезно уступает американской, в частности, в одном из главных аспектов — в ядерном вооружении.

Все знают, что Китай является одной из сильнейших ядерных держав, однако даже этот громкий статус не позволяет ядерным силам КНР тягаться с ядерными силами США. Просто потому, что ядерное оружие, которым обладает Поднебесная, несколько подустарело. И китайцы прекрасно знают об этом, поэтому и побаиваются усиливать степень конфронтации с Америкой.

А усиливать ее все-равно придется — если, конечно, в Пекине не собираются и впредь плясать под американскую дудку. Потому что сегодня из Вашингтона руководству Китая приказывают поддержать не выгодные для них санкции, а завтра попросят еще о чем-то, что уже серьезно подорвет экономическое могущество страны.

Для того, чтобы стать более самостоятельной и защищенной от западного влияния страной, Китаю необходимо увеличивать и модернизировать свой ядерный арсенал. Само-собой, что любые подобные инициативы будут встречены американцами в штыки. Более того — американцы уже сейчас озаботились китайским ЯО.

По данным американской разведки, в 2016 году в Китае существовало около двух с половиной сотен ядерных боеприпасов. Межконтинентальных баллистических ракет, при этом, у китайцев не более, чем полторы сотни. И нет уверенности в том, что все из них смогут достичь берегов США. И самое главное — китайские МБР достаточно сильно устарели, то есть они представляют собой легкую цель для американских систем противоракетной обороны.

Интересно, что Китай скован многочисленными соглашениями, которые не позволяют ему применять ЯО против неядерных стран, применять ЯО первым и, главное, "применять ЯО в войне с соперником, у которого оно есть, но который его не применяет".

Хорошее такое соглашение. То есть в случае гипотетической войны с США, Китай не должен применять ЯО до тех пор, пока его не применит Америка. Но он, говорят эксперты, и не будет — даже одной выпущенной из Китая и сбитой американцами ядерной МБР хватит для того, чтобы развязать американской военщине руки и стереть Китай с лица Земли. Действия США, при этом, будут выглядеть в глазах мирового сообщества полностью легитимными — как же, ведь китайцы первые начали!

В общем, китайцам необходимо в срочном порядке наладить производство современных средств доставки ЯО. Эксперты говорят, что согласно современной парадигме ядерной войны, ставку необходимо делать на большое количество относительно слабых ядерных боеприпасов, которые будучи запущенными "стаей", смогут преодолеть вражескую ПРО.

Так что Китаю есть, чем заняться. Вот только наладить производство современных МБР — это не смартфоны штамповать. Разведка США говорит, что у китайцев есть очень серьезные технические трудности с разработкой новых ракет. А даже если трудности удастся преодолеть — никуда не денется активное противодействие со стороны США. Американцы просто не позволят китайцам обзавестись современным ЯО. Вот такой вот стратегический баланс сил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

235

Похожие новости
12 декабря 2017, 07:56
10 декабря 2017, 10:28
11 декабря 2017, 07:56
11 декабря 2017, 08:28
11 декабря 2017, 08:28
11 декабря 2017, 04:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии