Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Взвинчивая ставки: США подготовили новый список китайских товаров на $200 млрд для введения пошлин

США подготовили новый перечень импортируемой из Китая продукции на сумму $200 млрд для введения пошлины в размере 10%. Об этом во вторник, 10 июля, заявил торговый представитель Соединённых Штатов Роберт Лайтхайзер.
Опубликованный администрацией Дональда Трампа список включает несколько тысяч наименований китайских товаров. Так, под очередные ограничения подпадут сотни видов продуктов питания, табак, уголь, продукция химической отрасли, корма для животных, сталь, алюминий, мебель, изделия из дерева, а также бытовая техника.
«Уже больше года администрация Трампа терпеливо предлагает Китаю прекратить несправедливую практику в торговых отношениях, открыть свои рынки и поддержать справедливую рыночную конкуренцию…
Вместо того чтобы учесть наши законные интересы, Китай начал вводить ответные меры против американских товаров. Таким действиям нет никакого оправдания», — говорится в заявлении Роберта Лайтхайзера, опубликованном на официальном сайте Торгового представительства США.
Как рассказал в интервью RT старший аналитик Alpari Роман Ткачук, в 2017 году товарооборот между США и КНР составил порядка $600 млрд, из них $400 млрд пришлись на китайские поставки в Штаты. Таким образом, теперь под ограничения может подпасть больше половины экспорта из Китая, и, естественно, это сильно скажется на торговых отношениях двух стран, добавил эксперт.
Пресс-служба Минкоммерции КНР сообщила, что Пекин «шокирован» намерениями американских властей ввести новые пошлины. С целью защитить интересы страны Китай примет необходимые контрмеры. Об этом говорится на сайте ведомства.
В ведомстве также отметили, что китайская сторона подаст ещё один иск против США во Всемирную торговую организацию (ВТО), если Вашингтон всё же окончательно решится на подобные односторонние действия.
«Это уже второй раунд введения пошлин на широкий список китайской продукции. В ближайшее время можно ждать ответных мер от КНР — спираль торговой войны продолжает раскручиваться.
Это негатив и для фондовых рынков, и для американских потребителей: цены на продукты питания и бытовую продукцию могут вырасти. Это негативно скажется на потреблении, и значит темпы роста двух крупнейших экономик мира могут замедлиться», — пояснил Роман Ткачук.
Ранее Соединённые Штаты объявили о введении пошлин в размере 25% на китайские товары на сумму $50 млрд. Часть этих тарифных мер объёмом $34 млрд уже вступила в силу 6 июля. При этом в Вашингтоне пока не уточнили, когда начнёт действовать другая часть этих ограничений (пошлины объёмом $16 млрд).
Китай, в свою очередь, ответил зеркально — также ввёл пошлины на ввоз товаров из США на сумму $34 млрд. При этом власти КНР пригрозили дополнительными ограничениями на сумму $16 млрд.

Эхо торговой войны

Как объясняет Роман Ткачук, принятие новых пошлин позитивно скажется на торговом балансе США. В то же время ограничения являются серьёзным шагом против Китая, и предсказать все их вероятные последствия не представляется возможным. По оценке аналитиков, конечный результат может ударить по экономике Штатов.
«Металлурги США приветствовали решение о вводе пошлин на металлы. Однако последствия скажутся на сопутствующих отраслях — строительной, авиационной, автомобильной. Аналогичное эхо наверняка последует и в части импортных тарифов на иные группы товаров», — предполагает ведущий аналитик ГК ТeleTrade Марк Гойхман.
Ранее Дональд Трамп заявлял, что пошлины необходимы для предотвращения дальнейшей несправедливой передачи американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю, а также для защиты американских рабочих мест.
Напомним, в марте Белый дом объявил о завершении «особенностей китайской торговли». По его итогам Дональд Трамп обвинил КНР в регулярной краже интеллектуальной собственности. По версии администрации президента, именно в результате этих действий дефицит в торговом балансе с Китаем достиг $375 млрд.

Для сокращения торгового дефицита США сначала на импорт китайских солнечных батарей (до 30%) и стиральных машин (до 20% за первые 1,2 млн единиц и до 50% за все последующие). После чего Вашингтон объявил об увеличении тарифов на ввоз стали (до 25%) и алюминия (до 10%).

В качестве ответных мер Китай (в размере от 15% до 25%) на ввоз 128 видов американской продукции, суммарной стоимостью $3 млрд. В частности, в список вошли свинина, фрукты, авиатранспорт, телевизионное и медицинское оборудование.

Любопытно, что ещё в мае по итогам двусторонних переговоров государства договорились о мирном урегулировании торговой конфронтации без введения пошлин. Впрочем, впоследствии Штаты всё же решились на эскалацию конфликта.

Изоляция против открытости

Марк Гойхман отметил в разговоре с RT, что ситуация с введением США повышенных пошлин на импорт металлов и иных товаров, а также их оспаривание в ВТО выходит за рамки торговых споров. По оценке эксперта, торговая конфронтация США с рядом других государств является частью большого тренда на дезинтеграцию стран в политике и экономике.
«Значение происходящих событий намного шире рамок ВТО. Они показывают глобальное противостояние интеграции и открытости с одной стороны и индивидуализма и изоляционизма — с другой», — пояснил Гойхман.
Американское стремление к протекционизму и желание оградиться от необходимости учитывать влияние внешних партнёров эксперт объясняет последствиями глобального кризиса 2008 года. По его словам, за десятилетний период с 1998 по 2008 год объёмы глобальной торговли в среднем ежегодно росли на 6,5%. В последние годы показатель сократился до 2%.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220

Похожие новости
18 сентября 2018, 17:42
18 сентября 2018, 02:42
20 сентября 2018, 00:42
20 сентября 2018, 22:42
19 сентября 2018, 16:42
18 сентября 2018, 16:42

Выбор дня
21 сентября 2018, 09:56
20 сентября 2018, 22:42
21 сентября 2018, 10:00
21 сентября 2018, 08:28
21 сентября 2018, 08:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии