Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Взвешенные риски: почему Всемирный банк ожидает роста ВВП России на 3% только к 2028 году

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогноз по росту ВВП России в 2018 году с 1,5% до 1,6%. Об этом говорится в докладе организации о перспективах российской экономики «Как сохранить стабильность, удвоить рост и наполовину сократить бедность?».
«В 2018 году мы ожидаем, что в четвёртом квартале рост немного ускорится. Он будет поддержан потреблением, растущим за счёт увеличения спроса на товары длительного пользования перед повышением НДС. Общий рост экономики в 2018 году, как ожидается, будет выше показателя 2017 года и составит 1,6%», — говорится в докладе ВБ.
Как пояснила в разговоре с RT заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, одной из причин повышения прогноза могла стать положительная динамика роста промышленности страны. По данным Росстата, в октябре промпроизводство РФ выросло на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как ожидает эксперт, данный показатель может остаться на высоком уровне до конца 2018 года.
Кроме того, положительное влияние на рост ВВП также оказали высокие цены на нефть и относительная устойчивость российской экономики к внешним шокам. Об этом в интервью RT рассказал руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.
«В этом году цены на нефть оказались выше среднепрогнозируемых, а курс рубля был несколько устойчивее, чем ожидалось ранее. При этом, судя по общему состоянию мировой экономики, глобального спада, связанного с развитием торговой войны между США и КНР, в этом году не следует ожидать. А внешние вызовы, как общие, так и частные, Россия практически миновала с минимальными потерями, что позитивно сказывается на итогах текущего года», — пояснил Блинов.
В то же время на фоне оптимистичной оценки Всемирным банком экономики России в 2018 году мировые кредиторы несколько ухудшили ожидания по динамике ВВП страны в 2019-м. Вместо заявленных ранее 1,8% теперь будущий рост валового внутреннего продукта оценивается в 1,5%.
Опрошенные RT эксперты объясняют такую оценку потенциальным давлением на экономику в новом году со стороны как внешних, так и внутренних факторов. По словам заместителя председателя правления КБ «ЛОКО-Банк» Андрея Люшина, некоторое экономическое замедление возможно в силу повышения НДС, а также угрозы снижения реальных доходов граждан и увеличения цен на бензин. Анна Кокорева добавила, что негативное влияние могут оказать усиление торговых войн и волатильность цен на сырьё.
Впрочем, по оценке Всемирного банка, Россия сможет ослабить эффект от внешних шоков за счёт относительно высокого уровня международных резервов ($460,6 млрд на конец сентября), небольшого объёма внешнего долга (порядка 29% ВВП) и недавно установленных принципов макроэкономического регулирования.
Что касается внутренних рисков для экономики, то, согласно оценке Минэкономразвития, на фоне возможного ускорения инфляции рост потребительских цен по итогам 2019 года всё равно останется вблизи целевой отметки и составит 4,3%. При этом увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения будет постепенно ускоряться в ближайшие годы и в среднем составит 2% в 2019—2024 годах, 2,5% в 2025—2030-х и 2,7% в 2031—2036-х. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России до 2036 года.

Подготовка базы

Эксперты Всемирного банка ожидают, что после небольшого замедления в 2019 году уже в 2020-м российская экономика может ускориться. По прогнозам, на этот момент соответствующие темпы роста ВВП страны составят порядка 1,8%.
«Перспективы роста экономики России на 2018—2020 годы остаются скромными, и увеличение ВВП прогнозируется на уровне 1,5—1,8%. Это говорит о том, что темпы роста останутся ниже среднего показателя развивающихся стран (4,6%) и только в 2020 году превысят средний уровень развитых экономик (1,7%)», — отмечается в докладе организации.
Вместе с тем, как подчёркивают мировые кредиторы, к 2028 году рост валового внутреннего продукта России может достигнуть 3%. Во многом это произойдёт за счёт позитивной динамики производительности труда, увеличения притока мигрантов, наращивания инвестиций, изменений в пенсионном законодательстве, а также улучшения демографической ситуации.
Как следует из обзора Всемирного банка, для ускорения роста ВВП России необходимо реализовать намеченные реформы. При этом преобразования должны быть проведены не постепенно, а одновременно — для достижения максимального эффекта.
Примечательно, что оценка глобальной кредитной организации отличается от официального макропрогноза российских властей. Так, по ожиданиям Минэкономразвития, достижение 3%-ного роста ВВП может произойти уже в 2021 году. Такая разница в прогнозах во многом может быть связана с тем, что Всемирный банк в своём анализе, вероятно, учитывает и риски для мировой экономики. Об этом в разговоре с RT рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.
«Во Всемирном банке видят, что есть угроза для роста всей мировой экономики. Любая рыночная сложная система испытывает циклические кризисы. Мы наблюдали это в 2008 году, и многие ожидают, что ситуация может повториться в ближайшие годы. Поэтому предполагаемый линейный рост точно в какой-то год будет прерван, после чего начнётся восстановительный период», — отметил Калинин.
По словам эксперта, на сегодняшний день также растут и опасения относительно выполнения заявленных экономических реформ в России в полном объёме. Для достижения положительного результата Александр Калинин считает необходимым снижение административных барьеров для бизнеса, рост экспортной деятельности компаний, а также отсутствие увеличения налоговой нагрузки в стране.
«Мы разделяем опасения Всемирного банка, но из этого исследования необходимо сделать выводы о том, что можно исправить в этой ситуации. Чтобы экономика росла на 3% в год, такими же темпами должен расти спрос. Это возможно за счёт наращивания внутреннего потребления, усиления инвестиционной активности государства, массового выхода российских компаний на экспорт и создания благоприятного делового климата», — подчеркнул Калинин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

238

Похожие новости
09 декабря 2018, 14:14
12 декабря 2018, 08:14
10 декабря 2018, 16:42
07 декабря 2018, 14:14
11 декабря 2018, 14:42
07 декабря 2018, 22:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии