Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Выставочные потуги ВПК Украины: оружие старое, да и безопасность - так себе...

Фото из открытых источников

В столице Украины стартовала международная экспозиция "Оружие и безопасность - 2017", приуроченная ко Дню защитника Украины, который отмечается в Незалежной четырнадцатого октября. Выставка, как отмечают ее организаторы, должна расширить и укрепить позиции Украины на мировом оружейном рынке.

Официальный Киев, как и следовало ожидать, пытается представить экспозицию "Оружие и безопасность" в качестве невероятно масштабной выставки, которая объединяет производителей вооружения для сухопутных сил, экипировки для силовых структур, систем для авиации и так далее.

Но в суровой действительности выставка вряд ли может впечатлить — масштаб, несмотря не все усилия, несколько мелковат. Площадь выставочных павильонов — всего пятьдесят восемь тысяч квадратных метров. Для сравнения, экспозиция российского форума "Армия", который каждый год проходит в Подмосковье, занимает площадь в триста тысяч квадратных метров.

Большая часть экспонатов (около восьмидесяти процентов), представленных на украинской оружейной выставке — это продукция украинских компаний и конструкторских бюро. Иностранные производители не особенно-то заинтересованы в продвижении своих товаров посредством украинской экспозиции — Украина представляет собой экспортера оружия, нацеленного на государства третьего мира, а совместные с Западом проекты тут можно пересчитать на пальцах одной руки.

Но нельзя не отметить тот факт, что украинский ВПК вполне способен создавать довольно интересные образцы — все-таки не стоит забывать о том, что в советские времена в Украинской ССР были сосредоточены значительные военно-промышленные мощности, которые богатым наследством достались современной Незалежной.

По статистике, предоставленной экспертами Стокгольмского института проблем мира и безопасности, Украина является одним из крупнейших в мире оружейных экспортеров. За последнюю декаду, например, Киев продал оружия на восемь с половиной миллиардов американских долларов. Довольно внушительная сумма, особенно если учесть, что большая ее часть — это доход от распродажи арсеналов, сохранившихся со времен СССР.

Украинские оружейники зарабатывают в основном на ремонте и модернизации советской техники — ВПК Незалежной смог создать новые образцы техники, однако они не пользуются сколько-нибудь значительным спросом. Хотя бы потому, что украинцам не удалось приблизиться к созданию по-настоящему современного оружия.

Если мы посмотрим на конкретные экспонаты, представленные на выставке, то увидим, например, модификацию БТР-4МВ1, созданную инженерами "Харьковского КБ имени Морозова". Бронетранспортер может быть оборудован тридцатимиллиметровой пушкой, автоматическим станковым гранатометом и противотанковой системой "Барьер", поражающей бронетехнику управляемыми ракетами.

По данным, полученным от сотрудников Центра анализа стратегий и технологий, БТР-4МВ1 отличается от БТР-4МВ модифицированной носовой частью — там, в частности, размещается дополнительный поплавок и водоотбойный щит — как в БТР-4М, который стоит на вооружении у индонезийских морпехов.

Плюс, у БТР-4МВ1 усилена броня — например, за счет двух вертикальных бронеплит, которые появились на бортах. Машина приводится в движение немецким дизельным агрегатом Deutz BF6M1015CP, который генерирует четыреста пятьдесят лошадиных сил. Никуда не делся и БМ-7 "Парус", стандартный для БТР-4.

Советские БТР-60, БТР-70, БРТ-80, БИП-1 и БМП-2, доставшиеся Украине в огромных количествах, стали таким себе полем для экспериментов, которые над ними проводили украинские оружейники в годы независимости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

230

Похожие новости
10 декабря 2017, 09:56
07 декабря 2017, 10:00
09 декабря 2017, 07:56
08 декабря 2017, 07:56
07 декабря 2017, 07:56
08 декабря 2017, 08:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии