Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Высокие риски для бизнеса»: как акции компании Boeing отреагировали на катастрофу в Эфиопии

В среду, 13 марта, торги на американском фондовом рынке сопровождаются незначительным ростом ключевых биржевых индикаторов. Так, в начале сессии промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,5% (до 25 687 пунктов), корпоративный S&P 500 — на 0,7% (до 2811 пунктов), а высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,8% и достиг 7648 пунктов.
На фоне позитивной динамики рынка акции авиастроительной корпорации Boeing пытаются восстановиться после обвала в начале недели и демонстрируют неоднозначную динамику. Так, в ходе открытия торгов ценные бумаги компании дорожали на 0,5% (до $377 за штуку), после чего снижались на 0,6% (до $373).
Причиной негативных настроений инвесторов в последние дни стало крушение самолёта Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии. Как подчёркивают аналитики, падение воздушного судна этой модели стало уже вторым случаем за последние полгода.
Напомним, 10 марта в результате крушения лайнера Boeing 737 MAX 8 перевозчика Ethiopian Airlines погибли 157 человек. При этом ещё в октябре 2018 года самолёт аналогичной модели авиакомпании Lion Air разбился в Индонезии. Тогда жертвами катастрофы стали 189 человек.
После событий в Эфиопии открытие торгов на американском фондовом рынке в понедельник, 11 марта, ознаменовалось рекордным за последние 18 лет обвалом котировок Boeing. В начале биржевой сессии акции компании подешевели сразу на 11%, а в середине дня стоимость бумаг опустилась на 13,5%. Согласно оценке агентства Reuters, в последний раз аналогичное падение можно было наблюдать в 2001 году после терактов 11 сентября.
Во вторник, 12 марта, акции американской компании продолжили обвал и по итогам торгов снизились на 6,15%. Как объяснил в беседе с RT аналитик QBF Гусейн Абдуллаев, самолёты Boeing 737 MAX 8 ввели в эксплуатацию только в 2017 году, поэтому сразу два крушения за такое непродолжительное время вызывают серьёзную озабоченность инвесторов, авиационных регуляторов и пассажиров.
Отметим, что использование самолётов 737 MAX 8 уже запретили в Евросоюзе, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Австралии, Омане и Сингапуре. Российская компания S7 также решила временно приостановить полёты лайнеров этой модели с 13 марта. Об этом пишет ТАСС.
Любопытно, что норвежская лоукост-авиакомпания Norwegian намерена предъявить претензии Boeing и выставить счёт американскому производителю самолётов за невозможность использовать 18 лайнеров 737 MAX 8. Такое заявление сделал пресс-секретарь авиаперевозчика в интервью порталу E24.
Более того, как рассказал RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов, мощным обвалом для котировок Boeing может обернуться полное прекращение сотрудничества с индонезийским перевозчиком Lion Air. Так, после крушения воздушного судна в октябре 2018 года азиатский перевозчик может полностью отказаться от заказа на сумму $22 млрд.
«Сейчас почти треть операционной прибыли компании приносят модели MAX. В 2018 году на самолёты 737 пришлось более 70% от всех доставленных заказов. Из них доля обновлённых лайнеров MAX составила 80%. Подобная зависимость от этой модели создаёт высокие риски для бизнеса Boeing в случае, если после двух катастроф авиакомпании начнут отказываться от поставок», — пояснил Ален Сабитов.
Как отмечают аналитики, дальнейшая динамика котировок Boeing во многом будет зависеть от результатов расследования катастрофы в Эфиопии. Вместе с тем, как ожидают эксперты, в ближайшее время акции компании будут оставаться под давлением, а восстановление цен может занять длительное время. По словам Гусейна Абдуллаева, такая оценка связана с резким падением капитализации компании на $20 млрд.
Примечательно, что Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) пока не намерено приостанавливать полёты на лайнерах Boeing 737 MAX после катастрофы в Эфиопии. Об этом ведомство сообщило на своей странице в Twitter. Вместе с тем, как полагает Ален Сабитов, американские авиакомпании под нажимом общественности могут добровольно прекратить использование самолётов. Это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на ценные бумаги авиастроительной корпорации Штатов.

Цепная реакция

Примечательно, что одновременно с обвалом ценных бумаг Boeing стоимость акций мировых авиаперевозчиков также начала заметно снижаться. 12 марта по итогам торгов на фондовом рынке США котировки компаний American Airlines и Southwest Airlines упали на 3,53% и 2,34% соответственно.
При этом 13 марта в ходе биржевых сессий на европейских и азиатских площадках также дешевели акции немецкой Lufthansa (на 0,57%), французской Air France (на 0,52%) и китайской Air China (на 2,11%). Такие данные приводит MarketWatch.
Как объяснил Ален Сабитов, ущерб авиаперевозчиков связан с возникшей необходимостью менять расписание полётов и увеличивать дополнительные затраты из-за отказа от лайнеров 737 MAX 8. Более того, согласно оценке руководителя аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергея Козловского, итоги расследования последних катастроф могут привести к очередному усилению контроля на глобальном авиационном рынке. Такая ситуация может негативно сказаться на доходности компаний.
Вместе с тем, по словам аналитиков, массовые запреты на использование моделей 737 MAX 8 по всему миру могут сыграть на руку конкурентам Boeing. Так, например, согласно оценке Сабитова, мировые авиаперевозчики начнут увеличивать заказы у производителя Airbus.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
278

Похожие новости
13 мая 2019, 21:28
17 мая 2019, 01:28
15 мая 2019, 19:28

 
20 мая 2019, 19:28
21 мая 2019, 19:28
16 мая 2019, 17:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии