Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Выше справедливого уровня»: что может ожидать российский рубль в ближайшее время

Начало рабочей недели на Московской бирже ознаменовалось ослаблением рубля до двухгодичного минимума. Так, на открытии торгов 13 августа курс доллара США вырос более чем на 90 копеек и достиг уровня 68,66 рублей. Такой показатель наблюдался последний раз 18 апреля 2016 года.
Впрочем, уже к середине рабочего дня понедельника нацвалюта продемонстрировала незначительный отскок от минимума и торговалась на отметке 68,10—68,15 рублей за доллар. В основную сессию торгов произошла коррекция, после чего нацвалюта укрепилась до 67,50 рублей.
Официальный курс валют Центробанка на 14 августа составил 68,22 рубля за доллар США и 77,65 рублей за евро.
Аналитики рынка подчёркивают, что уже вторую неделю подряд российская нацвалюта находится под серьезным давлением санкционной повестки. «Об этом свидетельствует падение индекса гособлигаций RGBI — он снижался практически без остановки с момента обнародования проекта документа о санкциях, то есть сейчас наблюдался отток денег из российского госдолга», — пояснила RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Так, по данным Мосбиржи, с 8 августа индекс RGBI снизился с отметки 138,6 пункта до 135,8 пункта.
Впрочем, как подчёркивают эксперты, рубль слабеет не в одиночестве. В конце прошлой недели на мировом финансовом рынке наблюдался значительный спад курсов валют развивающихся стран.
«В лидерах по обвалу курса оказалась турецкая лира, потерявшая за неделю около 40% на фоне скандала с введением со стороны США удвоенных пошлин на металлы. На прошлой неделе также активно падали драгметаллы, золото и евро. Всё это связано с выводом с внешних рынков средств американских инвесторов — они «уходят домой», покупая американские облигации или просто сохраняя средства в долларах. Отсюда и рост американской валюты против всех других активов», — прокомментировал RT ситуацию на валютном рынке заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.
Эксперт пояснил, что в тех случаях, когда вывод средств отягощён санкционной риторикой или иными трениями, национальные валюты и местные фондовые рынки падают сильнее. «Так что в этой ситуации рубль оказался как раз посередине межу Турцией, ЮАР и еврозоной, где евро и локальные индексы также под давлением. Сколько это ещё может продлиться? Текущая фаза снижения, очень может быть, уже закончена. Следующая впереди, причём она может быть усилена «адресной» тематикой в отношении России, но скорее всего будет более-менее общей для всех рынков», — считает Люшин.
Аналитики рынка подчёркивают, что нынешние курсовые значения рубля и доллара заметно выше фундаментально справедливых, но инвесторов сейчас этот факт мало волнует.
«В марте этого года, когда нефть стоила $70—71 и не было никаких санкций, доллар торговался на уровне 57—57,50 рублей. Сейчас при том же уровне цен на нефть мы видим курс выше 67 рублей. Конечно, частично против рубля сыграл общий рост доллара, однако его эффект не более 15—20% от общей волны ослабления нацвалюты», — рассказал RT начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин.
По прогнозу аналитика, в ближайшие три или четыре месяца из-за опасений расширения санкций со стороны США на возвратное движение курса к уровню 61—63 рубля за доллар рассчитывать сложно. «Возврат к справедливым значениям должен быть сопряжён со снижением геополитической напряжённости, а в этом плане пока сохраняется неопределённость», — заключил Василий Карпунин.
В свою очередь, официальные власти озвучивают сдержанные прогнозы и называют предстоящие новые ограничения «неприятными, но не смертельными». Об этом заявил накануне в эфире телеканала Россия 1 первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина отметил, что российская экономика в последние годы адаптировалась к западным ограничениям. Кроме того, Силуанов подчеркнул, что платёжный баланс страны позволяет увеличивать золотовалютные резервы.
«Даже в случае, если будут введены санкции на какой-то российский банк, никаких проблем с депозитами валютными или рублевыми у наших граждан абсолютно не будет. Центральный Банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. У ЦБ достаточно резервов и рублёвой ликвидности», — рассказал Антон Силуанов.
Эксперты ожидают продолжения санкционной риторики, особенно после 4 сентября, когда американские сенаторы вернутся к работе после каникул. В такой ситуации аналитики не исключают дальнейшего постепенного ослабления нацвалюты. «Рубль может ослабнуть ещё сильнее, после чего произойдёт отскок к равновесным значениям в диапазоне 66—67 рублей за доллар США», — прогнозирует Анастасия Соснова.
Андрей Люшин ожидает колебаний на валютном рынке до конца ноября. «Спекулянты могут попробовать сыграть на понижении доллара в районе 66—67 рублей. До конца ноября нас ещё ожидают неспокойные недели, но в целом надо понимать, что мировой финансовый рынок, очень похоже, может войти в предкризисную стадию, так что большие колебания становятся нормой на долгое время. В таких случаях пытаться угадывать уровни и цены не стоит, гораздо надёжнее иметь несколько активов (три валюты плюс золото) и очень постепенно изменять баланс между ними по мере удорожания того или иного актива», — заключил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
2233

Похожие новости
15 апреля 2021, 19:42
09 апреля 2021, 11:42
13 апреля 2021, 18:28

 
17 апреля 2021, 09:42
15 апреля 2021, 23:42
08 апреля 2021, 18:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии