Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Выше инфляции за прошлый год»: Путин поручил проиндексировать пенсии военных на 8,6%

Президент России Владимир Путин предложил дополнительно увеличить размер пенсий военнослужащих в 2022 году. Об этом глава государства заявил в пятницу, 21 января, на совещании с постоянными членами Совета безопасности страны.
«Мы приняли решение в отношении гражданских пенсионеров: с 1 января пенсии должны вырасти на 8,6%, то есть выше инфляции за прошлый год. Но, разумеется, мы не должны забывать и про военных пенсионеров. Считаю необходимым применить такой же подход», — отметил российский лидер.
По его словам, индексация затронет в общей сложности 2,6 млн человек. Речь идёт о вышедших на пенсию сотрудниках МВД, Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и других структур.
Как напомнил Владимир Путин, изначально предполагалось, что в 2022 году пенсии военных в России будут повышены с 1 октября на 4%. Впрочем, значение оказалось вдвое ниже реальной инфляции, которая по итогам 2021-го составила 8,4%. На этом фоне президент поручил правительству проиндексировать выплаты опережающими темпами с 1 января.
«Прошу правительство в самое ближайшее время реализовать это решение, в том числе пересчитать уже выплаченные пенсии за январь, чтобы положенные средства граждане получили вместе с ближайшей пенсией», — подчеркнул Путин.
  • © Kremlin.ru
На индексацию пенсий военнослужащим правительство может направить порядка 60—70 млрд рублей. Такое предположение в интервью RT сделала заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им Г.В. Плеханова Елена Егорова. По её словам, с учётом значительной разницы по званиям средний размер выплаты увеличится примерно до 30—31 тыс. рублей.
«Логично, что власти решили проиндексировать пенсии военным пенсионерам уже сейчас и не дожидаться октября. К этому времени прошло бы уже девять месяцев с тех пор, как инфляция достигла 8,4%, притом что цены по-прежнему продолжают расти. Поэтому решение выглядит правильным», — подчеркнула Елена Егорова.
Отметим, что накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку об индексации пенсий гражданским пенсионерам. В результате средний размер страховой выплаты по старости неработающим россиянам составит около 19 тыс. рублей. Всего индексация должна коснуться 30,8 млн человек.
Действия властей позволят ослабить финансовую нагрузку на пенсионеров в период высокой инфляции, а также положительно отразятся на экономике. Об этом в беседе с RT рассказал заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
Как объяснил специалист, повышение выплат позитивно влияет на уровень потребления в стране. Так, в большинстве случаев после получения прибавки люди, в особенности с невысокими доходами, стремятся потратить средства на товары и услуги, а не откладывать. Таким образом, деньги попадают в экономику и способствуют росту ВВП страны, отметил Миронов.
«При этом российские пенсионеры, как показывают различные исследования, склонны больше покупать отечественной продукции, а не импортной, как более молодое население. Это тоже играет в пользу роста производства. В итоге поддерживать пенсионеров правительству выгодно и с экономической точки зрения, так как выплаты возвращаются в оборот», — добавил специалист.
Кроме того, по словам Валерия Миронова, в настоящий момент все выплаты сразу начисляются на карту пенсионерам без дополнительных справок. Это, в свою очередь, позволяет сделать поддержку более адресной и прозрачной как для получателей, так и для регулятора, который может отследить операцию, подчеркнул экономист.
Помимо повышения пенсий, с 1 января 2022 года в России на 8,6% были увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум — до 13 890 и 12 654 рублей соответственно. Предполагается, что инициатива приведёт к росту зарплат и социальных пособий для 19 млн россиян, а на её реализацию власти направят 30 млрд рублей.
Кроме того, уже с 1 февраля с учётом фактической инфляции в России должен быть увеличен размер материнского капитала. Как пишет ТАСС со ссылкой на данные Минтруда, сумма выплаты на первого ребёнка составит 524,5 тыс. рублей, а на второго — 693,1 тыс. рублей. Если семье уже были выплачены деньги за первенца, при появлении второго ребёнка начислят 168,6 тыс. рублей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368

Похожие новости
05 мая 2022, 21:28
28 апреля 2022, 23:56
29 апреля 2022, 19:56
 
10 мая 2022, 09:42
12 мая 2022, 19:14
06 мая 2022, 19:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии