Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Выправление демографии приведет к трансформации всей социально-экономической политики РФ

Фото из открытых источников
Основой решения демографической проблемы в России должна стать широкоформатная политика стимуляции рождаемости, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Россия ставит задачу повышения рождаемости
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по изучению ситуации в пяти регионах с самой большой убылью населения. Такое решение он принял после того, как Росстат опубликовал статистику по численности постоянного населения на территории России. В список риска вошли Дальневосточный, Сибирский и Приволжский федеральный округа, а если брать конкретные регионы, то туда на первых местах попали Саратовская, Омская, Кемеровская и Волгоградская области, а также Алтайский край.
Вне сомнения, что в каждом из этих регионов можно найти особые причины, связанные с отъездом населения и другими социально-экономическими трудностями, но в целом ситуация по ним соответствует тренду – население в России стареет, пусть и медленно, но снижается и показывает низкую рождаемость. В то же время, продолжительность жизни у нас продолжает расти, а российские мужчины, если верить статистике, стали меньше баловаться алкоголем, из-за которого они стабильно живут на десятилетие меньше, чем женщины.
Эта негативная демографическая динамика не является чисто российской бедой и соответствует тренду развитых государств, где происходит старение и убыль населения на фоне еще худшей демографической ситуации. Поэтому перед нами не российский феномен, а явление, которое характерно для всех развитых государств, к которым можно отнести и современную Россию.
Другое дело, что даже на таком фоне нужно что-то делать, с чем и связаны последние решения президента РФ Владимира Путина по материнскому капиталу, системе льгот для молодых семей и стимуляции рождаемости в России.
В современном мире поменялась роль ребенка в семье
«Если мы возьмем сопоставимые с Россией страны, даже не с точки зрения экономического, а социокультурного развития, т.е. развитые государства, то у нас с демографической структурой дела обстоят чуть лучше. Надо назвать два показателя – во-первых, это соотношение лиц в трудоспособном и нетрудоспособных возрастах, а, во-вторых, уровень рождаемости на одну женщину», - заключает Сафонов.
Существуют общие закономерности, связанные со старением населения. В частности, это переселение людей из сельской местности в город, причем перед нами исторический процесс, который развивается с незапамятных времен.
«В сельском хозяйстве ребенок являлся рабочей силой и залогом будущей «пенсии» родителя. Земля, т.е. средство производства, принадлежала родителям, поэтому чем больше работников, то тем больше у владельца было дохода. Поэтому чем больше детей, то тем больше вероятности, что они в старости прокормят отца. Переезд людей в города категорических изменил эту ситуацию», - констатирует Сафонов.
Дети в городах стали источником не доходов, а расходов, поскольку их нужно поить, кормить, воспитывать более длительный период времени, пока они не найдут себе работу. Кроме того, стоимость данного процесса постоянно возрастает.
«Данная закономерность проявляется в течение нескольких столетий. Вторым моментом является тот фактор, что проживание в городе намного дороже, чем в сельской местности, поскольку городская среда формирует совершенно другие требования к жизни. Из-за этого городская среда постепенно становится дороже и дороже для родителей при воспитании детей», - резюмирует Сафонов.
В современных городах увеличиваются требования к образованию, из-за чего детям приходится учиться не только в школе. Это среднее профессиональное и высшее образование, из-за которых период нахождения детей в семье увеличивается до 23 лет и выше.
В результате этих изменений, ребенок превратился из средства производства в элемент роскоши.
Нельзя забывать про проблемы потенциальных родителей
«Очень большое влияние на вопрос оказывают проблемы самих родителей – если раньше можно было без проблем найти работу по достижению 18 лет, то теперь период получения квалификации растягивается до 23 лет. Речь здесь идет только о квалификации, поскольку у работников должен быть и приобретенный опыт. Из-за этого семья становится на стабильные экономические рельсы только по достижению супругами 30 лет. Это приводит к тому, что родители в погоне за устойчивой занятостью откладывают рождение первого ребенка», - заключает Сафонов.
Если родители откладывают рождение первого ребенка, то рождение второго становится проблемой, а шансы на это серьезно снижаются.
«Есть еще такой фактор, как боязнь матери потерять квалификацию и работу при рождении ребенка. Поэтому из-за напряженной ситуации на рынке труда матери часто ограничиваются рождением одного ребенка. К тому же, все это влияет на возможность в будущем получить пенсию и на другие социально-экономические моменты», - констатирует Сафонов.
В восьмидесятые годы в развитых странах начал развиваться феномен роста числа разводов. В среднем каждый третий брак распадается – Сафонов вспоминает свое удивление начала девяностых годов, когда он познакомился с ситуацией во Франции, где каждый второй ребенок рос с одним родителем или вообще не с теми родителями, которые его родили. Теперь эти тенденции пришли в Россию.
«Продолжается постепенный рост дороговизны воспитания ребенка. Ребенок и до этого был материальной обузой для родителей, ведь до определенного возраста его содержание является филантропией, но сегодня происходит резкий рост стоимости образования, здравоохранения и других затрат. Из-за этого рост доходов родителей часто не поспевает за ростом расходов на семью. Если посмотреть на европейские страны, то там после выхода заработных плат на плато в середине восьмидесятых годов начинаются проблемы с рождаемостью. Вот к этому моменту в развитых государствах рост заработной платы остановился, стало расти неравенство, как следствие общеэкономической ситуации. Естественно, это сразу привело к тому, что в Европе стали меньше рожать», - резюмирует Сафонов.
В России такие процессы наступили позже и связаны с событиями нулевых годов, но мы здесь повторяем то, что уже произошло в развитых государствах. У нас также проблемы с занятостью для молодежи и размером их зарплат. Из-за этого в России отодвинуты сроки рождения первого ребенка. Тем более, в 1992 году в России произошло обвальное нарастание бедности, последствия которого мы переживаем и сегодня.
«В современной истории России имеется два демографических удара – первый произошел после Великой Отечественной войны, а второй – после девяностых годов. Благодаря последнему семьи резко сократили ориентацию на рождаемость. По сравнению с развитыми странами нам сегодня помогают наши старые несчастья. С середины нулевых годов в России повышается продолжительность жизни за счет устранения вероятных смертей. Это детская смертность, алкоголь, наркомания, инсульты и инфаркты, т.е. то, что можно исправить. Это повлияло на продолжительность жизни и смертность в России, а также позволило стабилизировать демографию», - заключает Сафонов.
России нужно настраиваться на долгосрочную работу
Что касается решения демографической проблемы, то, как отмечает Александр Львович, период быстрых результатов уже прошел. Поэтому демографическая политика должна иметь долгосрочный характер и предполагать отсроченный результат. Мы не сможем сейчас так, как раньше сокращать преждевременную смертность и добиваться быстрого демографического эффекта.
«Вот если взять маткапитал, то он может простимулировать рождение первого ребенка, но такого результата, как раньше, он уже не даст. Ведь у нас сейчас минимальное количество женщин, готовых рожать, вследствие провала девяностых годов. Поэтому глобального прироста рождаемости от последних решений не будет. Так что, результат здесь будет скромнее, чем в 2008 году», - констатирует Сафонов.
Есть здесь и психологический момент, связанный с тем, что наша страна за очень короткий срок пережила два экономического кризиса – 2008 и 2014 годов, и это также накладывает опечаток на решение россиян о рождении ребенка.
«Поэтому граждане должны увидеть от государства наличие долговременной политики поддержки семей с детьми. Долговременная политика – это не про деньги в виде пособия, а гарантия того, что появление первого и второго ребенка не будет вводить людей в бедность. То есть нужно менять ментальность в нашей демографической политике. Необходимо предотвращать бедность, а не бороться с ней. Ведь семья не ориентируется на год или на два года, поэтому все дискретные позиции в виде оплачиваемого отпуска на полтора года не дадут необходимого результата, поскольку при рождении ребенка люди должны выстраивать свою стратегию на 20 лет», - резюмирует Сафонов.
Сафонов считает, что в школах и других учебных заведениях необходимо ввести бесплатное питание, независимо от уровня доходов. Вторым моментом должно быть гарантированное среднее, среднее специальное и высшее образование, т.е. государство должно взять на себя все расходы, связанные с обучением детей, включая форму и школьные принадлежности.
«Все, что связано со школой, должно быть вне расходов семьи. Кроме того, школьное образование не должно ограничиваться получением знаний, но это и бесплатные секции вместе с культурным досугом. Нужно вводить регрессию подоходного налога – после рождения двух детей должны быть налоговые льготы. Чем больше детей, тем меньше налогов – это называется отрицательной выплатой», - заключает Сафонов.
Еще эксперт отмечает важность решения жилищной проблемы, но главный принцип здесь заключается в стимуляции повышения рождаемости в России, а она может происходить только за счет снижения расходов российских семей на своего ребенка.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
413

Похожие новости
18 октября 2020, 13:28
21 октября 2020, 13:56
20 октября 2020, 09:56

 
19 октября 2020, 12:42
18 октября 2020, 13:28
19 октября 2020, 12:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии