Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

«Выгрызли в момент упоминание о ПДЧ»

Кулеба ожидает получение ПДЧ в НАТО в 2022 году.
Ещё за несколько дней до саммита НАТО в Брюсселе в тексте декларации не было упоминания о Плане действий по членству (ПДЧ) для Украины, которое в итоге вошло в одобренный документ.
Об этом написал на своей странице в Facebook министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, комментируя итоги вчерашнего саммита НАТО.
«Это — правда, что мы его буквально выгрызли в момент, благодаря собственной настойчивости, честной беседе с НАТО и твердой поддержке ключевых наших друзей», — утверждает Кулеба, добавив, что в декларациях предыдущих саммитов НАТО в 2014, 2016 и 2018 годов члены альянса не вспоминали о ПДЧ для Украины.
«Могли, но не упоминали. Хотя в настоящее время Украина воевала и заслуживала такую поддержку», — отметил глава МИД.
По мнению Кулебы, эта декларация имеет значительно более широкий контекст, потому что фактически это «план действий нового НАТО, в котором США помирились с остальными союзниками и теперь с новыми силами альянс будет работать над достижением поставленных целей, поддержкой определенных друзей, в частности Украины, и сдерживанием определенных соперников, в том числе России».
Теперь он ожидает получения Украиной ПДЧ в НАТО в 2022 году, поскольку государство для этого уже осуществило достаточно реформ.
«Поэтому, если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация. Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие — предоставление Украине ПДЧ в 2022 году. Для получения ПДЧ Украине уже сделала достаточно реформ. когда нам говорят: "Давайте еще больше реформ", то у меня один вопрос: "Сколько еще?"», — написал Кулеба.
Глава МИД признал, что Украина должна продолжать реформы, но не должна «мириться с тем, когда отдельные государства-члены НАТО используют реформы в Украине как оправдание для сокрытия собственного нежелания раздражать Россию».
«Украина будет членом НАТО. Для этого есть согласие и в альянсе, и в Украине. И чем быстрее мы встанем на путь ПДЧ, тем сильнее будет становиться Украины и атлантическое пространство в целом», — резюмировал Кулеба.
Напомним, решение саммита НАТО от 14 июня лишь о подтверждении решения, принятого в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, о том, что Украина станет членом альянса и при этом ПДЧ будет неотъемлемой частью этого процесса, разочаровало президента Украины Владимира Зеленского.
Президент США Джо Байден заявил, что Украина вступит в НАТО после того, как «выполнит наши условия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

668

Похожие новости
08 мая 2022, 10:56
20 мая 2022, 23:03
26 мая 2022, 17:30
 
08 мая 2022, 16:28
08 мая 2022, 12:56
10 мая 2022, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии