Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Выгодно ли объединение России и Белоруссии? И кому это нужно?

Фото из открытых источников

По домам снова заходили слухи о том, что Россия и Белоруссия в ближайшие годы сольются в единое государство подобно тому, как Западная Германия объединилась с Восточной, и подобно тому, как Южная Корея собирается объединиться с Северной.

Сделавший так много для Белоруссии Александр Лукашенко не будет ни править вечно, ни устанавливать в республике монархию, — рассуждают некоторые, — следовательно объединение с Россией — вопрос времени.

С одной стороны, логика в этом есть. Страна с небольшой площадью и с небольшим населением в современном мире нежизнеспособна, ей нужно входить в часть более крупной структуры. На Западе Белоруссию, конечно, примут с распростёртыми объятьями, но только в качестве эдакого нищего цепного заложника: чтобы предотвратить тем самым неприятное для Запада объединение Белоруссии и России. Как это повлияет на жизнь в стране, пожалуй, в 2018 году объяснять уже не надо.

Россия, напротив, предлагает равноправные условия интеграции. Собственно, интеграция уже вовсю идёт — экономика Белоруссии не может существовать без теснейших торговых отношений с Россией и, особенно, без поставок российской нефти. Белорусские элиты, конечно, будут против сближения — очевидно, что гораздо выгоднее быть полновластными правителями, нежели заменяемыми звеньями в вертикали. Тем не менее для простого народа выгоды дрейфа в сторону России также очевидны.

Несмотря на эти много раз проговоренные соображения, я сильно сомневаюсь, что мы сделаем реальные шаги в сторону объединения. Причин проявлять скепсис у меня три.

1. Александр Григорьевич ещё молод, ему всего лишь 64 года. Учитывая нынешний уровень медицины, у него есть ещё лет 15-25 здоровой управленческой жизни. В том, что на выборах белорусский народ будет дружно голосовать за опытного президента, также сомнений нет.

Следовательно, решение об объединении будет принимать Александр Лукашенко, а он такое решение поддержит только в том случае, если после объединения встанет во главе объединённого государства. Шансов на это не очень много.

2. Средства пропаганды очень мощны. Белорусам ежедневно аккуратно заливают в уши истории о том, какие мы, русские, дикари, какой у нас в стране бардак и беспредел и как мы неправильно пишем название Белоруссии на русском языке. Общий мотив будет примерно такой: русские, может, и хорошие ребята, но нам надо держать дистанцию, чтобы не получить проблем.

Само собой, будет в пропаганде разыгрываться и европейская карта, — не потому, что у Белоруссии есть реальный шанс попасть хотя бы на незавидное место Польши, но для того, чтобы мечтающий о крашеных заборчиках народ меньше думал в сторону России.

3. Наконец, сюрприз, объединение двух стран не имеет особого смысла, ибо мы уже давно строим новый союз. Пока что Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия объединились в Таможенный союз. Этот союз медленно обрастает новыми государствами, а границы между странами-участниками постепенно стираются:

В перспективе мы получим Евразийский союз в очень знакомых любителям истории границах. Он будет отличаться от Евросоюза — если в ЕС Германия является «первой среди равных», то в Евразийском союзе Россия будет значительно крупнее и сильнее всех остальных участников. Вместе с тем современный способ сгущения союза, — через политику и экономику, а не через силовое присоединение, — приведёт к тому, что страны-участницы будут чувствовать себя не порабощённой колонией, а полноценной частью великой империи.

Вместо подведения итога добавлю неочевидную вещь. Чтобы построение союза шло успешно, критично важно, чтобы у России была передовая культура. Это значит, что государство должно вбивать огромные ресурсы в ИТ-отрасль, в биоинженерию и… в создание компьютерных игр. Желающим возразить рекомендую посмотреть на Америку и задуматься, почему так много народу по всему миру до сих пор носит джинсы со звёздно-полосатым флагом на заднице.

Фриц Моисеевич Морген

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

589

Похожие новости
12 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 11:28
10 декабря 2018, 13:28
10 декабря 2018, 13:28
11 декабря 2018, 15:28
10 декабря 2018, 11:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии