Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Выбор Запада: поддержать Украину или наладить отношения с Россией (Financial Times, Великобритания)

Фото из открытых источников
Путину все труднее оправдывать расходы на украинскую войну в глазах разочарованных россиян, считает автор статьи. Впервые с 2014 года Москва заинтересована в разрешении конфликта — но отнюдь не любой ценой. Не добившись от Запада уступок, Путин сохранит давление на Украину — как военное, так и политическое.
Своей поддержкой повстанцев-сепаратистов Путин добился обратного эффекта.
После пяти лет войны — 13 тысяч погибших, более 2 миллионов беженцев и разрухи на миллиарды долларов — прогресс в урегулировании конфликта на востоке Украины как нельзя более кстати.
На самом деле, на грядущей встрече лидеров Франции, Германии, России и Украины, которая состоится в Париже 9 декабря, — и это будут первые прямые переговоры за последние три года, — на карту поставлено гораздо больше.
Суть вопроса в том, настроены ли западные правительства и Россия на долгосрочное решение по Украине, определяющей стране для европейского порядка после окончания холодной войны. Пусть США в парижских дискуссиях не участвуют, Вашингтон не меньше своих союзников знает, что, покуда место Украины в новом миропорядке не определено, стабильности в Европе на бывать.
Но сделка по Украине кажется маловероятной, поскольку трения между Москвой и Западом достигли своего тридцатилетнего апогея. Всякая сделка, вне зависимости от условий, поставит перед западными правительствами неловкие вопросы о «сферах влияния» в Восточной Европе — хотя официально Запад эту доктрину времен холодной войны объявил устаревшей.
Более того, всякий компромисс будет встречен в штыки на Украине, которая после российского захвата Крыма и последующего вторжения на Донбасс переживает подъем патриотизма и гордости за независимость. Консолидация украинской государственности наперекор национальным и языковым противоречиям доказывает, что своей поддержкой повстанцев-сепаратистов Путин лишь добился обратного эффекта.
Президент Франции Эммануэль Макрон намерен восстановить отношения Запада с Москвой вопреки опасениям Берлина, Варшавы и других европейских столиц. Однако снижение напряженности требует урегулирования на самой Украине, и как-то примирить уважение к российским интересам с поддержкой украинской свободы, территориального единства и желания интегрироваться в евроатлантический мир будет непросто.
По сути дела, некоторые западные столицы под шумок списали Крым и поощрять надежды Киева на членство в НАТО и ЕС не намерены. Они, скорее, полагают, что Украине следует удовольствоваться статусом наподобие финского в годы холодной войны. Это была демократия, но нейтральная, а не западного лагеря, и осторожная, чтобы не дай бог не разозлить Москву.
Кроме того, есть и китайский фактор. По мнению некоторых стратегов в Вашингтоне, договоренность с Москвой, исключающая полное слияние Украины с Западом, приблизит еще один трофей. Их цель — менее конфронтационная Россия, которая к тому же дистанцируется от Китая, главнейшего соперника Запада в долгосрочной перспективе.
Клюнет ли путинская Россия — или уже при его преемнике — на эту приманку? С точки зрения России, принципиальное отличие Украины от Финляндии в том, как тесно переплетены история, культура и народы двух славянских государств. Кроме того, процветающая украинская демократия угрожает российскому политическому устройству и его безопасности на контрасте с все более суровыми методами Москвы.
Наряду с этим Путину все труднее оправдывать расходы на украинскую войну в глазах разочарованных россиян. Москва, похоже, впервые с 2014 года заинтересована в разрешении конфликта — но не отнюдь не любой ценой. Не добившись от Запада уступок, Путин вполне способен давление на Украину сохранить — как военное, так и политическое.
Наконец, на парижских переговорах будет незримо присутствовать американская администрация. Расследование импичмента Дональду Трампу, которое ведет Палата представителей, пролило свет на подноготную американской политики на Украине.
Свидетельские показания выявили разрыв между карьерными дипломатами, верными официальной цели США — независимой Украине, очищенной, насколько это возможно, от коррупции, — и окружением президента. Поведение последнего — в частности, давление на Украину в надежде спровоцировать расследование против потенциального соперника Трампа на выборах 2020 года Джо Байдена — показывает, что Украина их заботит лишь поскольку-постольку, как гарантия переизбрания. В итоге доверие Украины к США пошатнулось.
Таким образом, прорыв по Украине в Париже кажется перспективой маловероятной. В лучшем случае, придется подождать, пока не закончится избирательная кампания 2020 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
274

Похожие новости
22 января 2020, 11:56
20 января 2020, 15:56
19 января 2020, 09:28

 
21 января 2020, 17:42
21 января 2020, 13:56
17 января 2020, 18:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии