Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Вучич против Трампа - кто в действительности кого переиграл?

Фото из открытых источников
О последствиях соглашения, подписанного в Вашингтоне
Фотография Александра Вучича, сидящего на неудобном маленьком стульчике перед президентским столом Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома, и видео, где Трамп оглашает пункт соглашения, подразумевающий перенос посольства Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, а президент Сербии судорожно пролистав текст, хватается за голову, разошлись по соцсетям.
На Вучича посыпались упрёки: сдал всё, унизился перед Трампом, подписал чуть ли не капитуляцию.
«В Вашингтоне я бы мог сесть и на пол, ведь я знаю, за что борюсь – за свою страну, – прокомментировал эти упрёки Вучич. – Мы ночами не спали, каждую деталь проработали…. Мы не отправились за большой победой, они завоевываются в войнах, мы отправились за малой победой, которые осуществляются в мирных условиях…. Я трижды встречался с вице-президентами США, но до этого момента двери Белого дома не были открыты для Сербии. Белый дом был зарезервирован только для албанцев и других противников Сербии.  Сейчас мы это изменили…»
Так кто в итоге проиграл, а кто выиграл от подписанных в Вашингтоне соглашений?
Безусловно, выигравшей стороной оказался Трамп, записавший в список своих предвыборных достижений «урегулирование» косовского конфликта, продвижение интересов Израиля и навязанную сербам терпимость к ЛГБТ (пункт о декриминализации педерастов). Формируется миф о долгожданном примирении сторон косовского конфликта. Шведский парламентарий Магнус Якобсон уже отправил в Нобелевский комитет заявку о присуждении премии мира  американскому, сербскому и косовскому лидерам.
Трамп в остающееся до 3 ноября время старательно набирает очки. А что же Сербия? А её, как в игре с участием матерого шулера, хотели провести. В частности, накануне подписания документа Александру Вучичу был представлен проект соглашения из 16 пунктов, где 10-м пунктом значилось признание независимости «Республики Косово». Этот вариант сербский президент с возмущением отверг. Однако спецпредставитель Дональда Трампа в «диалоге Белграда и Приштины» Ричард Гренелл пообещал, что «сюрпризы» на этом не закончатся
Известно, что, хотя соглашение, подписанное в Вашингтоне, обозначено как сербо-косовское, у Сербии и Косово были разные тексты документа. И после того как Александр Вучич и косовский премьер Авдулла Хоти подписали свои варианты договора, их скрепил своей подписью Дональд Трамп. Так что же подписал сербский президент, что позволило иным комментаторам говорить о капитуляции?
«Это хорошее соглашение для Сербии, – отметил Вучич. – Это не трехстороннее соглашение. Разница важна. Это соглашение, которое Сербия заключила с США, третья сторона не признана субъектом международного права, что для нас важно».
Начнем с обратного, то есть с положительных сторон документа. Сербия теперь должна взять под свой контроль такой мощный энергоресурс, как ГЭС Газиводе. США обязались проинвестировать (речь идет о миллиардных вложениях) строительство автомобильной трассы и железнодорожного пути по участку Ниш – Приштина, что, по словам Вучича, свяжет мятежный край с центральной Сербией и станет подспорьем для косовских сербов. Вашингтон, стало быть, берет под охрану объекты сербского архитектурного наследия, давая гарантии того, что их не уничтожат албанские погромщики и местные власти, которые уже занялись прокладкой трассы через охранную территорию монастыря Високи Дечани. В соглашении также указано, что косовским еврейским жертвам холокоста, точнее их семьям, будет возвращено отобранное имущество, но это не касается сербов, которые во время Второй мировой войны страдали наряду с евреями, тогда  как албанские коллаборационисты зверствовали на стороне оккупантов.
Косово, наконец, после практически годового саботажа, присоединяется к проекту «балканского мини-шенгена», который условно можно назвать «Югославией под протекторатом США»: наряду с Сербией, Северной Македонией и Албанией сепаратистский край обязан обеспечить свободу перемещения граждан, товаров и финансовых потоков через свою границу, а также признать дипломы и сертификаты соседей, получив от них взамен признание своих документов. По словам Вучича, это также поможет воссоединению разделенного границами сербского народа.
Теперь о «проблемных» пунктах, которые, как показали события последних дней, оказались не настолько и проблемными. Например,  перенос сербского посольства в Иерусалим, что означало бы признание этого города столицей Израиля Сербией (на сегодняшний день таковой ее признают только США, Гватемала, Парагвай и Вануату). На самом деле подписанное Приштиной соглашение подразумевает признание Косово Израилем, против чего резко выступала сербская делегация. На следующий день после подписания документа в прессе появилась информация со ссылкой на источники в сербском руководстве, что Белград не перенесёт своё посольство в Израиле в Иерусалим, если Израиль таки признает Косово. Затем Вучич дал понять, что не согласится на перенос посольства в любом случае:
«К концу месяца мы откроем торговое представительство в Иерусалиме, такое есть у Чешской Республики, у Венгрии и многих других европейских стран, и это будет большим стимулом для израильских, американских и многих других еврейских инвесторов прийти в нашу страну, – заявил Вучич. – Насчет переноса посольства… Мы поговорим по этому вопросу с палестинцами и нашими арабскими друзьями… Посмотрим, признает ли Израиль Косово, посмотрим, как Палестина и другие арабские страны признают Косово».
Что же касается условно «китайского» и «российского» пунктов подписанного в Вашингтоне соглашения, то и здесь все осталось по-прежнему.
Антикитайским пунктом соглашения назывался  тот, согласно которому предписывается запретить использование 5G оборудования от непроверенных продавцов. Комментируя его, Вучич ответил, что это никак не повлияет на заключенный Телеком Србија контракт с китайской компанией Huawei, поскольку китайское оборудование как раз проверено. К антироссийским же отнесли пункт о диверсификации источников снабжения энергоносителями. «Нам нужна диверсификация, она желательна и полезна для нас, потому что стимулирует конкуренцию и дает более низкие (закупочные) цены, но для нас нет смысла покупать более дорогой газ вместо выгодного российского газа», – прокомментировал ситуацию Александр Вучич.
Из негативных последствий соглашения можно назвать увеличение степени контроля над регионом со стороны США. В частности, как Белград, так и Приштина обязуются использовать американские системы борьбы с незаконной деятельностью (PISCES – моделирование и анализ аварий, связанных с загрязнением окружающей среды), систему предварительной информации о пассажире (Advance Passenger Information System, APIS), рейтинговую систему ATS-G, определяющую находится ли въезжающий  в страну человек в группе риска (террорист, преступник и т. д.). А в ответ на прекращение со стороны Косово попыток проникнуть в международные организации Сербия обязалась свернуть процесс отзыва признаний независимости отторгнутого края в странах мира.
Таким образом, вашингтонское соглашение не принесло Сербии ничего драматического. В отличие от того же сепаратистского Косово, которое не добилось признания от Белграда, что заставляет Авдуллу Хоти с упорством обреченного постоянно выдавать мантру для местных и зарубежных СМИ о том, что признание станет окончательным итогом переговоров. И не зря Вучич иронизировал насчет Израиля, поскольку еще не успели отреагировать на перспективы сближения Приштины с Тель-Авивом в арабском мире, как выступила с заявлением Турция: «Сама мысль о том, что косовские официальные лица предпримут такой шаг, который явно нарушает международное право, вызывает разочарование, – говорится в ноте Анкары. – Мы призываем Приштину избегать любых мер, которые могут поставить под угрозу правовой статус Иерусалима».
Брюссель, бессильный что-либо противопоставить Вашингтону, пригрозил Белграду санкциями и блокированием перспектив евроинтеграции, если Сербия примет участие в совместных с Россией и Белоруссией военных учениях «Славянское братство». В ответ Белград на полгода взял мораторий на военные учения с другими странами. Это тоже косвенное, но все же последствие соглашения, подписанного в Вашингтоне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
496

Похожие новости
24 ноября 2020, 04:56
26 ноября 2020, 18:56
24 ноября 2020, 19:42

 
26 ноября 2020, 18:56
24 ноября 2020, 19:42
25 ноября 2020, 10:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии