Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

ВСУ отказались от отечественных средств связи

Их заменили современными цифровыми, точнее – почти заменили.

8 августа начальник Главного управления связи и информационных сил ГШ ВСУ генерал-майор Владимир Ропко торжественно доложил, что ВСУ  вывели из эксплуатации радиостанции советского производства. Их заменили современными цифровыми, точнее – почти заменили.

«За 4 года в Вооруженных силах Украины практически изъяты коротковолновые и ультракоротковолновые радиосредства производства бывшего СССР и используются новейшие цифровые радиосредства и вспомогательное оборудование. Используется ряд неотложных мер по обеспечению современными радиосредствами частей и подразделений Вооруженных сил Украины», – сказал Владимир Ропко.

На брифинге обсуждались все используемые в ВСУ виды связи (цифровую, радиорелейную, широкополосную, тропосферную спутниковую, фельегерьскую и почтовую).

Ропко уверяет, что новые радиостанции способны шифровать связь и противостоять препятствиям путем перехода на другую частоту. Комплектация средствами связи происходит как за счет государственного бюджета, так и за счет материально-технической помощи от правительств США, Великобритании и Канады.

«Мы широко используем технику как военного, так и двойного назначения, исходя из разумной достаточности. Принимаются меры по внедрению систем отечественного производства», – добавил Ропко.

В то же время военные эксперты считают, что начальник Главного управления связи и информационных сил ВСУ явно поторопился с заявлением, так как украинские ВВС в большинстве своем еще оснащены советскими радиоузлами, замена которых производится лишь на авиаремонтных заводах, а следовательно – дорогостоящая. Не решен вопрос изменения концепции КШМ (командно-штабной машины) и качественного обеспечения генераторами и аккумуляторами.

Напомним, что в сухопутных войсках ВСУ продолжает использовать не только Kenwood nextedge и Motorola DP-4800, но и советский «тапик» (полевой телефон ТА-57). Широко используется Harris Falcon II.

Первый тендер на поставку армии средств связи, работающих в коротковолновом (КВ) диапазоне, прошел еще в 2015 году. Тогда украинский Генштаб в качестве потенциальных поставщиков решил рассматривать продукцию Thales (Франция), Harris (США), Selex ES (Великобритания), Elbit (Израиль) и Radmor S.A. (Польша). В результате победили рации КВ-диапазона Falcon II и Harris, которые и закупили.

Киев предложил построить сборочный завод, но Harris дипломатично отказался от предложения. Потом Генштаб обаяли представители израильской Elbit.  Стал известный коррупционный скандал с турецкой кампанией Aselsan, из которого Киев выходил со скрипом. Теперь, судя по докладу главкома связи, все в порядке. То есть иностранцы своими средствами связи обеспечат  Вооруженные силы суверенной Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

256

Похожие новости
22 октября 2018, 12:56
22 октября 2018, 12:56
22 октября 2018, 14:56
22 октября 2018, 12:56
22 октября 2018, 14:56
22 октября 2018, 12:56

Выбор дня
22 октября 2018, 13:56
22 октября 2018, 14:56
22 октября 2018, 16:56
22 октября 2018, 14:56
22 октября 2018, 12:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии