«Встретили проблемы достойно»: Владимир Путин оценил ситуацию в экономике России
17 декабря 2020, 19:28
•
539 • Экономика
![]() Россия решает проблемы, связанные с пандемией коронавируса, лучше многих ведущих государств мира. Об этом в четверг, 17 декабря, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.
По его словам, из-за последствий COVID-19 экономика России сократилась на 3,6%. Это меньше, чем в США и странах Евросоюза, где в ряде государств снижение ВВП достигло едва ли не 9%, подчеркнул Путин. По данным президента, в ноябре 2020 года обрабатывающая промышленность России выросла на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Рост сельскохозяйственного производства в настоящий момент составляет 1,8%, а по итогам текущего года может ускориться до 2%. «Банковский сектор у нас в весьма удовлетворительном состоянии, прибыль банков оценивается в этом году примерно в 1,3 трлн рублей. Это говорит об устойчивости финансовой системы», — добавил Владимир Путин. Как рассказал президент, сдержать экономический спад в России и поддержать наиболее пострадавшие от пандемии отрасли удалось за счёт мер финансовой помощи бизнесу и населению. Речь идёт о предоставлении кредитных каникул, грантов и льготных займов предприятиям, налоговых отсрочках и послаблениях для компаний и предпринимателей, а также прямых выплатах семьям с детьми.
Российский лидер уточнил, что всего на прямую помощь населению власти направили 838 млрд рублей. При этом в ходе пресс-конференции глава государства объявил и о новой выплате к Новому году всем семьям с детьми до семи лет — по 5 тыс. рублей на каждого ребёнка. ![]()
Как отметил в разговоре с RT руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, без государственной поддержки темпы снижения ВВП России могли бы достичь 5—5,5%. Помимо этого, глубину спада позволили ограничить структурные особенности российской экономики, уверен эксперт. «В связи с коронавирусом в наиболее трудную ситуацию попали те экономики, которые ориентированы на внутреннее потребление с преобладанием сектора услуг. Причины понятны — социальное дистанцирование нанесло удар по тем предприятиям, где требуется непосредственный контакт с клиентом. Поэтому ВВП просел гораздо больше в странах с высокой долей сферы услуг — это США, Япония и страны ЕС», — пояснил Масленников. Социальное решениеВо время общения с журналистами Владимир Путин обратил внимание и на ряд возникших в связи с пандемией социальных проблем. Так, по его словам, в 2020 году реальные доходы россиян сократятся на 3%, в то время как реальные зарплаты вырастут лишь на 1,5%. Помимо этого, президент рассказал о заметном росте безработицы. В результате последствий коронавируса соответствующий показатель вырос с 4,7% до 6,3%. Впрочем, восстановление рынка труда может произойти уже в 2021 году, считает глава государства.
Согласно его оценке, одним из ключевых вызовов для российской экономики также стал рост бедности. Как рассказал глава государства, с 2000 по 2017 годы в стране удалось сократить долю малоимущих граждан с 29 до 12,3%, но в 2020-м значение выросло до 13,5%. Между тем власти страны намерены добиться снижения показателя в два раза в течение следующих девяти лет, заверил президент. «План такой: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5% до 6,5% людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это реально, я считаю, цель амбициозная, но реальная», — подчеркнул Путин. ![]()
Отметим, что в конце сентября правительство России одобрило общенациональный план восстановления экономики. Проект содержит около 500 мероприятий, а стоимость его выполнения может составить порядка 5 трлн рублей. В рамках инициативы власти планируют выйти на уровень безработицы ниже 5% и обеспечить рост реальных доходов граждан на 2,5% ежегодно. «Снижение числа бедных в стране и рост доходов граждан — это два взаимосвязанных фактора. Очевидно, что комплексная работа правительства по сохранению занятости, сокращению безработицы и по повышению среднего уровня заработных плат в стране — это главные инструменты для борьбы с бедностью», — рассказал RT исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Тузов. «Элементы развития»В рамках пресс-конференции Владимир Путин обозначил и факторы, необходимые для «хорошего макроэкономического развития». В частности, президент отметил превышение российского экспорта над импортом, а также рост объёма Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 13,5 трлн рублей. Помимо этого, глава государства рассказал о заметном увеличении золотовалютных резервов (до $587,7 млрд) и низком госдолге. «У нас государственный долг — он и так был минимальный, $70 млрд, если в долларовом эквиваленте. Он снизился на $10 млрд. Мы меньше занимаем на внешних рынках, но регулярно обслуживаем все свои кредитные обязательства», — отметил Путин. Согласно оценке американского Института международных финансов (IIF), в III квартале 2020 года уровень российского госдолга составил 18% ВВП. В настоящий момент показатель остаётся одним из самых низких в мире. Например, в США соответствующее значение превышает 127% ВВП, в еврозоне — 115%, в Японии — 257%, в Великобритании — 130%, а в Китае — 63%. «Обычно у стран с низким долгом падение ВВП гораздо меньше в период рецессии. Более того, невысокий уровень задолженности и большие резервы позволяют легче выходить из кризисов», — отметил в разговоре с RT директор финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Одним из ключевых «элементов развития» Владимир Путин также назвал снижение зависимости российской экономики от углеводородов. По словам президента, на сегодняшний день почти 70% федерального бюджета формируется не за счёт нефтегазовых доходов.
По мнению Олега Шибанова, в связи с возможными колебаниями цен на сырьё сокращение доли нефтегазовых доходов в казне позволит проще планировать бюджет страны. При этом, как полагает Артём Тузов, возместить выпадающие поступления от продажи нефти и газа можно за счёт увеличения экспорта продукции агросектора, оборонной и химической промышленности, а также обрабатывающих производств. ![]()
Фаза восстановленияПо словам Владимира Путина, дальнейшее восстановление экономики будет зависеть от темпов проведения вакцинации, сроков завершения пандемии и отмены ряда сохраняющихся ограничений. Президент рассчитывает на то, что в течение полугода ситуация с COVID-19 изменится в лучшую сторону.
По прогнозу Минэкономразвития, в 2021 году ВВП России может вырасти на 3,3%, а в 2022-м — на 3,4%. Похожей оценки придерживаются и в Центробанке. По итогам 2021 года в ЦБ ожидают роста экономики на 3—4%, а в 2022-м — на 2,5—3,5%. «В целом экономика по основным макроэкономическим показателем продемонстрирует устойчивые повышательные траектории в течение 2021 года. При этом выйти на докризисные уровни по ВВП, промышленному производству и другим критериям будет возможно в начале 2022 года», — отметил Никита Масленников.
Подпишитесь на нас
539
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|