Вслед за газом: цена нефти Brent впервые за три года превысила $80 за баррель
28 сентября 2021, 17:56
•
585 • Экономика
![]() Во вторник, 28 сентября, мировые цены на нефть обновили трёхлетний максимум. Во время торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость ноябрьского контракта на поставку сырья эталонной марки Brent поднималась на 1,5% — до $80,75 за баррель. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в октябре 2018 года. Главной причиной наблюдаемого подорожания нефти стал растущий дефицит на рынке углеводородов. Об этом в беседе с RT рассказала аналитик ФГ «Финам» Анна Зайцева.
Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удержать нефтяные цены от резких колебаний. Более того, дополнительное давление на мировое предложение нефти оказывают проблемы с возобновлением добычи сырья в США. Такую точку зрения в интервью RT высказал начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Соединённые Штаты испытывают сложности с восстановлением добычи после урагана «Ида». Процесс идёт очень медленно, и объёмы производства сырья остаются почти на 1 млн баррелей в сутки ниже, чем до урагана. Добыча увеличивалась медленно и до стихии, но сейчас ситуация лишь усугубилась», — подчеркнул Карпунин. Согласно последним оценкам американского Бюро по безопасности и экологическому контролю, в результате природных катаклизмов в Мексиканском заливе приостановлено 16% нефтедобычи. На этом фоне объём нефтяных резервов в Соединённых Штатах сократился до 414 млн — минимального уровня за последние три года. Такие данные приводит Управление энергетической информации США. Как отмечают эксперты, поддержку нефтяным ценам оказало и рекордное подорожание газа в Европе. На торгах вторника стоимость топлива на бирже ICE поднималась на 12% — до €85,8 за МВт⋅ч, или $1,03 тыс. за 1 тыс. кубометров. Достигнутое значение стало максимальным за всё время наблюдений.
«Обычно, если цена газа меняется в пределах 5—10%, это никак не сказывается на нефтяных котировках. Однако при кратном подорожании газа влияние этого фактора на стоимость Brent становится более ощутимым», — добавил специалист. Как полагает Анна Зайцева, в ближайшее время нефтяные цены могут закрепиться в диапазоне $78—82 за баррель. Впрочем, по мере восстановления баланса между спросом и предложением на мировом рынке стоимость сырья может опуститься до $65—70 за баррель, считает аналитик. ![]()
По мнению Василия Карпунина, за счёт относительно высоких цен на нефть доходы российского бюджета будут превышать расходы как по итогам 2021 года, так и в 2022-м. Более того, текущее положение дел на рынке углеводородов может позитивно отразиться и на динамике рубля, уверен эксперт.
«Сохранение наблюдаемой ценовой ситуации на рынке нефти и газа располагает к укреплению национальной валюты. Однако сразу отмечу, что это укрепление может быть лишь умеренным поскольку Центробанк в рамках бюджетного правила продолжает в значительных объёмах закупать иностранную валюту», — добавил Карпунин. Отметим, что, согласно бюджетному правилу, во время удорожания углеводородов Министерство финансов через Центробанк покупает иностранную валюту и тем самым давит на рубль. При этом в случае обвала энергорынка Минфин прекращает операции — и давление на рубль слабеет. Такие действия необходимы для постепенного снижения зависимости между динамикой нацвалюты и ценами на нефть. Впрочем, на сегодняшний день высокие цены на углеводороды по-прежнему оказывают поддержку российской валюте. На этом фоне, как полагает Анна Зайцева, до конца года курс доллара будет оставаться в диапазоне $71,5—74 рубля.
Подпишитесь на нас
585
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|