Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Все серьезно - Венгрия выпихивает Украину из Европы

Фото из открытых источников

Украинские власти, которые, с одной стороны, не устают рассуждать о европейских ценностях, а с другой — принимают законы, серьезно ущемляющие права национальных меньшинств, тем самым занимаются делением на ноль — нельзя играть в моноэтническое государство не являясь таковым, и уж тем более нельзя двигаться в столь попахивающую нацизмом сторону, говоря при этом о стремлении к Европе.

На это противоречие обратили внимание в Венгрии, где обеспокоены судьбой той части венгерского народа, которая в силу исторических причин проживает на украинской территории. Речь идет о закарпатских этнических венграх, которых, согласно актуальным данным, насчитывается около ста пятидесяти тысяч.

Эти люди могут лишиться права получать образование на родном для себя венгерском языке. Просто потому, что так решили политики в Киеве, которые, не обладая необходимой компетенцией, принимают абсурдные решения для того, чтобы "насолить" России.

Да, новый украинский закон "Об образовании" нацелен прежде всего против русскоязычных украинцев, которых, в отличие от венгров, в Незалежной как минимум десять миллионов. Как минимум — потому что многие русскоязычные украинцы, ведомые страхом и беспечностью, называют своим родным языком украинский, когда участвуют, например, в переписи населения. На самом деле их гораздо больше, чем десять миллионов.

И вот эту огромную часть собственного населения в Киеве решили лишить фундаментального права учиться на русском. А венгры просто попали, что называется, под раздачу.

Но не тут-то было — Будапешт, в отличие от Москвы, продемонстрировал готовность реально отстаивать интересы своего народа, пусть и той его части, которая живет за пределами Венгрии. Москве же, при этом, глубоко плевать на судьбы миллионов носителей русской культуры, которые живут в Украине, фактически подвергаясь "тихому" геноциду.

Украина может заплатить за свою образовательную реформу соглашением об ассоциации с ЕС. Да-да, тем самым соглашением, за которое скакали на "майдане". Потому что Венгрия намерена инициировать пересмотр этого документа. Что, в общем-то, вполне закономерно — какое соглашение Европа может заключать с государством, у одних граждан которого больше прав, чем у других? Правильно — никакого.

Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии, уверен, что новый украинский закон "Об образовании" ущемляет права национальных меньшинств Украины в гораздо большей степени, чем старая, еще советская система.

Нарушая интересы нацменьшинств, Украина нарушает базовые принципы соглашения о евроассоциации — говорят в Венгрии, где собираются приложить все возможные усилия для того, чтобы Киев отменил закон "Об образовании". В противном случае Украина может попасть под действие довольно жестких реформ.

Во всей этой истории удивляет удивительный цинизм и не менее удивительная трусость, демонстрируемые украинским министерством иностранных дел. Где вместо того, чтобы называть вещи своими именами, сделали большие глаза и начали рассуждать об очередной порции страданий, которые, волею темных богов, регулярно выпадают на долю "молодой украинской демократии".

"Чертовы венгры, как и проклятые москали, пользуются нашей слабостью и нападают, как шакалы, исподтишка. У нас и так все плохо, а тут еще вот такое. И вообще, все это неправда — нет у нас никаких ущемлений по национальному признаку", — примерно вот так можно перевести на русский язык пространные рассуждения Павла Климкина, украинского министра иностранных дел.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

184

Похожие новости
18 октября 2017, 14:28
20 октября 2017, 08:14
21 октября 2017, 10:14
19 октября 2017, 08:14
19 октября 2017, 08:14
20 октября 2017, 14:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии