Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Впервые с сентября 2014 года: российская нефть Urals подорожала до $95 за баррель

Цена нефти российской марки Urals обновила семилетний рекорд. Об этом в понедельник, 7 февраля, сообщило аналитическое агентство Argus.
На пятничных торгах стоимость сырья в Северо-Западной Европе и Средиземноморье поднялась выше $95 за баррель. В последний раз аналогичное значение можно было наблюдать ещё в сентябре 2014 года.
«Российский сорт подорожал вслед за ростом мировых котировок нефти в условиях высокой геополитической напряжённости в мире, а также из-за опасений недостаточного предложения сырья вследствие быстрого восстановления спроса», — пояснили в агентстве.
Примечательно, что Urals по своей стоимости заметно опередила эталонную Brent и американскую WTI. Во время торгов в пятницу эти сорта нефти поднимались в цене только до $93,7 и 93,2 за баррель соответственно.
Отчасти наблюдаемая динамика может быть связана с особенностями состава российского сырья. Таким мнением в беседе с RT поделился аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Как отметил эксперт, для Urals характерно высокое содержание серы, в то время как Brent и американская WTI считаются более лёгкими сортами.
«В последнее время переработчики в Европе проявляют повышенный интерес к Urlas. Этой зимой на фоне сильно подорожавшего газа многие потребители в регионе перешли на использование мазута в качестве печного топлива. При этом недостающий мазут производят на европейских предприятиях именно из тяжёлой российской нефти», — объяснил Потавин.
Помимо этого, на сырьевых котировках сказывается по-прежнему высокий градус напряжённости в отношениях между Россией и Западом. Об этом RT рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. На фоне продолжающихся переговоров по гарантиям безопасности ряд представителей США, Великобритании и стран ЕС продолжают обвинять Москву в подготовке «военного вторжения» на Украину.
«Отдельные европейские потребители российской нефти опасаются потенциальных перебоев с поставками в случае обострения ситуации, особенно по той части трубопровода, которая проходит через территорию Украины. В прошлом году по ней было прокачано около 240 тыс. баррелей в сутки. Импортёры могут наращивать закупки, чтобы пополнить запасы на случай негативных сценариев», — предположил Галактионов.
Также влияние на стоимость нефти оказывает нестабильная обстановка на Ближнем Востоке, считают специалисты. Ещё в середине января йеменские хуситы (члены шиитского движения «Ансар Аллах») с помощью заминированных беспилотников нанесли удары по территории ОАЭ, а позже пригрозили новыми атаками. В ответ арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о начале бомбардировок столицы Йемена.
«Конфликт между Йеменом и ОАЭ дополнительно подталкивает котировки Urals. Поскольку российская нефть похожа по составу и качеству на ближневосточную, потребители начинают активнее закупать её в условиях возможных срывов поставок из Эмиратов», — отметил Александр Потавин.

В поисках баланса

Основной причиной глобального удорожания нефти опрошенные RT специалисты называют восстановление мировой экономики от последствий пандемии COVID-19. Хотя омикрон-штамм остаётся более заразным вариантом коронавируса, правительства большинства государств пока не спешат вводить новые карантинные ограничения.
«Бизнес-сообщество постепенно восстанавливается, открываются границы, налаживаются логистические цепочки. Для транспортировки товаров и перемещения людей требуется больше топлива. Таким образом, спрос на энергосырьё уверенно растёт, из-за чего на рынке нефти образовался дефицит», — рассказал RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Владимир Чернов.
Примечательно, что крупные страны — экспортёры нефти продолжают наращивать добычу углеводородов. Так, в начале февраля участники сделки ОПЕК+ договорились увеличить производство сырья с марта дополнительно на 400 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, текущих объёмов по-прежнему недостаточно для покрытия глобальной нехватки сырья, уверены аналитики.
Напомним, в соглашение ОПЕК+ входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удерживать стоимость нефти от резких обвалов.
«На протяжении всего 2021 года спрос опережал предложение, но страны ОПЕК+ очень осторожно увеличивали производство, опасаясь новых масштабных локдаунов из-за COVID-19. С августа альянс начал уверенно повышать квоты на добычу, но недоинвестирование отрасли и технические проблемы в отдельных странах привели к тому, что поддерживать целевой уровень производства пока не удаётся», — рассказал Игорь Галактионов.
  • AP
  • © Gary Kazanjian, File
По мнению Галактионова, общая нехватка нефти в мире сохранится в ближайшее время, но уже во II квартале спрос и предложение сбалансируются, и рынок сможет перейти к профициту. Впрочем, специалист не исключает, что стоимость сырья продолжит увеличиваться до конца марта и способна подняться выше $100 за баррель.
Сохранение нефтяных цен на высоких уровнях позволит быстрее пополнять бюджет и Фонд национального благосостояния, отметил Игорь Галактионов. Таким образом, у государства будет возможность направлять больше денег социальные расходы и реализацию стратегических целей.
Более того, как подчеркнул Владимир Чернов, удорожание нефти должно позитивно отразиться на динамике нацвалюты. Так, по мнению специалиста, в случае отсутствия серьёзного роста геополитической напряжённости курсы доллара и евро продолжат оставаться ниже 80 и 90 рублей соответственно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368

Похожие новости
28 апреля 2022, 23:56
29 апреля 2022, 19:56
04 мая 2022, 22:56
 
10 мая 2022, 09:42
06 мая 2022, 15:28
06 мая 2022, 19:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии