Возвращение к росту: исследователи заявили о формальном завершении рецессии в России
15 марта 2021, 21:56
•
497 • Экономика
![]() Рецессия в экономике России формально завершилась. К такому выводу пришли экономисты института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Согласно подсчётам специалистов, в результате последствий пандемии коронавируса с января по март 2020 года ВВП страны сократился примерно на 2% в квартальном выражении, а с апреля по июнь темы падения ускорились и превысили 5%. Впрочем, уже с июля по сентябрь экономика выросла на 4,2%, а с октября по декабрь — на 1,7%. Одновременно во второй половине 2020-го в России наметилось восстановление инвестиций.
Более того, по оценке исследователей, произошедшее за время пандемии снижение инвестиций в России оказалось относительно неглубоким. Так, по итогам всего 2020 года объём капитальных вложений в экономику уменьшился лишь на 1,4%. При этом во время кризисов 2009 и 2015 годов показатель падал на 20,9% и 13,1% соответственно. «Если исходить из гипотезы о том, что кризис уже завершился, можно констатировать, что нынешнее падение инвестиционной активности было гораздо более мягким, чем в ходе двух предшествующих рецессий», — говорится в докладе. Как рассказал RT один из авторов исследования, заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, традиционно динамика капиталовложений является опережающим индикатором состояния экономики в условиях кризиса. Более того, в период рецессии, как правило, инвестиции падают гораздо сильнее других показателей, однако в России этого не произошло, подчеркнул эксперт. «В 2020 году у нас сложилась парадоксальная ситуация: инвестиции упали совсем мало. Дело в том, что кризис был очень короткий и неожиданный, поэтому крупный бизнес, который преобладает в российской экономике, даже не успел снизить капиталовложения», — объяснил Миронов. По его словам, преимущественно инвестиции сокращал малый бизнес, доля которого в российском ВВП составляет порядка 20%. Во многих других странах этот показатель достигает 60%, поэтому за рубежом обвал капиталовложений оказался более существенным, чем в России, добавил специалист. Факторы поддержкиВосстановление экономической активности в России во второй половине 2020 года отчасти было связано с ослаблением карантинных ограничений. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман.
Кроме того, позитивное влияние на российскую экономику также оказало общее возобновление деловой активности в мире к концу 2020 года. Об этом RT рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. «Глобальная экономика начала постепенно восстанавливаться, в результате чего стало увеличиваться потребление энергоресурсов в мире. На этом фоне выросли цены на нефть и газ, что сыграло на руку нашим экспортёрам», — пояснил Абрамов. Впрочем, главным фактором поддержки российской экономики стали антикризисные меры властей, считают эксперты. Речь идёт о прямых выплатах семьям с детьми и субсидиях наиболее пострадавшим отраслям, а также грантах и льготных кредитах предприятиям на выплату зарплат сотрудникам. Помимо этого, правительство согласовало налоговые отсрочки и послабления для компаний и предпринимателей. Одновременно государство запустило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых и программу кешбэка за поездки по России для поддержки туризма. ![]()
Как ранее отмечал президент России Владимир Путин, всего на борьбу с последствиями пандемии COVID-19 в 2020 году руководство страны направило порядка 4,6 трлн рублей, то есть около 4,5% ВВП. По словам российского лидера, объём прямой помощи населению составил 838 млрд рублей. В свою очередь, субъекты малого и среднего предпринимательства по разным каналам получили около 1 трлн рублей господдержки. Вместе с тем, как следует из доклада НИУ ВШЭ, пандемия дала возможности для развития секторов, производящих востребованные в условиях самоизоляции и повышенной вероятности инфицирования товары и услуги. Кроме того, на фоне дефицита продовольствия в ряде стран и произошедшего в 2020 году ослабления рубля значительно выросли возможности российских сельхозпроизводителей на международном рынке.
Подпишитесь на нас
497
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|