Возвращение барреля: цена нефти Brent впервые за два месяца превысила $45
11 ноября 2020, 18:56
•
329 • Экономика
![]() В среду, 11 ноября, мировые цены на нефть уверенно растут в ходе международных торгов. В середине дня сырьё эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне дорожало сразу на 3,8% — до $45,3 за баррель. Одновременно котировки американского сорта WTI поднимались на 4% — до $43,05 за баррель. В последний раз такие значения можно было наблюдать ещё 2 сентября. Участники рынка позитивно восприняли данные о резком сокращении запасов сырья в США. Согласно отчёту Американского института нефти (API), за неделю объём нефтяных резервов в Соединённых Штатах уменьшился почти на 5,15 млн баррелей. При этом аналитики прогнозировали снижение показателя лишь на 0,9 млн.
По мнению экспертов, на цены также влияют новости об испытаниях вакцины от коронавирусной инфекции американской фармацевтической корпорации Pfizer и биоинженеринговой компании BioNTech. Также поддержку нефтяным ценам по-прежнему оказывают действия стран — участниц сделки ОПЕК+, считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Напомним, что с 1 мая члены соглашения возобновили партнёрство и для борьбы с глобальным переизбытком сырья снижают добычу нефти. Усилия государств направлены на восстановление баланса между спросом и предложением углеводородов на мировом рынке, что должно удержать цены от очередного обвала. С мая по июль производство сырья в странах — участницах договора снижалось суммарно на 9,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018 года. С августа до конца 2020 года государства договорились несколько смягчить ограничения — до 7,7 млн баррелей. «Впрочем, на днях глава Минэнерго Саудовской Аравии заявил о намерении ОПЕК поддержать продление соглашений о сокращении добычи нефти странами — участницами договора до конца 2022 года. Наблюдаемый рост цен в последние дни отчасти объясняется и этим фактором», — подчеркнул Богданов. По словам экспертов, положительная динамика нефтяных цен в определённой степени связана с реакцией участников рынка на предварительные итоги президентских выборов в США. Напомним, что голосование в Соединённых Штатах состоялось ещё 3 ноября, однако процесс подсчёта голосов затянулся на несколько дней в связи большим количеством отправленных по почте бюллетеней. Тем не менее к 7 ноября ведущие СМИ объявили победителем Джо Байдена. Возможный приход Байдена к власти рискует обернуться введением ограничений на добычу сланцевой нефти в США в ближайшие годы. К такому выводу пришли специалисты S&P Global Platts. Как полагают специалисты организации, в рамках экологической политики кандидат от Демократической партии может прекратить выдачу разрешений на разработку сланцевых месторождений на федеральных землях. В результате производство углеводородов в Соединённых Штатах может сократиться на 1,1 млн баррелей в сутки к 2024 году. ![]()
«Джо Байден, судя по предвыборной компании, отдаёт предпочтение зелёным технологиям. Это действительно может означать постепенное ужесточение экологических стандартов в США для нефтедобывающих компаний», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Согласно оценке аналитиков, после превышения психологической отметки $45 за баррель цены на нефть могут временно скорректироваться в ближайшее время. Между тем до конца года эксперты не исключают возможности восстановления котировок до уровня выше $50 за баррель.
«Нефть имеет потенциал не только вернуться к максимумам конца августа и превысить $46,5 за баррель, но и попробовать пробиться в диапазон $46,5—53,5», — считает Алексей Кириенко. Валютные амбицииРост цен на нефть в среду положительно отразился и на динамике российской валюты. В ходе торгов на Московской бирже курс доллара снижался на 0,65% — до 76,05 рубля. При этом курс евро опускался на 0,8% и впервые с 25 сентября достигал 89,64 рубля. Официальный курс валют Центробанка на 12 ноября установлен на уровне 76,21 рубля за доллар и 90,05 рубля за евро.
«Какое-то время игроки предпочитают игнорировать колебания нефти, но, когда она выходит за устоявшийся торговый диапазон, рубль также оживает. Ожидаемое превышение уровня $46,5 за баррель способно привести к снижению курса доллара до 73 рублей, а курса евро — до 87 рублей», — заключил эксперт.
Подпишитесь на нас
Загрузка... 329
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Комментарии
|