Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Война 08.08.08 и десять лет борьбы за суверенитет России



Русофобия вредит вашему психическому здоровью.

И хотя сегодня десять лет с 08.08.08, но начнём мы разговор с других событий. С мюнхенской речи Владимира Путина.  На самом деле те процессы, которые мы сейчас наблюдаем, не наступили «внезапно», а развивались (и готовились) в течение длительного периода времени.
Потому что официально началом последовавших событий можно считать совсем иную дату, а именно 10 февраля 2007 года – Мюнхенскую речь Путина. Где он впервые на всю планету заявил о

— несправедливости существующей мир-системы;
— что Китай уже обгоняет США, а БРИК – ЕС;
— неизбежности окончания однополярного мира;


— необходимости положить конец произволу США, опирающемуся на грубую силу;
— своем несогласии с несправедливостью.

Если посмотреть хронику, то можно увидеть, что многие в зале улыбались и думали, что Путин шутит (как это, протестовать против американской гегемонии – неслыханно!). Но он не шутил. 
Понятно, что эта речь Путина была не спонтанной, и ей предшествовала большая подготовка (отстранение от власти «семибанкирщины», отмена СРП, реформирование армии и так далее). Но большинство обывателей мыслят категориями «если я чего-то не вижу, то этого не существует». 
Поэтому события 8 августа 2008 года стали для них сюрпризом.

8 августа американская марионетка Михаил Саакашвили, пришедший к власти в Грузии в результате незаконного переворота (называемого пропагандистами «революцией роз»), приказал своим войскам, вооружённым и обученным по стандартам НАТО (и на американские деньги) провести карательную операцию против жителей Южной Осетии, начав массированный обстрел столицы республики – Цхинвала. В городе находились российские миротворцы, имеющие мандат ООН, и подобная агрессия, по замыслу американских хозяев Саакашвили, должна была указать России «на её место». Но «что-то пошло не так».

По плану (подтверждённому, кроме всего прочего, бывшим министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили), грузинская армия должна была сначала осуществить масштабную бомбардировку Цхинвала и окружающих сёл с помощью дальнобойной артиллерии и РСЗО, а потом, после разгрома немногочисленной осетинской армии (всего около 3 тысяч человек) приступить к этническим чисткам. Для осуществления этого плана США развернули масштабную программу подготовки армии Грузии, причём основной упор в ней делался на «противоповстанческие действия». 
В частности, британская газета «Financial Times» открыто писала, что 80 грузинских спецназовцев были подготовлены американскими инструкторами по приказу Пентагона по программе, которая в 1995 году была опробована в Хорватии в рамках операции хорватских вооружённых сил по захвату Сербской Крайны. FT отмечала, что та операция являлась одним из худших эпизодов этнических чисток в истории Югославской войны (у американцев ещё со времён Вьетнама большой опыт войны именно против мирного и безоружного населения, как и у их нынешних бандеровских холуёв).

За время правления Саакашвили Грузия увеличила военный бюджет более чем в 30 раз (в то же время рядовые грузины за пределами столицы выживали на 30-40 долларов в месяц, что ниже норм ООН для абсолютной нищеты). Если в 2003 году военные расходы государственного бюджета Грузии были 30 миллионов долларов (0,7% ВВП), то к 2007 они составили уже 940 миллионов (8% от ВВП). Для сравнения, сейчас в НАТО стандарт 2%, и то, большинство стран-членов его не выполняет, слишком затратно).

В 2008 году военные расходы Грузии составили 990 миллионов долларов, что превысило четверть всего государственного бюджета этой бедной страны! Всё это, безусловно, делалось вопреки интересам рядовых грузин и за их счёт. При этом часть вооружений Грузия получала из Украины, в обход стандартных процедур. Делалось это по личному приказу Виктора Ющенко, ещё одной американской марионетки (также пришедшей к власти в результате инспирированного США «мягкого» госпереворота).  Но все эти приготовления не помогли.



Нужно отметить, что осетинскому конфликту предшествовало незаконное признание независимости Косово. 17 февраля 2008 года была провозглашена независимость Косово, а на следующий день её признал ряд стран, в первую очередь США. Признание независимости Косова вызвало крайне негативную реакцию руководства России, президент Путин 22 февраля на саммите стран СНГ сказал: «Прецедент Косово – это страшный прецедент. Те, кто делает это, они не просчитывают результатов того, что они делают. В конечном итоге это палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь».

Начиная с конца июля 2008 года грузинская армия начинает обстрелы населённых пунктов Абхазии и Южной Осетии. С 1 августа премьер-министр Южной Осетии Юрий Морозов начинает частичную эвакуацию жителей Цхинвала. 7 августа грузинская армия попыталась занять Присские высоты вокруг Цхинвала, эта атака была отбита. В тот же день американский посол в Грузии Джон Тефт сообщил в Вашингтон, что войска Грузии, включая подразделения с установками РСЗО типа «Град», движутся в направлении Южной Осетии.

Днём 7 августа 2008 секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил: «По всей границе с Южной Осетией наблюдается активность войск Грузии. Всё это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную агрессию против нашей республики». В 2 часа ночи 8 августа 2008 года грузинская армия, надеясь на то, что Россия не отреагирует на агрессию во время Олимпиады, начала наступление.

Утром 8 августа командующий грузинскими «миротворцами» Мамука Курашвили назвал действия Грузии в Южной Осетии «операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка». Позднее, в октябре 2008 года, в ходе разбирательств по изучению августовских событий в грузинском парламенте, Курашвили заявил, что его слова были импульсивными и не были санкционированы высшим политическим руководством Грузии (они всегда начинают морозиться, когда приходит время отвечать). Саакашвили потом пытался врать, что война началась с «наступление российских войск с территории Украины». Под этим он подразумевал выход кораблей ЧМФ РФ из Севастополя, который прошёл за несколько дней до начала грузинского наступления (вообще-то они регулярно выходят из порта на рейды, и никакой агрессии в этом нет).

Также Саакашвили врал, что «президент Украины Ющенко попытался своим указом остановить Черноморский флот, но Россия его проигнорировала». В реальности указ Ющенко появился лишь 13 августа, то есть спустя 5 дней после начала войны, и уже после того, как президент России Медведев официально объявил о прекращении военной операции по принуждению к миру.

Сожрав галстук, обдолбавшись кокаином, поменяв штанишки после бегства от «невидимого российского истребителя» и снова обдолбавшись кокаином, Саакашвили бредил, что
 — «грузинская армия впервые после Второй мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов» (я не прикалываюсь, он это нёс на полном серьёзе, как и Тымчук про уничтоженные орды бронебурятов);
— «против Грузии воевало 95 % боеспособной части Вооружённых сил России»;
— «58-я российская армия фактически была сожжена 4-й грузинской бригадой»;
— «когда 58-й армии было нанесено поражение, Россия задействовала сухопутные и воздушные силы. Они выпустили более половины запаса своих «Искандеров»;
и так далее.

В общем, Саакашвили достойный собрат по убийству разума веществами алконавту Порошенко. Как и по «уничтожению российских армий на словах». Смеялись все. Но только над словами дурачка Саакашвили. Потому что в результате грузинской агрессии (имевшей, кстати, кодовое название «Чистое поле», что открыто намекает на намерение осуществить геноцид осетинов и абхазцев), начавшейся в 0:15 по Мск 8 августа с обстрела Цхинвала установками «Град», погибло 15 российских миротворцев (и около сорока ранено), а также около 1600 мирных граждан Южной Осетии (и почти столько же раненых). Правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила факт разрушения российских миротворческих постов в Цхинвале и Хетагурово.



В 00:30 по Мск командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Что полностью опровергает позднейшие грузинские инсинуации, будто осетины и/или русские напали первыми.

В 10 часов утра 8 августа госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию «выступить настоящим миротворцем» и заявил, что «Грузия контролирует почти все населённые пункты Южной Осетии, кроме Цхинвала и Джавы». Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке военных объектов на территории Грузии: военной базы в Гори, аэродромов Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси.

В 14:30 по Мск первое подразделение российской армии, 1-й батальон 135-го полка, прошло через Рокский тоннель. Около 17 часов глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на территории Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ напомнил, что ещё утром 8 августа Грузия призывала Россию выступить в роли миротворца. «Мы это и делаем», – сказал Лавров.

Утром 9 августа в район боевых действий была переброшена 76-я Псковская дивизия ВДВ. Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию. 10 августа корабли ЧМФ РФ потопили две грузинские боевые байдарки.
11 августа «бежали гордые грузины».

Кстати, и тогда, когда грузинская армия осуществляла хитрый стратегический маневр подназванием «беспорядочное бегство», грантоедские грузинские СМИ продолжали вещать, что: 
«в результате боёв в Цхинвальском регионе российская 58-я армия потеряла 1789 солдат, 105 танков, 81 боевую машину, 45 бронетранспортёров, 10 устройств «Град» и 5 устройств «Смерч»;
или  «в Грузии так много трупов русских солдат, что их не везут в Россию» (сравните со вбросами про потери русских на Донбассе и в Сирии – схожесть методичек очевидна). 

На самом деле наоборот: это грузинские вооружённые силы не предпринимали действий для вывоза трупов своих погибших солдат из Цхинвальского района, а часть погибших грузинских военнослужащих была захоронена без идентификации личности в братских могилах (сравните с котлами на Донбассе и несколькими тысячами безымянных могил солдат ВСУ). 

Но это всё детали. Главное – 08.08.08 Россия продемонстрировала всему миру (не только Грузии), что: 
— не позволит осуществлять геноцид на своих границах;
— больше не позволит безнаказанно убивать своих солдат;
— готова вести самостоятельную политику (как внутреннюю, так и внешнюю);
— российская армия вовсе не развалена и не уничтожена, как думали на Западе, а совсем наоборот – способна буквально за несколько дней разбить армию НАТОвского образца, вооружённую американским оружием и тренированную американскими военными советниками;
— русским нельзя приказывать, с русскими можно только договариваться.

Первая веха – Мюнхенская речь Путина.
Вторая веха – разгром грузинской армии под вой и истерики Запада.
Третья веха – провал «болотной» попытки белоленточного переворота.
Четвёртая веха – возвращение Крыма.
Пятая веха – восстание Донбасса.
Шестая веха – существенное усиление присутствия государства в экономике России, особенно в стратегических отраслях.
Седьмая веха – разгром англосаксонских прокси (всяческих ИГ, Джебхатов и прочих марионеточных террористов) в Сирии.
Восьмая веха – перенос вектора активности ещё дальше от своих границ, в Африку (кроме ЦАР ещё, как минимум, в четыре африканские страны).
Девятая веха – сброс американских долговых бумаг (трэжерис).

И ещё множество более мелких и не столь заметных шагов, как то: появление новых видов вооружений, вступление в различные международные организации, договора и объединения (как торгово-экономические, так и контуры безопасности), вовлечение в них новых стран, импортозамещение, введение статуса «инагента», создание собственной платёжной системы и многое другое. И всё это на пути восстановления суверенитета и величия России. 

Но сначала были Мюнхен и 08.08.08.

 Автор:Александр Роджерс 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

400

Похожие новости
23 октября 2018, 12:28
22 октября 2018, 13:42
23 октября 2018, 15:56
23 октября 2018, 12:28
22 октября 2018, 11:56
23 октября 2018, 12:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии