Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Восстанавливаем СССР? "Бред!": Глазьев объяснил, что за задачи стоят перед ним

Ушедший с поста советника президета России Сергей Глазьев объяснил в разговоре с Юрием Пронько в авторской программе эксперта на Царьграде, какие задачи стоят перед ним как министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам Глазьева, они не имеют ничего общего с восстановлением СССР.
Сергей Глазьев дал первое интервью после назначения на пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В эфире передачи "Пронько. Экономика" он признался, что работы сейчас очень много - начиная от подготовки заседания коллегии, которая является важнейшей частью наднационального органа Евразийской экономической комиссии, заканчивая переговорами со странами, которые к приезжают для того, чтобы расширить взаимодействие, сотрудничество.
Юрий Пронько в свою очередь заметил, что одно из деловых изданий опубликовало большой материал со словами в заголовке: "Глазьев будет восстанавливать Советский Союз". На что министр ответил, что это "перепевы Хилари Клинтон".
"Когда в 2008 году главы государств решили форсировать создание Евразийского экономического союза, тогда это называлось Таможенный союз в рамках ЕврАзЭс, и было Евразийское экономическое сообщество, и мало кто верил в то, что это получится, потому что доминировали тенденции дезинтеграции вплоть до этого момента. В рамках Содружества независимых государств не удавалось даже подписать зону свободной торговли многостороннюю. Но когда наши руководители решили всё-таки идти по пути создания Таможенного союза, не взирая на палки в колёса, которые ставили нам во Всемирной торговой организации, противники интеграции говорили: давайте мы сначала войдём в ВТО, а уже внутри ВТО будем договариваться. То есть была такая, я считаю, попытка нас затащить в тупик", - считает Глазьев.
По его словам, стоит войти в ВТО, а выйти оттуда уже невозможно, как и договориться. Поэтому все таможенные союзы создаются совсем по-другому, подчеркнул экс-советник.
"Они создаются главами государств на основании народных интересов, и ВТО ставится перед фактом. Тогда было историческое решение Владимира Владимировича Путина и его коллег - лидеров Белоруссии и Казахстана. Приняли решение: сначала мы идём в Таможенный союз и его формируем, потом вступаем в ВТО уже как единая таможенная территория. И после этого исторического решения 2010 года стало понятно, что это всё серьёзно, что мы этот Таможенный союз создадим, и тогда госпожа Клинтон заявила, что Путин хочет реставрировать Советский Союз. Полная ерунда", - говорит Глазьев.

Он добавил, что рыночная экономика ничего общего с той системой директивного планирования, которая была в СССР, не имеет - нет доминирования Коммунистической партии, которая тогда была руководящей политической силой и все решения принимались Политбюро ЦК КПСС.
"Та интеграция, которая формируется сегодня в рамках Евразийского экономического союза, имеет ограниченный функционал, речь идёт о создании общих рынков товаров, которые уже созданы, услуг, который завершает своё формирование. Общий рынок труда, что очень важно для ряда государств, скажем, таких как Киргизия, тоже сформирован, можно сказать, валютный рынок у нас и так достаточно либерализован. То есть мы создали общий рынок для того, чтобы снижать барьеры, издержки, связанные с преодолением этих барьеров, я могу сказать, что когда мы в Таможенном союзе сняли таможенные барьеры, приняли единый таможенный кодекс и устранили таможенный контроль на границах с Казахстаном и Белоруссией, объём взаимной торговли за один только год вырос в полтора раза. Это был взрывной эффект. Поэтому пользу от Таможенного союза ощутили все участники", - заключил Глазьев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
292

Похожие новости
03 декабря 2019, 13:56
04 декабря 2019, 20:14
06 декабря 2019, 09:28

 
04 декабря 2019, 15:56
05 декабря 2019, 00:14
05 декабря 2019, 03:00

Выбор дня
06 декабря 2019, 21:56
06 декабря 2019, 23:00
06 декабря 2019, 16:42
06 декабря 2019, 17:56
06 декабря 2019, 16:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии