Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Военная прокуратура больше не нужна

Заместитель главы Офиса Президента Руслан Рябошапка заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры.
По его словам, Главная военная прокуратура будет одной из первых реформирована. В ответ ведомство обнародовало заявление в котором говорится, что подобные утверждения основываются на поверхностных представлениях о деятельности военных прокуроров. В военной прокуратуре рассчитывают на взвешенные реформы. Также, в структуре напомнили, что именно благодаря их деятельности удалось, в частности, притянуть к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны 263 человек, среди которых 68 граждан РФ (из них 21 чиновник, 18 генералов и адмиралов, 18 судей РФ).
Против возможной ликвидации военной прокуратуры выступили и Военно-морских силах Вооруженных сил Украины, отмечая, что ведомством был внесен вклад в борьбу с преступностью, в частности, расследование военных преступлений. Как пример в ВМС приводят собранные военными прокурорами доказательства «агрессии» РФ в Керченском проливе, что отразились в решении трибунала ООН по морскому праву. «Прокуратуре в целом, которая занимается только гражданскими делами, для полного понимания тонкостей подобных дел понадобится не один год. А, следовательно, говорить о ликвидации такого важного правоохранительного органа, когда наша страна находится в нестабильной ситуации уже 6-й год подряд не стоит», — заявили в ВМС.
Как сказано в заявлении, в таком случае Украина станет уязвимой, а это уже сыграет на руку России, чего допустить нельзя.
По мнению украинского военного эксперта Алексея Арестовича, в случае, если команда Зеленского ликвидирует военную прокуратуру, на Украине некому будет расследовать военные преступления, ведь гражданские прокуроры не имеют соответствующей подготовки.
«А кто тогда будет разбирать военные преступления? В частности, преступления во время боевых действий? Тот самый Иловайск? Имеют ли прокуроры вообще необходимое образование и экспертизу определенную для того, чтобы разбирать процесс подготовки решений военных? Реализацию этих военных решений? Они же ничего не понимают», — сказал в комментарии УНН эксперт, комментируя заявление заместителя главы Офиса президента о нецелесообразности существования военной прокуратуры. Арестович не понимает, кто будет расследовать военные преступления, преступления совершенные военными, ведь для этого необходима специальная подготовка. «Команда Зеленского говорила о необходимости расследования военных преступлений, но кто этот герой тогда? Кто разберется? И в дальнейшем — воевать мы не прекратим в ближайшие 5 лет, значит кто-то должен со старыми преступлениями разобраться с теми что есть и с будущими», — говорит эксперт, добавив, что есть ещё амнистия «боевиков» — кто будет определять степень тяжести совершенных ими преступлений.
«Еще по Крыму не разобрались, я вообще не понимаю, кто этим будет заниматься», — возмущается Арестович. По его мнению, для устранения одного человека хотят ликвидировать всю вертикаль.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
344

Похожие новости
19 августа 2019, 17:14
15 августа 2019, 15:14
17 августа 2019, 12:00

 
19 августа 2019, 17:14
15 августа 2019, 18:00
14 августа 2019, 16:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии