Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Вода в Крыму есть. Не хватает ума и совести

Трудно анализировать «проблему крымского безводья», когда за окном хлещет очередной июньский ливень. Помидоры поливать не надо, и это плюс. Зато минус, что улицы Симферополя снова превращаются в реки. Нет в мире совершенства, но факт – полуостров буквально заливает благословенная влага. Единственная проблема, крымчане до сих пор не умеют и не хотят ее хранить.

…Маниакальной ненависти Бандерштата к российскому Крыму постоянно нужны «доказательства», мол, плохо живется аннексированному полуострову. Четвертый год укро-брехуны придумывают пустые полки местных супермаркетов и провальные курортные сезоны.

Хотя здесь плевать хотели на их террористическую блокаду: переправа работает, товара полно, и как только море становится теплым – толпы отдыхающих заполняют пляжи.

Подорвав ЛЭПы Херсонщины, майданные мрази с пеной у рта доказывали, что «путинский энергомост» через Керченский пролив работать не будет.

Цитировали какие-то бредовые псевдонаучные выкладки, по которым электричество в республику идти ну никак не могло. На самом деле, никаких сбоев в энергетике нет. То же самое майдауны твердят по поводу гигантской стройки Крымского моста – «обвалится, не устоит на подводном иле, будет снесен ледоходом». Не надейтесь, добродии!..

Пожалуй, главная фишка украинской пропаганды – «засыхающий Крым». Перекрыв канал с днепровской водой, эти садисты искренне надеялись задавить жаждой двухмиллионное крымское население. Реально планировали уничтожить аграрный сектор Тавриды и даже остановить промышленное производство.

Бывший украинский нардеп и комендант майдана Андрей Сенченко, у которого конфискован шикарный яхт-клуб в севастопольской Балаклаве, вполне серьезно уверял, что нехватка пресной воды «поспособствует скорейшему восстановлению территориальной целостности Украины». То есть, водная блокада полуострова заставит вернуть полуостров в руки нацистского киевского режима.

Как говорится, получилась дуля с маком. Да, степные районы РК теперь не сеют рис и сократили плантации овощей. Зато отлично вызревают дорогие сорта твердой пшеницы.

Настоящий бум переживает капельное орошение. Поднаторевшие в подобных технологиях экс-соотечественники из Израиля серьезно помогают превратить засушливую зону в цветущий сад. Это не гипербола – индустриальные сады и виноградники бурными темпами распространяются от бахчисарайских предгорий до феодосийского побережья.

Еще в начале мая Феодосийский регион накопил достаточный запас воды на весь курортный сезон-2017. «Полезный объем Феодосийском водохранилища на сегодняшний день составил 5 млн. кубометров» – сообщает на июньском аппаратном совещании руководитель местного подразделения предприятия «Вода Крыма» Андрей Чимпоеш.

Именно отсюда берут воду сама Феодосия, соседняя Керчь и Судак. Тем временем, наполнение водохранилища продолжается бурными темпами.

Естественно, при нынешней украинской наци-паранойе нет никаких надежд на возобновление работы Северо-Крымского канала. Республика уже привыкла пить свою воду – чистую и здоровую. Люди начали забывать о вонючей днепровской жиже, которая текла по каналу.

Есть, правда, ряд населенных пунктов на северо-востоке, куда воду доставляют в автоцистернах. Но так, заметим, было всегда. И обычное осеннее обмеление водохранилищ обязательно компенсируется зимой-весной.

Хотя никто не отрицает, что проблема стратегических водных ресурсов остается достаточно серьезной. Как ее решать? Странные персонажи из республиканских и федеральных структур пытаются получить огромные бюджетные деньги на бурение новых артезианских скважин, строительство опреснительной станции, поставку воды с Кубани и прочие мега-проекты.

Вот отличная тема для Следственного комитета! Хотя бы потому, что требовать 50 миллиардов рублей для опреснения морской воды могут только откровенные воры и махинаторы. .

— Невероятно дорогие и энергозатратные опреснительные заводы Крыму не нужны, — утверждают самые авторитетные специалисты РК. ветераны мелиоративной отрасли.

По мнению ряда экспертов, рассолы, которые остаются в результате опреснения, нанесут невосполнимый вред экосистеме крымского побережья. Вместо откровенного дерибана российского бюджета крымчанам нужно восстановить навыки сохранения уже имеющейся воды.

Собственной воды на полуострове действительно очень много — речки, которые летом пересыхают, в межсезонье зачастую срывают мосты и размывают плотины. Зимой и осенью вода здесь идет потоками, и достаточно грамотно собрать ее в мини-водохранилища. Подобные проекты на порядок дешевле строительства опреснительных заводов и гораздо экологичнее.

Что говорить о зимних горных снегах и весенних ливнях, когда на минувшей неделе, в разгар солнечного июня, медиа буквально взорвалась заголовками: «Такого ливня в Симферополе не было три года!» Пролистаем страницы обратно, на начало мая: «В Крыму снова переизбыток воды! В ближайшие сутки ожидаются сильные ливни и грозы. МЧС предупредило о подъёме рек!»

А вот сообщение за 26 апреля. «Половодье грозит сбить графики рейсовых автобусов Севастополя. Река Альма вышла из берегов и затопила автомобильную дорогу самого большого крымского села Вилино, где проходит целый ряд междугородних рейсов на Евпаторию, Саки, Новоозёрное, Армянск, Раздольное»…

Автомобилистам приходилось объезжать половодный участок через Бахчисарай. Народ не роптал, наоборот, в сети было множество комментов типа:

— Жаль что на реке нет дамбы. Могли бы много воды сохранить на лето. Лишний раз мы видим, что воды в Тавриде много. Но нет грамотного хозяина. Надо учиться у евреев, как рачительно воду использовать. В Израиле ни одна капля попусту в море не уходит

— Наше начальство думает, не где воду брать, а как на дефиците воды заработать. Как придумать проект подороже, и как этот проект самим реализовать.

Вся Россия видела кадры бушующего Салгира. Эта мелкая речушка, протекающая через столицу республики, на днях превратилась в неудержимый, невероятно мощный поток. Так бывает каждый год, но только сейчас власти Крыма заявили, что «планируют построить водозабор на реке Салгир, воды которой пойдут для орошения 2,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий»..

— У нас достаточно крупных сельхозпредприятий, которые уже сейчас готовы получать эту воду. К сожалению, на нынешний год финансирование мы пока не получили, но еще надеемся его получить и приступить к проектированию. В крайнем случае, есть следующий год. Непосредственно возведение объекта займет около года, – говорит зампред Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский.

Г-н Лисовский уточнил, что в рамках проекта планируется построить аккумулирующую емкость для воды. При этом основная масса проходящих через водозабор стоков реки — порядка пяти миллионов кубометров! — будет накапливаться в русле Северо-Крымского канала.

Почему до сих пор не реализована такая простая и невероятно эффективная идея? Похоже, ответ в сравнительно небольшой стоимости проекта. Смешные 7,7 млн рублей — проектная документация, плюс строительные работы в 66 млн. . «Дерибанить» практически нечего….

Между тем, опыт честных и рачительных хозяев буквально колет глаза. Еще весной 2015-го был построен первый пруд-накопитель мелиоративной системя агрохолдинга «Скворцово». Уникальная геомембрана удерживает 100 тысяч кубометров воды.

Рядом здание насосной станции, оборудованной мощными израильскими фильтрами и итальянскими насосами. Вода, которая раньше сбрасывалась в море и реки, теперь по трубам капельного орошения отправляется в яблоневые сады. Второй пруд тоже выглядит масштабно. Хозяева планируют запустить суда малой навигации, ведь глубина первого — шесть метров, второго — девять.

— Это новое слово в нашей жизни, — радовался влиятельный депутат Госсовета РК Ефим Фикс. — Это колоссально, это грандиозно. Сидели бы и ждали воды из Северо-Крымского канала. А сюда, в Симферопольский район, в поселок Гвардейское, она никогда и не доходила.

Казалось, предельно ясна огромная важность массового строительства накопителей воды для крымских аграриев. Вот самый экологичный и экономный вариант, способный гарантированно обеспечить будущий урожай.

В республике много пустующих и заброшенных земель, чьи собственники потеряли всякую надежду на получение дохода. Пруды и капельное орошение вернут на их земли жизнь. Особый интерес проявляют садоводческие и виноградарские хозяйства Севастопольской зоны, Бахчисарайского, Белогорского, Кировского и Нижнегорского районов.

На сегодняшний день никто не придумал ничего лучше подобной программы мудрого сбережения и эффективного использования водных ресурсов Крыма. Только до сих пор нет никакой республиканской программы! Строительство новых объектов можно пересчитать по пальцам.

В справочнике поверхностных водных объектов Крыма зафиксировано 129 «советских» прудов-накопителей, но хорошо, если используется хотя бы треть. Раньше все существующие пруды находились на балансе межхозяйственных оросительных систем и, в основном, заливались из Северо-Крымского канала. Сегодня абсолютное большинство накопителей в жалком состоянии, стоят с разрушенными дамбами. Весенние воды вытекли отсюда, и ушли прочь.

Речь не только об аграрном секторе. Прошлым летом чиновники зубами вцепились в кошмарную идею переброски вод реки Коккозка в Севастополь. Якобы, только такой мега-объект способен обеспечить водой «город русской славы».

Коккозка река наполняет жизнью всю Бельбекскую долину. Единственный источник пресной воды в Бельбекской долине, она берет начало в заказнике Большой каньон, питает подземные источники огромного Ай-Петринского массива и дает возможность вести садоводство и виноградарство в уникальном предгорном регионе.

Однако «большое начальство» Севастополя реально готовило переброску Коккозки в Черноречье — единственное севастопольское водохранилище, возведенное еще в 50-х годах. Чтобы перебросить реку, собрались строить еще одно водохранилище у села Соколиное, в устье Большого каньона, где проходит шоссе на Ай-Петри.

Вода сюда должна была поступать по специальному многокилометровому тоннелю. Русло Коккозки при этом уничтожалось, живописная и плодородная Бельбекская долина иссыхала.

Что значит уничтожение Большого каньона для Крыма? Примерно с тем же успехом можно вырубить Александровский сад у московского Кремля. Символ полуострова, зеленые пропасти неимоверной красоты.

Сразу после Великой Отечественной каньон был объявлен памятником природы. Статус ландшафтного заказника республиканского значения сохраняется до сих пор. Бесконечные группы туристов идут к Голубому озеру и водопаду «Серебряные струи», к знаменитому источнику Пания и заполненной родниковыми водами «Ванне молодости».

Невероятно, но все это могло превратиться в безжизненные камни. Дело не только о том, что вести хозяйство в Байдарской долине станет невозможно. Гарантирован социальный взрыв. Здешнее население — славяне и татары, больше 30.000 человек. У людей фактически отбирают их жизнь.

Проект переброски воды из реки Коккозки в Чернореченское водохранилище был включен в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя еще с подачи правительства Сергея Меняйло.

Губернатор-адмирал отправлен на новую работу в Сибирь, однако дело его продолжалось. Слишком лакомый кусок доставался местным властям — на проект «для начала» выделили 1 млрд. 750 млн. рублей. А там — как пойдет…

Все отлично понимали, что громкие фразы об «интересах города» — чиновничья демагогия, прикрывающая слишком явное желание заняться супер-затратной — и, стало быть, сверхприбыльной! — переброской рек. Куда как проще и приятнее «осваивать» федеральные миллиарды на горном тоннеле и строительстве водозабора, вместо того, чтобы навести элементарный порядок непосредственно с городским водопроводным хозяйством.

Вслушайтесь в цифры. Даже по официальным подсчетам, ежегодные потери в городских сетях Севастополя — 46−48%. Почти половина воды, доставленной в город и отфильтрованной, — уходит в никуда. Плюс еще 15−25% теряется в действующем Чернореченском водохранилище, которое вообще не видело капремонта.

Даже если снизить кошмарные проценты наполовину, потребность города в воде сократится как минимум на треть. И это — только эффект устранение утечек. Без серьезного вреда для экологии, без загубленных рек и долин.

А по-хозяйски ли сбрасывать 45 млн. кубов весеннего паводка реки Бельбек, протекающей гораздо ближе к Севастополю, чем заповедная Коккозка? Ученые Морского гидрофизического института так не считают.

Севастопольский Гидрофиз проработал вариант резервного водохранилища в городском Камышловском овраге — с использованием огромного паводка реки Бельбек и соседки-Качи.

Каждую весну паводок затапливает окрестные поселения. Вода никак не используется, уходит в море. Порой теряется столько же, сколько накоплено за год в Чернореченском водохранилище.

Камышловский овраг самой природой создан для сбора воды. Расположен в Нахимовском районе, у Мекензиевых гор. Самотек — за счет разницы высот места отбора и самого оврага, рельеф позволяет. Остается только сделать дамбу и лоток для самотека. Затрат — минимум, что явно не устраивает «распильщиков» федеральных миллиардов.

Десятки тысяч подписей поставили жители Крыма под петицией к президенту России Владимиру Путину. Люди просили отменить 57-й пункт Федеральной целевой программы «Крым-2020» о перебросе воды из реки Коккозка на Севастополь. Сейчас губительный проект вроде бы остановлен. Только никто даже не подумал реализовать проекты по городским резервным водохранилищам, куда можно направить паводок Бельбека и Качи.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

743

Похожие новости
16 августа 2017, 17:42
17 августа 2017, 15:28
16 августа 2017, 18:40
16 августа 2017, 21:14
18 августа 2017, 11:42
16 августа 2017, 18:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии