Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

ВМС США решили проверить жизнеспособность своих кораблей в Арктике



Издание «USNI News» передаёт заявление главы ВМС США Ричарда Спенсера о планах Вашингтона летом 2019 года отправить в Арктику военные корабли, с целью проверки их работы в высоких широтах.

Напомним, в прошлом октябре корабль «Гарри Трумэн» пересёк Северный полярный круг, став первым за 27 лет авианосцем США появившимся в этих широтах. Судно отправилось на Север в рамках военных учений Североатлантического альянса под названием «Trident Juncture», что прошли осенью 2018 года в Норвегии. Тогда же представители НАТО открыто заявили, что главной целью похода – является проверка боеспособности войск, тренировка переброски больших подразделений в холодном климате.

По данным СМИ, «Гарри Трумен» успешно провёл учения, не испытывая особых трудностей, однако судна сопровождавшие его показали себя не с лучшей стороны. Спенсер напомнил, что крейсеры «Тикондерога», оснащённые паровыми системами для удаления льда были последним классом кораблей США такого типа. Современные американские суда обделены подобной опцией.

В связи с этим глава ВМС США обратился к руководству альянса с призывом об усилении требований объединенного командования НАТО к операциям в Арктике.

Кроме того, Спенсер не упустил возможности съязвить, комментируя российскую активность в регионе, при том что Кремль неоднократно подчеркивал, что российские корабли ведут исследовательскую деятельность и контролируют спасательные операции.

«Я думаю, нам тоже стоит поискать там исследования и спасательные операции», — цитируют американские СМИ слова Спенсера.

Напомним, летом 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу предупредил об угрозе возникновения военных конфликтов в Арктике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
606

Похожие новости
18 марта 2019, 07:28
19 марта 2019, 11:28
19 марта 2019, 11:28

 
18 марта 2019, 09:28
15 марта 2019, 09:28
18 марта 2019, 09:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии