Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Власти закрыли глаза на коммунальное кровопускание

Российские власти убеждают граждан, что они якобы сдерживают коммунальные тарифы и ограничивают увеличение платежей населения за жилищно-коммунальные услуги уровнем инфляции. Но на самом деле в РФ происходит прямо противоположное.

За прошлый год перекачка денег из карманов граждан в бюджеты монополий не сократилась, а резко ускорилась. Напомним, что в 2016 году власти увеличивали тарифы ЖКХ лишь с небольшим отклонением от уровня инфляции. А в 2017 году темп роста цен на услуги ЖКХ уже в два раза превысил инфляцию.

То есть официально средний рост потребительских цен за прошлый год составил 2,5%, а платежи за жилищно-коммунальные услуги увеличились больше чем на 5%.

Власти закрыли глаза на коммунальное кровопускание

И это факт лишает чиновников оснований гордиться достижением рекордно низкой инфляции. Ведь получается, что они воевали не столько с ценами, сколько сами с собой. Финансисты из ЦБ откачивали деньги из экономики, а правительство потокало запросам монополий, позволяя им сверх меры обирать население.

За прошлый год власти неоправданно изъяли из кошельков граждан в пользу коммунальных монополий лишние 80 млрд руб. При этом чиновники сделали вид, что ничего страшного в коммунальном «кровопускании» нет. И компенсировать несправедливую переплату населения за коммунальные услуги правительство РФ, судя по всему, не собирается.

Больше всего тарифы на коммунальные услуги в РФ в 2017 году выросли в сфере водоснабжения – 5,5% на холодную и горячую воду. Водоотведение и вовсе подорожало на 6,9%, говорится в материалах Росстата.

Оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 7,6%, содержание и ремонт жилья (включая взнос на капитальный ремонт) для собственников жилья подорожали на 5,3%. Услуги по эксплуатации домов жилищных кооперативов (включая взнос на капитальный ремонт) стали дороже на 5,2%.

Примечательно, что многие чиновники даже и не собираются обсуждать обоснованность роста коммунальных тарифов. «Плата за ЖКХ растет ниже, чем инфляция. А совсем заморозить тарифы, когда увеличивается цена на электроэнергию, газ и трубы, которые надо менять, нельзя – города заморозим», – не стесняясь объявляет замглавы Минстроя Андрей Чибис в интервью «КП».

Выходит, что тенденция открытого чиновного вранья захватывает даже те ведомства, которые подобным поведением ранее не отличались.

Ну а главные финансовые борцы с инфляцией из ЦБ влияние коммунальных тарифов вообще стараются не замечать. «Ряд мер государственной экономической политики вносит непосредственный вклад в ценовую стабильность, а также способствует благополучию граждан.

В частности, реализуемый подход к индексации регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги населению на 4% способствовал снижению инфляционного давления», – утверждается в декабрьском выпуске «Вестника Банка России».

Напомним, что, по данным Росстата, продовольственные товары подорожали за прошлый год всего на 1%. А жилищно-коммунальные платежи для граждан власти подняли в пять раз больше, чем дорожало продовольствие. И все эти действия в ведомстве Эльвиры Набиуллиной называют заботой о «благополучии граждан» и «снижением инфляционного давления».

Похоже, что чиновники ЦБ решили перенять описанный Джорджем Оруэллом опыт правильного двоемыслия: «мир – это война», а «опережающее повышение тарифов – это забота о благополучии граждан».

Такая же «забота о благополучии граждан» запланирована правительством и на ближайшую трехлетку, для которой Минэкономразвития просчитало прирост цен на услуги ЖКХ, который уверенно превышает запланированную инфляцию в 4%.

Источник: Независимая газета

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

324

Похожие новости
20 января 2018, 08:14
22 января 2018, 18:14
22 января 2018, 12:42
21 января 2018, 16:14
22 января 2018, 15:00
22 января 2018, 13:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии