Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Владимир Путин: «Я работал в нелегальной разведке»

Пройдет много лет, и, вспоминая о своей службе в нелегальной разведке, Владимир Владимирович Путин отметит: «Я работал не просто в Службе внешней разведки, а именно в нелегальной разведке. И я знаю, что это за люди. Это особые люди, особого качества, особого склада характера».

Окончив школу с химическим уклоном, будущий президент «для приличия» заглянул в летное училище. Летать рвались миллионы советских мальчишек! Но для Володи вопрос с профессиональной ориентацией был окончательно решен после просмотра фильма Владимира Басова «Щит и меч», снятого по одноименной повести Вадима Кожевникова.

Кадр из фильма «Щит и меч»

Одолев гранит науки на юридическом факультете, трудоустроившись по распределению в УГКБ по г. Ленинграду и Ленобласти,  пройдя аттестацию в качестве старшего лейтенанта юстиции, Владимир Владимирович вновь оказался… в школе. 

г. Санкт-Петербург,  пр. Энергетиков, 27

В Северной столице, в этом невзрачном здании на проспекте Энергетиков, 27, и сегодня обучаются «особые люди», о которых говорил Глава Государства. В те годы здесь была расположена школа № 401 переподготовки оперативного состава, а сегодня – Институт ФСБ России, где в 1976-м учился Владимир Путин.

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», - писал А.С.Пушкин в своей поэме «Евгений Онегин». Но в этих стенах Владимир Путин обучался искусству наружного наблюдения, чтобы вернуться в родное ленинградское Управление КГБ и (с его слов) «заниматься иностранным элементом» на более высоком профессиональном уровне.

40 лет, прошедшие с момента работы будущего Президента на весьма ответственном участке контрразведывательной работы, разумеется, не повод рассказывать обо всем. Но доподлинно известно, что Владимир Владимирович имел прямое отношение к работе 5-го Управления, сотрудники которого противостояли идеологическим диверсиям.

Именно в этот период, проявив уникальные способности, молодой и перспективный сотрудник контрразведывательного управления оказывается в поле зрения своих коллег из «зеркальной» структуры всё той же организации — разведки. Ему предлагают продолжить обучение. 

Будущий Президент России вновь вернется «за парту» в Московскую Высшую школу КГБ СССР в Варсонофьевском переулке, который идет от Рождественки до Большой Лубянки. Здесь он пройдет переподготовку для работы в ПГУ (Первое Главное управление КГБ СССР, которое занималось внешней разведкой).

г. Москва, Варсонофьевский переулок

Он вновь вернется в Ленинград через год, но уже в качестве сотрудника системы внешней разведки для того, чтобы проработать «дома» долгих 4,5 года…

Можно ли рассказывать о жизни Президента России, не упомянув о еще одном из самых важных событий, которое произошло в первой половине 80-х?

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

С Людой Шкребневой его свела судьба. А еще общий друг, который… пригласил молодого офицера-холостяка на выступление Аркадия Райкина.

«Приятель позвонил и позвал меня в театр, — будет впоследствии вспоминать о событиях начала 80-х глава Российского Государства. — Сказал, что есть билеты, будут девушки. Девушки, действительно, были. И на следующий день с одной из них мы снова отправились в театр. Только на этот раз билеты доставал уже я».

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

Так началась история почти 30-летнего союза с Людмилой Александровной Путиной (в девичестве — Шкребневой), брак с которой был заключен 28 июля 1983 года.

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

Их семейная жизнь продлится почти 30 лет. И завершится. Тоже в театре, когда президент и его супруга, объявив о цивилизованном разводе, останутся друзьями, а еще заботливыми родителями Маши (1985) и Кати (1986), которая появилась на свет уже в Дрездене. По совершенно понятным причинам их настоящие лица мы можем увидеть только на этой детской фотографии. 

Фото из личного архива Владимира Путина Putin.kremlin.ru

«Врата науки» откроются перед Владимиром Путиным еще раз. Это будет в преддверии серьезной работы за рубежом.

В год, когда ему исполнится 32 года (1984) он получит погоны майора и предложение еще раз пройти переподготовку. С 1984 по 1985 год он будет находиться на объекте с курортным названием «Юрмала». Нет-нет. Не в «дружеской» Латвии, а в Звенигородском районе Подмосковья.

В те годы это высшее учебное заведение называлось Краснознаменный институт КГБ СССР. Сегодня – Академия внешней разведки РФ. Увы, мы не можем предоставить фотографии этих учебных заведений, так как и в ушедшие от нас советские времена, и сегодня комплекс учебных корпусов АВР засекречен.

О «его университетах», в которых ему пришлось провести немало лет, Владимир Владимирович вспоминал так:«Каждое утро мы вставали в 7 утра по звонку, который напоминал школьный.

Зарядка, душ, завтрак, а потом, с 9.15, занятия, длившиеся до 15.00. Обед. Самоподготовка, в ходе которой мы, как правило, учили иностранные языки. Ужин. Формально отбой был в 23.00, однако строго зафиксированного времени, когда нужно было лечь спать, у нас не было… Мало кто ложился спать в это время».

Оно и понятно. Ведь за стенами объекта «Юрмала» готовили тех, кого можно назвать частью «Недремлющего ока» — одной из самых могущественных структур, защищающих и поныне интересы России в разных уголках земного шара.

О детстве и юности главы государства мы уже писали.

Начиная с середины 80-х и вплоть до падения берлинской стены в 1989 году, Владимир Путин будет проходить службу на территории ГДР, где совершит свой неизвестный подвиг, о котором мы рассказали вам ранее.

Впереди были лихие 90-е. Каким был стремительный путь наверх? И почему Борис Ельцин доверил кадровому разведчику судьбу великой державы мира? Об этом мы расскажем в следующий раз. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

172

Похожие новости
19 октября 2017, 11:28
18 октября 2017, 11:28
18 октября 2017, 13:28
19 октября 2017, 13:28
16 октября 2017, 11:28
12 октября 2017, 17:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии