Главная
Аналитика Геополитика Экономика Мнения Россия Украина

Витренко сделал признание

В случае полномасштабной войны на Украине газовые санкции не помогут.
Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, комментируя соглашение между США и Германией по энергетической безопасности на Украине, выразил сомнение в надёжности обсуждаемых гарантий о введении Германией «газовых санкций» в случае полномасштабной агрессии России против Украины.
Об этом Витренко, находящийся сейчас в Вашингтоне, рассказал в интервью украинской службы «Голос Америки».
«Честно говоря, не верится что, если, например, будет полномасштабная война на Украине, и все будут понимать, что это делает Кремль, Германия сможет наложить действенные санкции на экспорт газа в Германию, потому что это будет означать, что немецкий потребитель зимой останется без тепла и газа. Мы должны быть реалистами, понимать эти риски заранее и не допускать, чтобы оказалось поздно — и все разводили руками и выражали глубокую озабоченность, как это уже было с оккупацией Крыма и частей Донецкой и Луганской областей», — возмутился Витренко.
Также председатель правления «Нафтогаза» выразил сомнение о возможном обеспечении Германией транзита РФ газа через Украину.
«Я не понимаю, как Германия может гарантировать транзит газа по территории Украины, если она его не добывает, не подаёт газ с территории России. Теоретически это могла бы гарантировать Россия, но возникает вопрос — какова цена этих гарантий, потому что Украина уже располагала Будапештским меморандумом, на который она рассчитывала как на гарантию безопасности. Будапештский меморандум номер 2 для нас не является чем-то привлекательным», — отметил он.
По словам Витренко, «нельзя верить даже тому, что Россия сама пообещает».
«Мы это проходили на практике. Я лично вёл переговоры с Газпромом и подписывал контракт на транзит. На практике, они приходят на переговоры и говорят: „Мы не знаем, о чём вы и с кем говорили без нас‟», — утверждает глава «Нафтогаза».
По мнению Витренко, дискуссия по «Северному потоку-2» не может строиться вокруг вопроса компенсаций, так как, Россия использует газ как «геополитическое оружие против Украины и всего региона».
«„Северный поток–2‟ — это угроза для безопасности Украины и всего региона. Это не вопрос компенсаций, это вопрос региональной безопасности, и поэтому мы надеемся, что принцип „никаких договорённостей об Украине без Украины‟ будет соблюдён. Также „Северный поток–2‟ — это геополитическое оружие Кремля, поэтому мы не совсем понимаем, как другие страны, особенно страны — лидеры западного мира, могут договариваться о проекте Кремля», — отметил он.
Витренко считает, что сейчас существует достаточно механизмов, с помощью которых «Северный поток-2» ещё можно остановить. В частности, обоснованный отказ немецкого регулятора в сертификации газопровода, а также восстановление санкций США против Nord Stream AG.
«Мы считаем, что если со всех сторон будет понимание, что это геополитический проект, это оружие и угроза безопасности для Украины и всего региона — этот проект никогда не будет реализован, газопровод не заработает. Должен быть комплекс мер, и американские санкции являются очень важным элементом», — резюмировал председатель правления «Нафтогаза».
Напомним, в среду, 21 июля, США и Германия опубликовали текст соглашения по «Северному потоку-2».
21 июля 2021 года уже окрестили чёрным днём для Украины и главным поражением президента Зеленского на геополитическом фронте.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1091

Похожие новости
21 мая 2022, 17:40
08 мая 2022, 10:56
26 мая 2022, 17:30
 
08 мая 2022, 12:56
08 мая 2022, 12:00
08 мая 2022, 18:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии